Мари Фредрикссон: любовь к жизни

0
Солистка группы Roxette умерла после 17 лет борьбы с раком

За 30-летнюю музыкальную карьеру певица выпустила десятки хитов, которые полюбились слушателям, а также вошли в саундтреки к известным фильмам.

«Я хочу быть певицей. Я — певица!»

Будущая звезда родилась 39 мая 1958 года в Стокгольме, в многодетной семье и была пятым ребенком. Любовь к выступлениям появилась у Мари Фредрикссон еще в детстве, так как родители много работали и часто оставляли дочь одну дома, а она в это время становилась перед зеркалом и представляла себя звездой. Мама девочки регулярно просила дочь спеть для гостей, которые наслаждались прекрасным голосом Мари.

Интерес к музыке усилился в подростковом возрасте, в результате в 17 лет Фредрикссон поступила в музыкальный колледж, параллельно играя в театре. Однако актерство постепенно отошло на второй план, а позже и вовсе исчезло из жизни Мари, когда она вместе со своим другом Стефаном организовала группу Strul, которая распалась после записи первого сингла.

«Я хочу быть певицей. Я — певица!» – говорила Фредрикссон и выступала в составе таких коллективов, как MaMas Barn, The Lasse Lindbom Band, Spannande Ostar. Первый ее сольный альбом Het vind был высоко оценен публикой и добился успеха на радио. Однако настоящая слава пришла благодаря сотрудничеству с Пером Гессле. Вместе в 1986 году они основали группу Roxette, которая стала популярной в Швеции сразу после выхода первого сингла – Neverending love.

В 1994 году во время мирового тура Мари в Австралии познакомилась с Микаэлем Боиошом. Через три дня после знакомства у них состоялась помолвка, а уже через год Фредрикссон была беременна. Свадьба прошла в узком кругу, даже Пер не был приглашен. Мари рассказывала, что было решено сделать все приватно, поскольку на тот момент она чувствовала себя очень уставшей от Roxette. Но решение не приглашать на свадьбу Пера Гессле и его супругу Осу привело к целому ряду публикаций и спекуляций в мировой прессе на предмет того, что группа якобы находилась на пути к распаду.

«Некоторые из наших друзей чувствовали себя отодвинутыми в сторону и опечаленными. Сегодня я понимаю, что, к примеру, Пер и Оса, чувствовали себя задетыми этим фактом. Но в то время я смотрела на всё другими глазами. Единственное, чего мне хотелось, это приватности на своей свадьбе. Это то, что мне тогда казалось важным», – говорила Мари в книге-биографии «Любовь к жизни».

Чувство одиночества

11 сентября 2002 года Фредрикссон вернулась домой с утренней пробежки и, будучи в ванной, почувствовала себя плохо. Упала в обморок, ударившись головой о раковину. Через несколько часов была доставлена в стокгольмский Karolinska Hospital, где у неё была обнаружена опухоль головного мозга. Проведенная через несколько недель операция по удалению опухоли прошла успешно. В течение нескольких лет Фредрикссон находилась на реабилитации. В результате лечения у Мари произошли повреждения мозга, певица потеряла возможность читать и считать, перестала видеть на правый глаз и частично потеряла двигательную активность правой стороны тела.

Все эти проблемы привели к чувству одиночества: «Я думаю, что все, у кого есть физические сложности такого типа, понимают, о чем я говорю. Трудно ходить, трудно читать или же делать что-то другое, и это тебя отдаляет от людей. Это получается само по себе, автоматически».

Во время болезни она боролась со своей самооценкой. Ей было трудно смириться с чувством, что она видит свое лицо отекшим после лечения. В какой-то момент она перестала принимать кортизон и стала пренебрегать препаратами против эпилепсии. Это закончилось приступом, когда Мари лишилась чувств: «И для мужа, и для детей это был ужас. Они так перепугались. Таких приступов у меня было четыре. К этому могут приводить стресс и опухоль в мозге».

Однако параллельно с лечением и реабилитацией Фредрикссон продолжала заниматься творчеством, и в 2005 году полностью вылечилась и вернулась на сцену. Еще во время химиотерапии Мари занималась рисованием и посвящала ему много времени. Позднее в 2008 году в галерее So Stockholm открылась выставка работ Мари под названием Ett bord i solen.

Творчество символизировало для Мари жизнь, поэтому даже в тяжелой болезни она стремилась к диалогу с публикой. Однако в 2016 врачи настояли на том, чтобы женщина оставила концертные выступления. Мари послушалась и объявила о завершении карьеры. Запланированные на лето 20 концертов в Европе были отменены. В социальных сетях Roxette поблагодарили поклонников группы за «прекрасные 30 лет вместе». Но 30 мая 2017 года в день своего 59-го дня рождения Фредрикссон выпустила новый англоязычный сингл Alone Again. Это джазовая композиция, исполненная в сотрудничестве с Max Schultz и Magnus Lindgren. В одном из интервью Фредрикссон упоминала, что полна решимости записать новый джазовый альбом.

Однако 9 декабря 2019 года певицы не стало. Она умерла в возрасте 61 года у себя дома в окружении близких. Пер Гассле оставил на сайте группы трогательное послание: «Время идёт так быстро. Не так давно мы проводили дни и ночи в моей крошечной квартире в Хальмстаде, слушая любимую музыку, делясь несбыточными мечтами. И эту мечту мы в итоге разделили! Спасибо, Мари, спасибо за всё. Ты была выдающимся музыкантом, мастером голоса, потрясающим исполнителем. Спасибо за то, что разрисовала мои черно-белые песни в самые красивые цвета. Ты была самым замечательным другом более 40 лет. Я горжусь и счастлив, что смог поделиться с тобой временем, талантом, теплотой, щедростью и чувством юмора. Вся моя любовь распространяется на тебя и твою семью. Теперь уже никогда не будет по-прежнему».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Allroxette.ru, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты