Людмила Зайцева: «Работа окрыляет актера»

0
Она с детства верила, что станет известной артисткой

Зайцева знаменита своими ролями в фильмах «А зори здесь тихие», «Здравствуй и прощай», «Дождь в чужом городе», «Кадкина всякий знает», «По семейным обстоятельствам» и пр.

«Через кино к нам приходила большая жизнь»

Она родилась в 1946 году на хуторе Восточный на Кубани. В метрике Людмилы появилась ошибка: в свидетельстве о рождении был заявлен месяц рождения июль, хотя сама актриса утверждает, что родилась в ноябре. Зайцева не стала менять документы, а ежегодно справляет два дня рождения.
По рассказам актрисы в биографическом фильме «Чем хуже, тем лучше», она росла самостоятельным ребенком – отец Василий ушел из семьи вскоре после ее рождения. Матери Ольге Ильиничне, потомственной крестьянке, пришлось воспитывать дочь в одиночестве. Маленькая Люда с детства училась заботиться о себе. Когда девочка окончила пятый класс, мать повторно вышла замуж, и новым местом жительства Зайцевых стал городок Усть-Лабинск: «Его и городом не называли – станицей. Но, несмотря на это, для молодежи здесь было много точек приложения – мы ходили в танцевальные, в драмкружки, в школе были дополнительные занятия. Здесь работал народный театр, куда на стажировку приезжали режиссеры из Москвы молодые. В нем я сыграла в спектакле «Где ты, Светлана». Это была моя первая роль, и сразу главная. Любила ходить в кинотеатры. Фильмы крутили и в клубе железнодорожников, куда мы с подругами бегали. Каждый показ был событием. Через кино к нам приходила большая жизнь».

В Усть-Лабинск приезжало много театральных коллективов. Каждый предстоящий поход на спектакль грел душу Зайцевой: «Я, раскрыв рот, смотрела на сцену. А еще случай был. Хор Пятницкого у нас на стадионе выступал. Я подошла к одной из певиц, она оказалась моей тезкой – Зайцевой, только Валентиной. Такой дородной, с грудным голосом. И затараторила: «Хочу, как вы, стать артисткой». Она в ответ стала наставлять: «Хорошо учись, деточка, и кушай больше, а то совсем воробышек». Ну, поправиться, то я всегда худой ходила. А мечта выступать в театре и сниматься в кино с того момента у меня окончательно созрела».

Люда в Москву поехала поступать в театральное училище. Девушке и в голову не приходило, что она может потеряться в Москве: «Я училась и работала – штукатуром, даже уборщицей. В этом нет ничего постыдного. Я сама обеспечивала себя. И у меня не было ощущения ущемленности. И я жила мечтой стать актрисой. Это меня вело».

«С мужем мы смотрели в одном направлении»

Зайцева получила известность благодаря культовой картине «А зори здесь тихие». «Станислав Ростоцкий очень многое мне дал. Когда пришла и сказала, что хочу сниматься, правда, не знаю, в какой роли, он поверил в меня, предложил помкомвзвода Кирьянову и сразу утвердил, – вспоминает актриса. – Думаю, что с его легкой руки я и дальше пошла в кинематограф».
Интересно, что обычно она играла женщин старше себя, таких многодетных матерей: «В «Тихих зорях» у моей героини трое детей, а мне на тот момент было всего 25 лет. Вообще все мои роли для меня много значат. Потому что в каждой я находила удовлетворение, работала разными красками. В ранних ролях на первый план выходил железный характер, как у Кирьяновой в «Зорях», она непреклонная, натянутая, как струна. А в «Тихом Доне» Урсуляка (2015 год) моя героиня Ильинична – это пожилая женщина, несущая свой жизненный крест рядом с неуправляемым мужем, который довел ее до раннего старения. Мне интересны разные характеры, но, конечно, я отдавала каждому часть себя. Как говорят: у хорошего артиста 99 штампов, у плохого – всего 2. Надеюсь, что у меня хотя бы штампов 25 есть, из которых я вынимала что-то от себя и вставляла в каждую роль».
В студенческие годы Людмила Зайцева была влюблена в сокурсника Сергея Милованова.

Но чувство оказалось не взаимным. После окончания института семейная жизнь не складывалась, был гражданский брак с инженером, но отношения сошли на нет. Актриса не отчаивалась. В итоге первым и единственным мужем Зайцевой стал Геннадий Воронин, сценарист и киноактер. Людмила познакомилась с ним в начале 80-х годов на Алтае во время съемок фильма «Праздники детства» по мотивам рассказов Василия Шукшина.

«Я выбрала его, потому что мы смотрели с ним в одном направлении. А потом, очень важно встретить такого человека, на которого можно положиться. У нас были общие ценности, один взгляд на искусство, – говорит Зайцева. – Конечно, случались и споры, но главное – у нас была одна жизненная платформа, да и судьбы наши схожи». Детство Воронина (он тоже 1946 года рождения) прошло в детском доме в Красноярском крае, поэтому у него сформировалось особое чувство справедливости, что импонировало Людмиле. Муж трепетно относился к супруге и дочери Василисе, которая родилась в 1982 году. Дочь стала актрисой, замужем за актером – своим сокурсником по ВГИКу – Александром Носковым, родила сына.

С середины 90-х годов Геннадий Воронин стал испытывать проблемы со здоровьем. Он пережил инфаркт и инсульт. Супруги прожили вместе 30 лет, пока в 2011 году смерть их не разлучила. «Я не то чтобы с ним общаюсь – я прошу у него помощи, защиты, – признается Зайцева. – Иногда и поплачу, говорю: «Вот видишь, как вышло, я осталась одна». Это тяжело, но у нас вообще очень много одиноких женщин. И в актерском нашем цеху тоже».

Сейчас Людмила редко снимается и не играет в антрепризе: «Как сказал один мой знакомый, который пишет стихи: мечты нет, остались одни надежды. Так получилось, что в театре я играла мало. В основном снималась в кино. В театре ты можешь мечтать о шекспировской Джульетте или Катерине Островского. А в кино чаще берешь то, на что позовут. Но, если оглядываться назад, я довольна ролями, положением в искусстве, тем, что смогла порадовать зрителей своим творчеством. Вообще, когда у актера появляется работа, особенно в преклонном возрасте, его это окрыляет. Он забывает про болезни. Так что, как говорил Александр Пушкин: «Может быть, на мой закат печальный блеснет любовь улыбкою прощальной».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Mirnov.ru, «Кубанские новости» , 24smi.org

Share.

Comments are closed.