Людмиле Абрамовой, второй жене Высоцкого, исполняется 80 лет

0

«А ей остались сыновья с его чертами»

Высоцкий прожил с ней семь лет, она родила артисту двоих сыновей. Людмила Владимировна стояла у истоков создания музея знаменитого барда, была художественным руководителем «Дома Высоцкого на Таганке» и остается хранительницей наследия певца и поэта.Абрамова в фильме “713-й просит посадку”. С сайта stuki-druki.com

Знакомство возле гостиницы
Родилась Абрамова 16 августа 1939 года в интеллигентной семье московских ученых. Отец редактировал издательство «Химия», мама получила два высших образования: до войны окончила механико-математический факультет МГУ, а после – Военный институт иностранных языков. Бабушка Любовь Борисовна любила литературу и, по словам Абрамовой, «знала наизусть бездну поэзии». Когда семья во время войны в 1940-х годах жила в эвакуации под Пермью, бабушка декламировала маленькой Люсе стихи Николая Гумилева и Анны Ахматовой. К слову, с Ахматовой были знакомы брат и сестра Любови Борисовны.
В доме Абрамовых царила творческая атмосфера, хотя родители вращались в научном мире. Поступление Людмилы во ВГИК родные приняли со сдержанной радостью – родители мечтали, чтобы дочь уверенно стояла на ногах и получила хорошую специальность. Но когда Абрамова получила приглашение сниматься в кино, ею невероятно гордились и верили, что впереди у Люси прекрасные перспективы. В 1961 году девушку пригласили сниматься в приключенческой драме режиссера Григория Никулина «713-й просит посадку».
На съемках Людмила Абрамова встретилась с Владимиром Высоцким. Примечательно, что впервые актриса увидела неизвестного ей молодого человека, ставшего впоследствии мужем, возле входа в гостиницу «Европейская». Высоцкий был выпившим и попросил незнакомую девушку одолжить денег, чтобы рассчитаться в ресторане. Денег у Абрамовой не было, поэтому она предложила Высоцкому кольцо с аметистом – фамильное, подарок бабушки. Кольцо он заложил и оплатил долг. Потом пришел Людмилу Абрамову поблагодарить. Она вспоминала: «Принес бутылку шампанского и шоколадку, которые в ресторане дали в счет заложенного перстня. И мы пошли в гости к геологам. Там Володя стал петь – и тут я поняла, куда ушел мой перстень! Этот невероятный темперамент нельзя было не оценить. Я видела много настоящих актеров. Во ВГИКе в эти годы, в мастерской Михаила Ильича Ромма, были Василий Макарович, Андрюша Тарковский, Саша Митта. На нашем курсе учились Андрей Смирнов, Андрей Кончаловский. Но Высоцкий на близком расстоянии завораживал». Позже Владимир Семенович выкупил перстень и вернул Людмиле.
А еще он сделал Люсе предложение стать его женой. Девушка недавно пережила трагедию: ее поклонник покончил жизнь самоубийством. Он был однокурсником Тарковского и Шукшина, влюблён в Людмилу, не отвечавшую ему взаимностью. Девушка в то время даже не задумывалась о чувствах. Когда молодой человек понял, что может рассчитывать только на дружбу, то решил свести счёты с жизнью.
Следствие пришло к выводу о невиновности Людмилы, но она сама у могилы влюблённого в неё юноши дала себе обещание выйти замуж за первого, кто её об этом попросит. И сдержала данное слово.Абрамова и Высоцкий. С сайта stuki-druki.com

Об изменах узнала последней
Высоцкий не скрывал от Людмилы, что женат на актрисе Изольде Жуковой. Родные Абрамовой не обрадовались выбору дочери. Благосклонность к нему проявила лишь бабушка актрисы. Не в восхищении от знакомства с Людмилой Абрамовой оказалась и мать барда Нина Максимовна. При встрече она холодно произнесла: «От живой жены не женятся». Лишь после рождения сыновей Аркадия (29.11.1962) и Никиты (08.08.1964) свекровь полюбила невестку. А поженились артисты позже – в 1965 году. Старшего сына назвали в честь Аркадия Стругацкого, ставшего другом семьи.
Летом 1967 Высоцкий познакомился с Мариной Влади. Людмила Абрамова узнала о существовании разлучницы последней. Ей об этом сообщила бывшая жена директора Театра на Таганке Николая Дупака Вера. К тому моменту Высоцкий делал ремонт в новой квартире на улице Беговой, чтобы Людмила с детьми там могли жить. Сам следил за ремонтом, сам заказывал мебель. Людмила ещё ни о чём не догадывалась, но Владимир Высоцкий уже точно знал, что жить в этой квартире не будет.
Причиной развода, по словам Абрамовой, стали вовсе не другие женщины, которые появились у Высоцкого. Она поясняла: «Я сама поняла, что мне пора уходить, потому что он вышел на совершенно другой уровень, на котором помочь я уже не могла. Все, что я могла для него сделать, – это верить в него в тот момент, когда не верили другие, искренне восхищаться каждой его строчкой. Он-то шел вверх, а я – вниз. Мне говорили: «Вы такая умная женщина, такая образованная, столько Володе дали!» Эти рассуждения – курам на смех. Никогда я ему не советовала, ничего не объясняла и никакой культурой не делилась. Наоборот, то, что я сейчас могу какие-то умные слова говорить, – это все Володя. Его роли, его песни».
Сыновья до получения паспорта носили фамилию Абрамовы. Так Людмила Владимировна ограждала их от назойливого внимания поклонников певца. Официально супруги развелись в 1970.
Людмила Абрамова вышла замуж во второй раз. В браке с инженером-механиком Юрием Овчаренко в 1973 году родилась дочь Серафима. Высоцкий поддерживал отношения с Людмилой и после ее замужества, а маленькую Симу называл единственным человеком, который его любит не за творчество и звездный статус. Впервые с Мариной Влади вторая супруга барда встретилась на его похоронах. На траурной церемонии они сидели рядом.
Позднее Абрамова рассказала, что после похорон Влади узнала о романах мужа с Татьяной Иваненко и Оксаной Афанасьевой. Марина спросила Людмилу, правда ли, что Иваненко родила дочь от Владимира, а с Афанасьевой он собрался под венец. Но Абрамова о романах бывшего мужа не знала.
После смерти Высоцкого Людмила познакомилась с поэтессой Вероникой Долиной, написавшей и посвятившей ей песню:
«Была еще одна вдова в толпе гудящей…
Друзья, сватья и кумовья — не на черта ли?
А ей остались сыновья с его чертами».
Людмила Владимировна живет в Москве и продолжает работать в центре-музее Высоцкого. Сын Аркадий Высоцкий – актер и сценарист. Младший – Никита Высоцкий – режиссер и артист, руководит музеем отца. В браке с Юрием Петровичем Овчаренко Абрамова счастлива вот уже более 40 лет. У нее пятеро внуков, а в 2000-х появились правнуки.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://24smi.orghttp://Peoples.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.