Известному артисту исполняется 30 лет
Макар — очень востребованный актёр. У него есть талант, харизма и отменное чувство юмора. Но главное, он обладает тем, чего так не хватает большинству артистов его поколения, — здоровой самоиронией.
«Благодаря отцу я и стал тем, кем стал»
Макар Запорожский родился 5 сентября 1989 года в Москве. Его отец — актер Виктор Запорожский, известный по таким фильмам как «Дети Арбата», «Умножающий печаль» и «Громовы. Дети надежды». Он работал в театре им. Маяковского с 1984 года, так что Макар и его брат Кирилл провели все детство за кулисами: играли детские роли и часто ездили с отцом на гастроли. «Моя первая роль была в спектакле «Кин IV» про знаменитого английского актера, друга Уильяма Шекспира, — вспоминает Запорожский. — Я играл Кина V, сына Кина IV, который вел разгульную жизнь. А моей матери (по сценарию) приходилось делать вид, что в их семье все в порядке, так как они жили в высшем обществе. И вот первый спектакль, мне было, по-моему, семь лет, и я неожиданно прямо на сцене описался в костюм. Почему, не помню. Вот такой первый опыт игры на сцене. Но я не жалею, что так рано попал в театр, у меня было удивительное и счастливое детство».
Родители воспитывали Макара и его брата довольно строго. «Мы, конечно, были хулиганами, — говорит актер. — Папа часто не мог найти с нами общий язык, ругал нас, иногда ремень брал в руки. Потом жалел об этом, сокрушался — «как же так, почему я не могу нормально общаться со своими детьми», задаривал нас подарками. В общем, он честно и отчаянно пытался найти правильные методы воспитания. Но я считаю, что строгость – это правильно, я благодарен отцу за всё. А как еще можно было усмирить двух мальчишек? Я анализировал свое поведение, их реакцию и понял, что все было правильно. Благодаря этому воспитанию я и стал тем, кем я стал».
Запорожский окончил детскую музыкальную школу духовых и ударных инструментов имени Блажевича, где занимался в классе тромбона. «Я не думал становиться актером как родители и старший брат, мне хотелось чего-то другого, своего. Так, одно время я подумывал стать дизайнером автомобилей. Мне очень хотелось рисовать концепт-кары. Конечно, это был детский лепет, но в том возрасте разве поймешь. Рисовал я, рисовал, а потом узнал, что в числе прочих экзаменов на дизайнера нужна математика. А с математикой у меня было не очень. Поэтому я передумал становиться дизайнером и решил учиться на психолога. Мне нравилось помогать людям, я начал читать книжки по психологии и очень этим увлекся. Но при поступлении на психфак МГУ, как оказалось, тоже нужна математика. В общем, в психологии я разочаровался. За неимением других оригинальных идей пришлось готовиться на актера. Папа подбирал для меня произведения, мы занимались каждую неделю, я учил куски, мы их внимательно разбирали. В общем, проделали солидный объем работы».
В 2005 он поступил в ГИТИС, а в кино начал сниматься за год до этого: Макар сыграл небольшую роль в приключенческом фильме «Тайна Голубой долины». Потом были сериалы «Моя прекрасная няня», «Кулагин и партнеры», «Рублевка Live», «Грехи отцов». В 2007 году Запорожский появился в образе Федора Годунова в историческом фильме «1612».
«Я не был принят сразу Катей»
Избранницей Макара стала однокурсница Екатерина Смирнова. Жена выступает в московском театре «Мастерская Петра Фоменко». Пара познакомилась на вступительных экзаменах, Запорожскому потребовался год, чтобы осознать свои чувства.
«Шестого апреля часов в одиннадцать утра она подметала аудиторию, потому что была дежурной. Тут у меня и щелкнуло что-то. Но все у нас двигалось очень туго. Я не был принят сразу, потому что не соответствовал ее взглядам. Она не была готова к отношениям и чувствам. Я рыдал, был просто омерзительно разнюнен. Она не могла уйти из одной только жалости: «Господи, ну соберись! Как я могу тебя сейчас оставить вот так?» Мною была проведена мощная работа. Сначала мне было разрешено ее провожать только до метро, потом — спускаться вместе с ней, затем — доезжать до ее станции. Спустя какое-то время я уже выходил с ней из метро. И только много позже появилась возможность увидеть окно дома, в котором она жила».
Екатерина не требовала дорогих подарков и походов по ресторанам, но ценила оригинальность: девушка любит полевые цветы и прогулки по тихим улочкам. До свадьбы Запорожский и Смирнова прожили вместе 5 лет, поженились в конце лета 2012 года. Молодые люди обошлись без пышного бракосочетания, тихо зарегистрировали союз в загсе.
Потом пара вместе сыграла в сериале «Молодежка». Это был очень важный фильм для карьеры Макара, он не боялся того, что, приняв участие в нем, потеряет независимость как актер: «Есть те проекты, которые заранее были придуманы и нацелены так, чтобы стать успешными у массового зрителя или у фестивальной аудитории, не суть важно. И если ты находишь общий язык, проникаешься симпатией к тем людям, которые это делают, понимаешь их идеи, вы вместе идете к этой цели, тогда можно принять эти правила игры».
После выхода сериала Макар стал очень популярен у молодежи: «Одна школьница как-то написала нам сообщение о том, какой это замечательный сериал. У нее был очень недружный класс, общались по группам, пока она однажды не рассказала своей подруге, что смотрит «Молодежку», та — еще кому-то из класса. И в итоге весь класс стал смотреть, обсуждать и это их в итоге сплотило. Значит, какое-то положительное влияние есть».
Запорожский не намерен ограничиваться только профессией актёра. Макар выступил в качестве продюсера фильма «Я вернусь», который уже представили зрителям. Картина режиссёра Дарьи Шумаковой рассказывает об армянском мальчике, который ждёт отца с войны и влюбляется в звуки чуждой для него музыки.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://24smi.org, http://sevastopol.press, http://Ya-roditel.ru