Мария Аронова: В кино я гостья, театр — мой дом

0

Мария Аронова называет себя абсолютно театральной актрисой, хотя многие зрители любят ее именно за роли в кино и сериалах. Ее киногероини, как правило, такие же эмоциональные особы, как и сама Мария. Это и привлекает. Аронова признается: она очень темпераментный и эмоциональный человек. Ее жизнь как фейерверк. И не только на сцене, но и вне ее.

– Мария, а как же романтика? Книги про любовь, семейные традиции. Это важно для вас?
— Да, мне очень это нравится. Мне нравится беседовать об этом с Симочкой (16-летняя дочь Ароновой. — «ЮГ»), наблюдать за семьей сына, за их отношениями, прелестными традициями. Например, знаете, как они с женой укладывают маленькую Тонечку (5-летняя внучка Марии. — «ЮГ») спать? Они поют песню, танцуют — сначала мама, потом папа, и целуют малышку в обе щечки. Ну, разве это не романтика? Это счастье необыкновенное.

У нас в семье вообще принято наблюдать друг за другом. Я Симочке всегда говорю: «Любовь — это внимание». Это внимание к тому, что, например, хочет мой близкий человек в подарок на день рождения. Я же должна полгода-год прислушиваться, наблюдать, отмечать, запоминать. Жене, моему мужу, нравится, чтобы у него была своя ложка. Я один раз увидела, что он перед обедом убрал ложку из общего сервиза и положил себе другую. На следующий раз я обязательно положу ему эту ложку. Потому что я обратила на его пунктик внимание. Романтика в семейной жизни в этом и заключается. Счастье, когда у тебя хватает на это сил и желания.

– Вот вы про дочь сказали. Вы помогаете ей определиться с будущим? Советуете?
— Я вижу, что Симочка великолепный организатор. У нас были с ней разговоры — такие, сякие. Пока у нее есть мечта стать почему-то психотерапевтом. Я не отговариваю. Это как меня отговаривать.

– А у вас самой в юности не было метаний?
— Мы с братом (художник Александр Аронов. — «ЮГ») наисчастливейшие люди, потому что мы уже в раннем детстве абсолютно четко понимали, чем хотим заниматься. И благодаря родителям, людям, которые встречались нам на пути, — мечты моя и Сашина осуществились. Заниматься любимым делом — это вытащить лотерейный билет.

– Первый уверенный шаг в профессии кто помог вам сделать?
— Тихонова Ирина Николаевна, руководитель юношеской театральной студии. Потрясающий режиссер, педагог, человек, благодаря которому я в профессии. Когда я сдавала экзамены в Щукинское, она меня покрестила. Стала моей крестной мамой. Занятия в студии — большая интереснейшая часть моей жизни, «немножко» отвлекающая меня от школы. Мягко говоря.

– Театр, кино — в вашей карьере много и того, и другого. А без чего было бы сложнее, если бы пришлось выбирать?
— Без театра, конечно. Мне очень нравится в доме под названием кино, нравятся люди, которые там живут, но я там в гостях. В театре я дома.

– Есть у вас любимая роль?
— Это все равно что спрашивать у матери, кого из детей она больше любит. Могу сказать, что мне доставляют удовольствие спектакли, которые поставил Владимир Владимирович Иванов. Они чем старше, тем лучше.

– От какой роли вы однозначно отказались бы?
— От неинтересной. Иногда предлагают роль — объем большой, слов много, а играть нечего. Пустота. Работа в скетчах с Юрием Стояновым — другая история.

– Роли крохотные, но емкие. Кстати, в одном из своих интервью он сказал, что, исполняя женские партии, чувствует себя вашей старшей сестрой.
— Ой, да это я его надоумила. Много лет назад мы с Борисом Васильевичем Щербаковым, с одним из моих любимых партнеров театральных, запускали спектакль «Свободная пара». Был первый показ костюмов. Я вышла на сцену в желтом костюме, коротком черном парике, в плотных черных колготках, смешных тетушкиных туфельках, с сумочкой и вдруг слышу дикий хохот в зале. Вижу, что там хохочет Щербаков. Я говорю: «Борис Васильевич, а что смешного-то?» А он: «Маш, ты меня прости, но ты настолько сейчас похожа на Юру Стоянова, который играет женщину…» А позже мы с Юрочкой играли скетч. Я была завучем школы, а Юра — мамашей ребенка, который в этой школе учится. У нас были чуть-чуть похожие парики, чуть-чуть похожие наряды. Мы встали перед зеркалом, и я говорю: «Юра, нам срочно надо придумать спектакль или кино с двумя сестрами. Вы старшая, я младшая». Как же мы хохотали!

Оксана Крученко, «ЮГ»

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.