Топ-100

Майн Рид: «Мозоли на руках не мешают быть джентльменом»

0
Его жизнь напоминает авантюрный роман с множеством рискованных ситуаций

Вряд ли можно найти человека, которому было бы неизвестно имя Томаса Майн Рида. Он занимает почетное место в ряду великих создателей «романов приключений и путешествий» – рядом с Даниэлем Дефо, Фенимором Купером и Жюлем Верном. До сих пор книги «капитана Рида», как любил себя называть писатель, привлекают читателей.

Жажда странствий

Романтичны характеры его персонажей, повествование богато красочными описаниями, напряженными диалогами, неожиданно развитие увлекательного сюжета. Чего стоят одни названия романов – «Охотники за скальпами», «Тропа войны», «Затерянные в океане», «Смертельный выстрел», «Ползуны по скалам» и, конечно, знаменитый «Всадник без головы».

Романтик в душе, Майн Рид даже внешне был похож на своих героев. С портретов на нас смотрит отважный, умный, благородный человек – задорный разлет бровей, широко поставленные веселые глаза, упрямый подбородок, длинные усы, львиная грива. Сама жизнь Майн Рида напоминает авантюрный роман с бесчисленным множеством острых и рискованных ситуаций, приключений и ярких событий, многие из которых затем вошли в его произведения.

Томас Майн Рид родился 4 апреля 1818 года в ирландской деревне Баллирони в семье выходцев из Шотландии. Его отец был пресвитерианским пастором, мать – дочерью священника Самьюэла Резерфорда, потомка «горячего и необузданного Резерфорда», упоминаемого в поэме Вальтера Скотта «Мармион». От Резерфордов писатель унаследовал азарт и неугомонность.

Получив хорошее классическое образование, Майн Рид некоторое время работал частным учителем в состоятельных семьях. Однако юноша тяготился жизнью в отчем доме; им владела жажда путешествий и романтических приключений. Страной, куда он мечтал отправиться, были Соединённые Штаты Америки с их безбрежными просторами прерий и непроходимыми чащами лесов. Особенно ему хотелось пообщаться с индейскими племенами в естественных условиях их обитания, поохотиться со зверобоями. Но ему не пришлось для этого удирать из дому: родители купили ему билет на судно, отправлявшееся в Америку, и снабдили деньгами на первое время.

Перепродажа рабов

В январе 1840 года Майн Рид прибыл в Новый Орлеан – крупнейший торговый город рабовладельческого Юга. Ошалевший от здешней бурной жизни, 22-летний Майн Рид быстро спустил отцовские деньги и встал перед необходимостью начать поиски работы. Прежде всего, он понял, что полученное им на родине образование здесь не пригодится. В конце концов, ему удалось устроиться в одну торговую фирму, но потом оказалось, что она занималась перепродажей живого товара, а в функции Майн Рида входил надзор за прибывающими партиями рабов вплоть до наказания их плетью. Он нашёл это занятие отвратительным, уволился и покинул город, отправившись на север. Во время своих странствий по большим и маленьким городам он сменил несколько профессий, работая то продавцом в магазине, то домашним учителем, то бродячим актером. В Нашвилле он даже открыл собственную школу на свои средства.

В Натчезе он познакомился с индейскими торговцами и белыми охотниками, совершил несколько длительных торговых и охотничьих экспедиций вглубь прерий. Его не пугали и не сломали трудности. «Мозоли на руках не мешают быть джентльменом», – напишет он позже в романе «Квартеронка». Полученные богатые впечатления впоследствии были использованы им в литературном творчестве. Переехав в 1843 году в Филадельфию, Майн Рид решил попробовать себя на журналистском поприще. Он писал очерки, корреспонденции, рассказы, стихи. Большинство его произведений печаталось в журнале под псевдонимом Бедный школяр – видимо, Майн Рид придумал его еще в годы учебы. В письме отцу он писал об этом периоде своего пребывания в Новом Свете: «Три или четыре года вел я жизнь литератора, полную борьбы. Я не выковал себе крылья из золота, но зато поднялся к вершинам Парнаса».

«Человек, который умер дважды»

К этому же периоду относится начало дружбы Майн Рида со знаменитым американским писателем и поэтом Эдгаром По. Сближение этих литераторов не было случайностью. По своей природе Майн Рид и Эдгар По были мечтателями, и мир поэтических грез для обоих был возможностью хотя бы на какое-то время уйти от неприглядной и грубой американской действительности. Правда, поэтическая фантазия Эдгара По носила болезненный, мистический характер, а Майн Рид изображал хотя и окутанную романтическим ореолом, но все же реальную жизнь.

