Майкл Эмерсон: «Средневековье всегда было моей слабостью»

0

Несмотря на то, что в самом начале своей актерской карьеры Майкл Эмерсон играл преимущественно комедийных персонажей, со временем на его счету стали появляться намного более пугающие образы. Достаточно вспомнить его Бена Лайнуса, лидера группы «Других» в сериале «Остаться в живых» («Lost»).

Театральная карьера

Майкл родился 7 сентября 1954 года в США. Образование получил в университете Дрейк, после чего отправился в Нью-Йорк, испытать судьбу на актерском поприще. Однако, как и многих других молодых актеров, его постигла неудача, он не смог найти работу. Некоторое время подрабатывал то здесь, то там и, в конечном счете, стал внештатным иллюстратором для журналов New York Times и Boston Globe. Позже актер переехал в штат Флорида, как он комментирует, «из-за своих романтических заблуждений»: его первая жена предложила перебраться туда, поскольку переезжала ее семья.

В период, когда их брак уже распался, Эмерсон развился в опытного исполнителя, принимая участие в шекспировском «Отелло» и других постановках театра Джексонвилля. За семь лет Майкл сыграл огромное количество ролей в местных спектаклях, но, не смотря на эту увлеченность, он пока не мог зарабатывать своим талантом на жизнь.

Параллельно Майкл стал работать в качестве режиссера и преподавателя в местном колледже. Тогда же Эмерсон принял кардинальное решение оставить актерскую карьеру и вплотную заняться преподавательской деятельностью. Этот выбор, как ему показалось, должен был обеспечить большую стабильность. Мысль о получении научной степени в области изящных искусств в будущем с тем же успехом позволит Эмерсону завести знакомства в среде театральных деятелей. В 1993 году Майкл принял участие в двухлетней программе профессиональной подготовки актеров, курируемой Университетом Алабамы. После окончания обучения он вновь отправился в Нью-Йорк, где принял участие в ежегодном показе постановок Шекспировского фестиваля Алабамы.

Именно там он встретил свою будущую супругу Кэрри Престон. «Я влюбилась в его талант, – вспоминает она. – Через месяц я позвонила маме и сказала, что встретила человека, за которого хочу выйти замуж». Чувство было взаимным, и они встречались то в Алабаме, то в Нью-Йорке, пока не поженились в 1998 году. Актеры поселились в Нью-Йорке, который Майкл называет домом с большой буквы.

«Я всегда буду тяготеть к историческим ролям»

Дебют Эмерсона в кинематографе состоялся еще в 1990 году в экранизации драмы Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад», созданной режиссером Питером Холлом, главные роли в которой исполнили Ванесса Редгрейв и Кевин Андерсон. В 2000 году Майкл появился в нескольких эпизодах правовой драмы Дэвида Э. Келли «Практика», где перевоплотился в серийного убийцу Уильяма Хинкса. Роль была сыграна настолько блестяще, что за нее актер был удостоен престижной премии «Эмми» в категории «Лучший приглашенный актер в драматическом сериале». Приглашений стало все больше. А звездным часом стала роль Бена в сериале «Остаться в живых».

«Каждый сезон был по-своему интересен, но мой любимый – второй, в котором моего героя представили публике. Бена сразу же окружил ореол таинственности, а порой ему даже удавалось быть по-настоящему пугающим. В том сезоне было много фантастических серий, – вспоминает Эмерсон. – У каждого персонажа сериала была как светлая, так и темная сторона. Работа на телевидении всегда становится настоящим вызовом для актеров, ведь нам приходится поддерживать любовь зрителей к своим героям на протяжении длительного времени. Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, был ли Бен хорошим или плохим человеком, но к концу сериала ему наверняка удалось заслужить симпатию публики.

Все-таки никого из других персонажей не били так часто, как моего героя. Во время съемок драк всегда рискуешь пропустить настоящий удар, вот и в одной из сцен последнего сезона Генри Йэн Кьюсик отправил меня в нокдаун. Если не ошибаюсь, именно этот роковой удар и был использован при финальном монтаже серии».

Сериал снимали в столь красивых локациях, что в перерывах между дублями актеры не могли оторвать глаз от живописных пейзажей Гавайев. «Одной из лучших сцен сериала я считаю ту, в которой Бен убеждает Джона Локка не вешаться, получает всю нужную ему информацию, а затем душит его. В тот день Терри О’Куинн не просто превзошел себя — он оказался самым лучшим актером на планете. У нас с ним было множество отличных совместных сцен». Кстати, Майкл и Терри остались хорошими друзьями и после съемок.

Эмерсон сыграл в нескольких сезонах «Подозреваемого», появился в «Моцарте в джунглях» и «Стреле». «Даже не знаю, кого хотел бы играть дальше, – говорит артист. – Может быть, я буду инопланетянином. Или пиратом. Или кем-то, кто потерял дар речи. Не знаю даже, но мне хочется попробовать какую-то крайность. Я всегда буду тяготеть к историческим ролям с акцентом. Дайте мне Диккенса, викторианскую Англию. И побольше усов на меня! Ногу деревянную, ну же! Я все за вас сделал, рассказал, что именно обожаю играть».

И новый его проект – как раз исторический. Это экранизация знаменитого романа Умберто Эко «Имя розы»: «Это была сказочная возможность, просто мечта для такого актера, как я. Для того, кто вырос за чтением слишком большого количества книг. Средневековье всегда было одной из моих слабостей, так что лучше и не могло сложиться. Не работа, а наслаждение».

Сюжет отправляет нас в Италию 1327 года, где в Альпах в уединенном монастыре францисканский монах Уильям Баскервильский и его послушник Адсон становятся свидетелями серии убийств. Майкл Эмерсон играет настоятеля, очень скрытного человека, которому поручено контролировать происходящее в монастыре во время поиска убийцы, все время придерживая закипающее напряжение между францисканцами и папской делегацией. «Он выглядит взволнованным, но знает об убийствах в аббатстве больше, чем говорит, – намекает Эмерсон. – В конце концов, именно секреты его и погубят».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Michaelemerson.ru, Ivi.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты