Топ-100

Маргарита Шубина: «До сих пор не знаю, как погибла мама»

0
В жизни актрисы была драма, которую она с трудом пережила

Любовь зрителей ей принесла роль фельдшера Нади Орловой в сериале «Неотложка». Ее образ получился настолько достоверным, что актрисе еще долго приходили письма с выписками из истории болезни, в которых люди просили ее совета. Сейчас у Маргариты хорошая семья – любимый муж и двое сыновей, Максим и Серафим. Но так было не всегда.

Мистические совпадения

Маргарита Валерьевна родилась 4 апреля 1966 года. Со школьных лет девочка интересовалась искусством, посещала школу художеств и литературный кружок, а в старших классах даже выиграла городскую олимпиаду по литературе, после чего девушку направили в институт имени М. Горького. Однако Маргарита уже тогда была уверена, что художница или писательница – это ненастоящие призвания будущей звезды. В силу своей неусидчивости и неиссякаемой энергии ей бы вряд ли удалось проводить долгие часы за написанием книги или рисованием картины. По собственному убеждению, она была скорее сорвиголовой и бунтаркой, чем сторонним мыслителем и созерцателем. Шубина решила посвятить себя актерской карьере и поступила в ГИТИС с первого раза. Известность Маргарите пришла после медицинского сериала «Неотложка», заметна и её роль Любки в нескольких сезонах сериала «Сваты».

Долгое время единственным близким человеком для Шубиной была мама. У нее было редкое имя Воля, она растила Риту одна, работала учителем русского языка и литературы в школе. В 1985 году, уже учась в ГИТИСе, Маргарита написала маме трогательное письмо, в котором приводила много цифр (кто-то ей посоветовал заняться нумерологией), и предупреждала, чтобы мама была поосторожнее в возрасте 47 лет. Ее мамы не стало через три года, как раз в 47 лет. В тот день Маргарита играла в спектакле «Торможение в небесах» с Георгием Жженовым. Уже позже актриса увидела в этом какие-то мистические совпадения: она в роли учительницы выходит на сцену, а в это время с мамой происходит беда. После работы Маргарита поймала такси и помчалась домой.

Мама лежала в ванной, кто-то ударил ее ножом. «Когда вошла, не увидела ничего страшного в квартире. Ни крови, ничего и никого, кроме своей мамы. Как потом оказалось, она потеряла два литра крови, но они были внутри. В карете «Скорой помощи» мама спросила меня: «А что происходит?» Это была последняя ее фраза. Мы поехали в Боткинскую больницу, я просидела в коридоре до утра, операция шла несколько часов. Потом захожу в приемник, там женщина сидела, врач, наверно, спрашиваю её: «Операция закончилась?» Она меня увидела, поняла, что я молоденькая, уставшая и сказала: «Езжай домой, утром привези минералки без газа». Потом я уже поняла, она знала – мама умерла, просто не хотела сразу шокировать меня. Я до сих пор не знаю, как погибла моя мама».

«Не влюбиться в Меньшикова было нельзя»

После гибели самого близкого человека Маргарита долгое время находилась в депрессии и даже хотела пройти обследование в психбольнице: «Я решила сдаться в психодом. Не могла входить в квартиру. Спектакль сыграю, а домой идти не могу». Позже она продала ставшую ненавистной недвижимость.
Когда Маргарите было 34 года, в ее жизнь вернулся родной отец: «Он не уходил совсем, то появлялся, то пропадал надолго. Тогда у меня было ощущение, что все так живут». Ее отец – мастер спорта международного класса по фехтованию, известный человек в мире спорта. Она никогда не знала, где он живет, на похоронах он тоже не был, убитая горем Маргарита просто не знала, где его искать. Потом актриса приняла отца и простила. Больше не хотелось бередить старые раны.

Через год после смерти мамы, в 1988 году, Петр Фоменко пригласил актрису в новый спектакль «Калигула». Тогда Олег Меньшиков, игравший Калигулу, говорил юной актрисе, что у нее одной роль на вырост. Шубина была во втором составе, а в первом – Маргарита Терехова, которая почему-то покинула проект, и Фоменко даже закрыл из-за этого спектакль. Но Меньшиков заявил, что будет играть с Шубиной. После этих слов у актрисы просто выросли крылья: «Не влюбиться в Олега было нельзя. Во-первых, он был уже известен на всю страну, во-вторых, он безумного обаяния и таланта. Человек – искра, брызги шампанского, – так отозвалась Шубина о своем партнере по сцене. – Три года дружили. Я знала, конечно, родителей Олега, но как невесту он меня не представлял. Он очень повлиял на становление моей личности».

Со своим будущим мужем Маргарита училась в ГИТИСе на разных факультетах. Много лет спустя они случайно встретились в самолете, узнали друг друга, начали общаться. В 2016 году они вместе снялись в драматическом фильме «И был день…», который стал режиссерским дебютом Шубиной. Эта картина во многом автобиографична: Маргарита Шубина и Владислав Сыч играют супружескую пару, в кадре появляется их старший сын Максим, героиня Шубиной беременна и предчувствует встречу со вторым ребенком, которого и сыграл ее младший сын Серафим.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.