В 1846 году началась война США с Мексикой, и молодой журналист оказался в рядах американских войск. Майн Рид сражался храбро, и за отвагу и хладнокровие, проявленные во время штурма столицы Мексики в сентябре 1847 года, получил чин капитана. В одном из сражений Майн Рид был тяжело ранен, так что товарищи решили, что он погиб, и оставили его на поле боя. Прошло немало времени, прежде чем он был найден и доставлен в госпиталь. Ложная весть о его смерти пришла и в США. Друзья оплакивали молодого писателя, в некоторых газетах появились некрологи, а одна поэтесса даже написала прочувствованное стихотворение, посвященное его памяти. Тем удивительнее было возвращение Майн Рида к жизни. Со свойственным ему чувством юмора он называл себя «человеком, который умер дважды».

Раны молодой офицер залечивал в поместье одного своего друга. Там же в начале 1848 года он начал писать свой первый роман «Вольные стрелки», навеянный впечатлениями от мексиканского похода. В 1850 году Майн Рид поселился в Англии. Неподалеку от Лондона, среди типично английской природы он выстроил себе дом в испано-американском стиле, который назвал гасиендой – в память об испанских усадьбах Мексики и Техаса. Здесь и началась его серьезная профессиональная литературная деятельность.

«Любить меня, одетого в халат и шлёпанцы?»

В столице Великобритании он нашел не только писательскую славу, но и жену Элизабет. Он встретил избранницу, когда гостил в доме её тётушки. «Она не была ни слишком хрупкой, ни слишком нежной. Напротив, она производила впечатление сильной и цветущей девушки. Солнце словно играло локонами её волос, и они были подобны его собственным великолепным лучам», – такой впервые увидел её Майн Рид. Он полюбил Элизабет с первого взгляда.

Однажды писателя пригласили прочитать речь на митинге в поддержку польских беженцев. На митинге присутствовала Элизабет, и когда Майн Рид вошёл в зал, по её телу, так вспоминала сама девушка, словно пробежал электрический разряд. Во время митинга молодые люди не обмолвились ни словом между собой, но весь вечер то и дело поглядывали друг на друга. Потом был длинный роман в письмах, в одном из которых девушка призналась: «Мне кажется, я вас люблю». Они обвенчались в 1854 году. История их отношений нашла отражение в романе Майн Рида «Жена-девочка».

Когда к концу жизни он передвигался только с помощью костылей, его жена Элизабет всегда оставалась рядом. Она разбиралась со счетами и приводила в порядок его рукописи. Организовала сбор денег на лечение мужа, возила его по клиникам и частным врачам. Умная, любящая и чуткая женщина, смогла понять и оценить высокую душу мужа-мечтателя.

Однажды, ещё в молодости, Майн Рид написал Элизабет: «Боюсь, что твоя любовь ко мне – только романтика и не сможет сохраниться, когда ты узнаешь меня лучше. Сможешь ли ты любить меня, одетого в халат и шлёпанцы?» Элизабет своей жизнью убедила мужа, что и в инвалидном кресле он остался для неё самым дорогим человеком на свете. Она разделила с ним жизнь, полную труда, тревог и невзгод, а после его смерти написала книгу «Жизнь и приключения капитана Майн Рида».

Дети-герои

После успеха первого романа к Риду стали обращаться издатели. Один из них, Дэвид Боуг, предложил написать серию приключенческих книг для детей; писатель дал согласие. С этого момента в его творчестве наметились два основных направления: наряду с романами, предназначенными для взрослой аудитории, он сочинял повести для детей и юношества.

Темами произведений первого были, в основном, война, любовь и месть. Главными героями второго были, как правило, дети, оказавшиеся в экстремальной ситуации, а приключенческий сюжет развивался на фоне подробного описания флоры и фауны тех мест, где разворачивались события, а также нравов и обычаев местных жителей.

Ежегодно, в канун Рождества, на прилавках магазинов появлялась очередная повесть для детей, подписанная «Капитан Майн Рид». Первой в декабре 1851 году вышла повесть «Жилище в пустыне», за ней – дилогия «Мальчики-охотники, или Приключения в поисках белого бизона» и «Юные путешественники, или Мальчики-охотники на Севере».

