Марина Есипенко: «Я люблю быть разной»

0

Сейчас она счастлива в браке с Олегом Митяевым

Она смеется, когда о ее карьере говорят как об истории Золушки: «Ведь у Золушки какая была судьба — в нее влюбился принц, а дальше Золушка отдыхала. А я всю жизнь добивалась всего сама, без каких-либо покровителей и принцев».

«Первые два курса – буквально на выживание»
Марина родилась 30 июля 1965 года в Омске: «Мама работала медсестрой, отец – водителем на «скорой». Я вспоминаю детство как очень счастливое время. Хотя мама была строгая на ласку. И потом уже я поняла, что хочу с дочерью быть ближе и больше проводить время вместе».
Уже в детстве она решила посвятить себя сцене. Первой серьезной ролью Марины стал Питер Пен, мальчик, не желающий расти. В зале среди зрителей спектакля была и Любовь Ермолаева, руководитель омского Театра поэзии, которая посчитала, что Питера играет талантливый мальчик, а когда узнала истину, пророчески заявила: «Эта девочка станет актрисой Театра Вахтангова!» – и пригласила Марину в свой коллектив. Эти годы, заполненные серьезной творческой работой, и определили будущее Есипенко.
Однако, не поступив после школы в московский театральный вуз, Марина вернулась в Омск. Год она работала уборщицей в родном ДК, продолжая выходить на сцену и постепенно убеждаясь, что получить профессиональное образование все же необходимо. Мама, хотя была против этой затеи, следующим летом отправилась в Москву вместе с Мариной – поддержать при поступлении. «Потом учеба. Первые два курса – буквально на выживание». После окончания института она была принята в труппу театра им. Вахтангова, где стала ведущей актрисой. В кино Есипенко попала, уже будучи известной театральной артисткой. Марина дебютировала в психологической драме «Умирает душа», после чего настал черед нескольких фильмов-спектаклей, из которых выделяется биографическая картина «Последняя любовь Владимира Маяковского».

«Осколки каждого образа остаются во мне»
Во время учебы в театральном училище Марина познакомилась с другим студентом – Никитой Джигурдой. Молодые люди начали встречаться, а позднее вели совместную жизнь в фактическом браке. Эти отношения продлились 12 лет. Джигурда потом вспоминал: «Мы с Мариной встретились в 1983 при поступлении, когда Есипенко нашему мастеру Евгению Симонову на вопрос «Для чего вы пришли в театральный вуз?» прямо ответила: «Чтобы стать гениальной актрисой!» Это отличалось от того, что говорили другие, и я сразу понял, что она будет моей! Ненакрашенная, независимая, гордая, настоящая сибирячка. Я взял ее на абордаж!.. Марина оказалась единственной девственницей в моей жизни».
А потом она встретила автора-исполнителя Олега Митяева, хотя тот был в то время женат. Он рассказывал, что шел мимо театра Вахтангова и увидел на афише фотографию молодой женщины, ею оказалась Марина Есипенко. Позже Олег написал об этом песню «Она была актрисою, а он – простой полярник». Потом он снова увидел ее на телеэкране и решил познакомиться. «Марина Есипенко меня заинтересовала сразу. Я опять влюбился! – говорил Митяев. – Меня тянуло к ней со страшной силой. Мы изредка встречались. Много раз собирались разойтись совсем, навсегда. Но выдерживали от силы недели полторы, а потом кто-нибудь из нас звонил первым, и все начиналось снова. Мы несколько лет пытались сопротивляться своим чувствам. Мне было очень непросто уйти из семьи. К этому решению я шел долго, мучительно». Митяев и Есипенко поженились, когда их дочери Даше было уже 5 лет.
С 2015 года Марина начала записывать песни Олега в собственном исполнении. Она нередко работает с мужем, но также снимается в кино и играет в театре. «Я люблю быть разной, – говорит Марина. – Не боюсь изменения внешности. Для меня высшая похвала — когда тебя не узнают. За гримом и костюмом мне легче прятаться. В кино в сериале «Моя любимая ведьма» я играла ведьму. Придумывала, что мне 444 года и стала даже в жизни вести себя по-другому и одеваться. Это поиск эмоциональной подпитки. Меня учат, что надо выйти из театра и забыть про роль, но я не могу так. Еду в машине и думаю: это так, это не так. Анализ и дома идет. Хотя с мужем договаривались, что не будем дома разбирать работу, но с кем тогда говорить? Говорим и делимся о работе. От каждого образа всегда осколки остаются во мне. Например, репетировала «Пиковую даму», я там играла Лизу. Неожиданно начала замечать, что взяла от нее кротость, терпеливость. То беру кокетство, изящество из другой роли. Но я же не учитель или бухгалтер, поэтому это нормально».
Для нее всегда на первом плане семья – муж, дочь: «Профессия тоже важна, хотя, наверное, я могла бы работать и в какой-то другой сфере. Но хочется заниматься тем, что я люблю, приносить пользу, извините за высокопарные слова. Когда мы с Олегом созванивается, будучи на работе, – у меня спектакль, у него концерт, шутим: «Ты пошел сеять разумное, доброе, вечное?» На самом деле, я считаю, что каждый человек в этой жизни должен заниматься именно этим, невзирая на профессию, тогда мы придем к чему-нибудь хорошему».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Esipenko.ruhttp://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты