Марина Майко: «Не жалею, что выбрала семью»

0
Известной актрисе исполняется 50 лет

Ее жизнь похожа на сказку о Золушке. Артистка снималась в кино и сумела завоевать сердце мужчины, о котором грезила половина зрительниц.

«Я разглядела синие-синие глаза Димы. И всё. Я растаяла»

Актриса появилась на свет 22 июня 1970 года в Кишиневе, однако выросла в Тирасполе. В юности Марина выучилась на педагога начальной школы и хореографа, но победа на конкурсе красоты и участие во всесоюзном смотре красавиц изменили судьбу девушки. Русоволосую учительницу позвали сниматься в кино.

В 1990 году Марина сыграла свою первую роль у режиссёра Александра Зельдовича в фильме «Закат» и тогда же познакомилась в Одессе с Дмитрием Харатьяном, ставшим ее супругом. Он тогда снимался в ленте Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация». «Впервые я его увидела, когда он зашел в номер ассистента режиссера, чтобы позвонить. Позже мы с ним столкнулись в коридоре и пошли вместе на пляж, там я разглядела его синие-синие глаза. И всё. Я растаяла», – вспоминала позже Марина в одном из интервью.

По словам Дмитрия, актриса не была похожа ни на одну девушку из тех, что он встречал ранее: «Сначала я увидел ее ноги — Марина была в коротких штанишках. Обратил внимание: стройная, высокая блондинка с голубыми глазами — в общем, эталон. Спросил: «Кто?» Мне объяснили. Стали мы с ней гулять по пляжу, разговаривать. Оригинальность нашего знакомства — она вообще не знала, кто я. Чем гордится до сих пор. Если многие западали на «артиста известного», то она, как ни странно, кино не увлекалась и меня в нем не помнила. И она же была «Мисс Тирасполь», это с ней носились, а она на всех смотрела свысока».

Съемочная группа «Частного детектива» вернулась в Москву для продолжения съемок в павильонах. А потом Харатьян отправился в Евпаторию, где проходили досъемки «Заката», чтобы повидать Марину Майко. Кроме этого, он решил совместить приятное с полезным — приобрести на местном автомобильном рынке первый в своей жизни автомобиль.

«Вместе с Мариной и парнем, который помогал нам перегонять машину, мы поехали в Москву. Мы уже подъезжали к дому, Марина сидела рядом, парень спал сзади, – вспоминает актер. – Было раннее утро. Чтобы не заснуть, я купил папиросы. И вот я стряхиваю пепел и вижу: сноп искр потоком ветра заносит обратно в салон, и они попадают Марине на волосы. Я начал тушить ее волосы, отвлекся от дороги, а когда повернулся к рулю, машина уже наполовину была в кювете и двигалась прямо на деревья. Я успел вывернуть и некоторое время ехал между деревьями по обочине. И тут я совершил ошибку: вместо того чтобы просто остановиться, я решил выехать обратно на дорогу. Дорога значительно выше, машина перевернулась, упала на крышу и продавила ее настолько, что она оказалась где-то на уровне лба. Тут же откуда-то появились люди, перевернули машину, вытащили нас. К счастью, никто не пострадал. Потом машину отремонтировали, но я на ней больше никогда не ездил. И с тех пор я за рулем никогда не курю».

Любовь, проверенная временем

Почти восемь лет Харатьян и Майко прожили в гражданском браке, жениться Дмитрий не спешил. «Тогда в обществе не так лояльно относились к гражданскому браку, – вспоминала Майко. – Например, мы с Димой приезжаем в другой город отдохнуть или на гастроли. А администрация гостиницы отказывается селить нас в один номер. И я чувствовала себя некомфортно».

В итоге накопились взаимные претензии, и произошел взрыв: ничего не значащая ссора переросла в большую обиду. Тогда Марина сказала, что им надо пожить раздельно, и Харатьян согласился. Майко вернулась к родителям в Тирасполь, однако все же постоянно ждала звонка от любимого. Мама ей сказала мудрую вещь: «Любовь, если она есть, проверяется временем и расстоянием». И Марина решила: если им с Дмитрием суждено остаться вместе, так оно и будет.

Однажды Харатьян ей позвонил. Спросил, когда она сможет к нему приехать, и Марина тут же ответила: «Как только куплю билет». Поженились они летом. Невеста была в льняном сарафане, шляпке, сделала простую прическу – заплела две косички. А жених облачился в классический черный костюм. После регистрации молодожены с компанией друзей отправились на дачу к художнику Павлу Каплевичу, где был накрыт праздничный стол. Среди поздравлявших был Вячеслав Полунин с театром клоунады «Лицедеи».
А вскоре после свадьбы Марина поняла, что беременна. 9 марта 1998 года появился на свет их сын Иван. Майко часто снималась в кино вместе со своим мужем. Например, в комедиях «Новый Одеон» и «Жених из Майами». То же самое – в экранизации оперетты «Летучая мышь»,

Марина Майко исполнила главную роль — Адель, а Дмитрий Харатьян — Фалька. В сериале «Тайны дворцовых переворотов» Дружининой Майко сыграла дочь Меншикова, а Харатьян – Долгорукого. В 2003 году она воплотила образ знаменитой поэтессы Марины Цветаевой, а её муж — поэта и прозаика Велимира Хлебникова в телесериале «Серебро и чернь» режиссёра Виталия Максимова. Их сын тоже снимался в кино – в фильме «Андерсен. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова и в сериале «Джентльмен сыска Иван Подушкин».

«Марина – актриса, но не по образованию, а по призванию. Она, кстати, не любит со мной в одних картинах сниматься, – говорил Харатьян. – Мне нормально, а ей некомфортно. Она просто непрофессионал, она не занимается этим ежедневно, как я. В ней говорят комплексы». В итоге между ролью актрисы и жены, она выбрала последнюю, став для Харатьяна надежным тылом и опорой: «В кино можно сниматься только тогда, когда ты неистово хочешь быть в этой профессии. У меня были сомнения. И по сей день они остаются со мной, по поводу моего участия в кинематографе. Я думаю, он ничего не потерял. Поэтому я с легкостью об этом говорю и совершенно ни о чем не жалею».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, stuki-druki.com, svetskaya-hronika.ru

Share.

Comments are closed.