Всего Майн Ридом было написано 22 повести для детей и подростков. Его неутомимая фантазия переносила юных читателей то на просторы американских прерий, то в дебри Южной Африки, то в таинственные Гималаи. Каждая новая книга увлекала в бесконечный водоворот приключений на суше и на море, дарила радость новых впечатлений и открытий. Герои Майн Рида – отважные, удачливые, непримиримые в борьбе со злом, восхищали не одно поколение подростков.

Одновременно Майн Рид работал и над «взрослыми» романами: 50-е годы стали годами творческого подъема писателя. Вышел роман «Охотники за скальпами», который имел необычайный успех. Значительной популярностью пользовались романы «Белый вождь», «Квартеронка», «Оцеола, вождь семинолов».

Привидение, дьявол или человек?

В 1865 году из-под пера Майн Рида вышло самое известное его произведение – «Всадник без головы». Этот классический авантюрно-детективный роман, насыщенный тайнами, бесчисленное количество раз переиздавался по всему миру и несколько раз был экранизирован.

Мастерски построенный сюжет романа, основанный на раскрытии загадочного преступления, совершенного в Техасе в середине позапрошлого столетия, держит читателя в напряжении до последнего. Безголовый всадник движется ночью по прерии, наводя на всех ужас. Кто же это? Привидение, дьявол или человек? «Всадник без головы» – вещь живая, чувственная, заставляющая искренне переживать события романа во всех перипетиях, что сделало книгу увлекательной для любого возраста. Она и сегодня непременный атрибут юношеской библиотеки, что подтверждает старую истину: «Над великими книгами не властны ни время, ни изменчивая литературная мода».

Майн Рид был талантливым популяризатором естествознания, настоящим певцом дикой природы неисследованных стран. Его научно-познавательные романы «Охотники за растениями», «Ползуны по скалам» полны точнейших описаний экзотической флоры и фауны, созданных увлеченным натуралистом. Писатель опубликовал также сборник этнографических очерков «Необычные народы», выпустил книгу-альбом по зоологии для детей – «Четвероногие». После его смерти была опубликована книга очерков-наблюдений «Натуралист в Силурии».

Творил Майн Рид своеобразно: он почти никогда не садился за письменный стол; его рабочим местом была кушетка, на которой он полулежал, облачившись в халат и домашние туфли; к губам была приклеена сигара, о которой он забывал в пылу вдохновения, и она постоянно гасла: весь пол вокруг кушетки был усыпан горелыми спичками…

Мечтатель разорился

В Англии Майн Рид прожил до 1867 года, причем не ограничивался только литературным трудом. Писатель увлекся идеей создания образцового сельского хозяйства и даже попытался организовать трудовую земледельческую колонию. Но непрактичный мечтатель-капитан вскоре разорился и потерял те деньги, которые ему принесла литературная деятельность. Неудачей закончилась и его попытка основать газету «Малый Таймс»: крупные английские газеты быстро вытеснили конкурента.

Дела Майн Рида шли все хуже, и стареющий больной писатель решился еще раз попытать счастья в США. Поскольку он не терял связи с американскими друзьями, то снова отправился в Нью-Йорк, надеясь найти там более приемлемые для жизни условия. Тогда же он основал журнал «Вперед» и продолжил издание своих новых романов. Но первые успехи вскоре сменились неудачами. От издания журнала пришлось отказаться по причине низкого спроса, а в 1869 году тяжелая болезнь – последствие плохо залеченной раны, полученной еще в мексиканском походе, – надолго уложила писателя в постель. Едва избежав смерти, с подорванным здоровьем, угнетенный, он в 1870 году вернулся в Англию, где и прошли последние 13 лет его жизни, относительно спокойные, заполненные непрерывной литературной работой…
Такова история жизни Томаса Майна Рида. Его книги уже при жизни имели огромную популярность, на них воспитаны многие поколения мечтателей, путешественников и искателей приключений. Сегодня Майн Рид, знаменитый отважный капитан, является признанным классиком приключенческой литературы. В честь его дня рождения возьмите и перелистайте страницы с детства знакомой и любимой книги! Возможно, вы найдете в ней что-то созвучное сегодняшнему дню, и мир приключений Капитана Майн Рида вновь увлечет вас…

Источник: Научно-техническая библиотека ПГТУ

Share.

Comments are closed.