Льюис Хэмилтон: «Мы заслужили позиции, которые занимаем»

0
Сейчас он безоговорочный лидер чемпионата «Формула-1»

Недавно шестикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон превзошёл рекорд Михаэля Шумахера по дистанции лидирования. Льюис также близок к повторению рекорда немца по количеству чемпионских титулов (7) и может побить рекорд по количеству побед.

«Я буду гоняться за вашу команду»

«Тайгер Вудс «Формулы-1», как называют на родине Льюиса Хэмилтона, родился на Рождество 1985 года в семье выходца из Гренады Энтони и англичанки Кармен. То, что Льюис станет спортсменом, было предопределено его именем – мальчика назвали в честь американского спринтера Карла Льюиса, обладателя четырех золотых медалей Олимпиады-1984.

Когда Хэмилтону было всего два года, его родители развелись. До десяти лет Льюис жил с матерью, после чего перебрался к отцу, который трудился на трех работах, чтобы финансировать выступления сына. Британец полюбил автогонки с пяти лет, когда впервые увидел их по телевизору. А через два года Хэмилтон впервые сел за руль карта и именно тогда осознал – это его призвание. В восемь лет отец купил Льюису спортивный карт и карьера пилота началась. Правда, она тут же могла и завершиться. Энтони рассказал сыну о гибели его кумира Айртона Сенны, после чего Хэмилтон долго не мог прийти в себя: «Я прятался от всех и захлебывался слезами, но со временем страсть к скорости взяла своё, и я перестал думать о возможных авариях».

В десять лет Хэмилтон выиграл первые соревнования. Во время награждения он подошел к боссу команды McLaren Рону Деннису за автографом и сказал тому: «Я буду гоняться за вас». Деннис улыбнулся и попросил перезвонить лет через десять. Однако связался с Льюисом сам – через три года. Рон предложил отцу Хэмилтона заключить договор о финансовой поддержке гонщика. Так Льюис стал участником программы поддержки молодых пилотов McLaren. Причем в контракте был пункт, согласно которому британец сможет гоняться в «Формуле-1».

Выиграв множество картинговых титулов, вскоре Хэмилтон покорил британскую «Формулу Renault», европейскую серию «Формулы-3», а затем и серию GP2. Спустя десять дней после этого триумфа Льюиса Рон Деннис пригласил его на тесты в Сильверстоун. «Это было сродни дегустации – мне дали попробовать вкус «Формулы-1», – вспоминает Хэмилтон. – А затем Рон пригласил меня к себе домой, где и сообщил: «В следующем сезоне вы будете выступать за McLaren». Я улыбнулся, хотя на самом деле был удивлен».

Любовь и музыка

Сейчас он является единственным гонщиком в истории «Формулы-1», кому удавалось одерживать победы во всех проведённых сезонах подряд, начиная с дебютного. С 2007 по 2012 годы Льюис выступал за команду Vodafone McLaren Mercedes, с 2013 — гонщик команды Mercedes AMG Petronas F1 Team. В этом сезоне, одержав пятую победу в семи гонках, Льюис отметил, что Mercedes несправедливо винить в подобном доминировании и отсутствии конкуренции. «Мы же просто гонщики, мы прошли все категории и заслужили те позиции, которые занимаем. Уик-энд за уик-эндом мы полностью отдаем себя, стремясь добиться максимума. А конструкцию машин, правила и тому подобные вещи определяют другие. И именно на них следует оказывать давление, чтобы они лучше выполняли свою работу и способствовали движению вперед, насколько это возможно. Надеюсь, что их работа над новыми машинами позволит увидеть другие гонки. Если так, то и борьба на трассе станет более плотной».

Льюис увлекается не только гонками: в 12 лет он получил черный пояс по каратэ. А в колледже Хэмилтон увлекался футболом – играл на позиции полузащитника в одной команде с Эшли Янгом, ныне известным футболистом. Янг вспоминал, что Хэмилтон был хорошим игроком, но ему мешали постоянные разъезды на соревнования по картингу.

В 2007 году Льюис написал и издал собственную автобиографию, также участвовал в съемках видео и документального фильма, посвященного чемпионату «Формула-1», и озвучил персонажа мультфильма «Тачки». А еще Льюис очень любит играть на гитаре. Научился, чтобы удивить свою первую любовь. Они уже расстались, а увлечение гитарой осталось: британец часто успокаивает нервы с помощью музыки. В 2013 году он записал 12 песен совместно с британским музыкантом Angel, но это было в стол, а не для широкой публики. После завершения карьеры Льюис хотел бы заняться именно творчеством. А еще недавно он признался, что на карантине пытался выучить французский, однако занимался настолько интенсивно, что слишком переусердствовал и бросил.

Известность принесла Льюису не только деньги, но и любовь красивых девушек. Когда-то его часто видели в компании певицы Бейонсе, потом говорили о романе Хэмилтона и Наоми Кэмпбелл. При этом сам Льюис некоторое время был официальным парнем некой Джодии Ма из Гонконга. Они встретились в колледже Кембриджа, потом девушка уехала на родину, но Хэмилтон часто рассказывал, как по ней скучает.

С 2007 по 2015 год Льюис встречался с певицей Николь Шерзингер, пара даже планировала завести детей, однако отношения так и не сложились. После разрыва с Николь гонщик некоторое время встречался с топ-моделью венгерского происхождения Барбарой Палвин, затем его видели в компании Рианны. Хэмилтону приписывали романы с Джиджи Хадид, Кендалл Дженнер, Ириной Шейк и другими моделями. В начале 2017 года он попал в объективы камер вместе с Софией Ричи, восемнадцатилетней дочерью Лайонелла Ричи. Однако позже Льюис признался, почему не может построить нормальные отношения: «На это просто часто нет времени. Я концентрируюсь на гонках».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , 24smi.org

Share.

Comments are closed.