Македонский боялся кошек

0

Александр Македонский в IV веке до нашей эры завоевал большую часть Азии, дойдя от Балканского полуострова, где располагалось царство Македония, до Индии. Самый известный его девиз: «Разделяй и властвуй».

Когда мальчику было 10 лет, его отцу, македонскому царю Филиппу II, предложили купить жеребца по кличке Буцефал (Бычеголовый). Укротить коня никому не удавалось, поэтому Филипп решил воздержаться от покупки. Тогда Александр заявил, что сможет справиться с Буцефалом. И ему это, действительно, удалось. В завоеванных землях возводились города, названные в честь полководца – Александрия. А один из городов был именован в честь Буцефала. Город основали на берегу реки Гидасп, где конь получил смертельное ранение. Сегодня этот город находится в Пакистане и носит название Джалалпур, пишут «Интересные факты» .

И вот что интересно, буйного коня Александр не испугался, зато страдал айлурофобией – боязнью кошек! При этом Македонский обладал феноменальной памятью. Например, он помнил каждого воина из своей армии, а это около 30 тысяч человек. Увы, полководец страдал сколиозом шейных позвонков, поэтому его голова была постоянно наклонена в одну сторону. А глаза у Александра были разного цвета: один голубой, а второй – карий.

Войско Македонского атаковало всегда быстро и внезапно. Воины были защищены доспехами из материала, который назывался линоторакс. Он изготавливался из нескольких слоев льна. Линоторакс хорошо защищал от стрел и холодного оружия, при этом не стеснял движений, как металлические панцири. Британский историк Питер Конноли уже в ХХ веке восстановил этот материал. Оказалось, что такое снаряжение весит около трех с половиной килограмм, в то время как металлическая кираса почти в два раза больше.

Хотя в гареме у Македонского было 360 наложниц, он три раза женился. Первой супругой стала 14-летняя княжна Роксана. Девочка была азиатской пленницей, но царь влюбился с первого взгляда. Через три года Александр женился одновременно на двух персидских царевнах – Статире и Парисатиде. Первая жена Роксана убила Статиру из-за ревности, причем сделала это уже после смерти Александра, пишет «24 СМИ» .

Скончался Македонский в возрасте 32 лет после двух недель болезни. Причиной могли стать: малярия, брюшной тиф, болезнь легких. А некоторые исследователи считают, что полководец был отравлен кем-то из ближнего окружения.

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.