Мария Баева: «Мы с мужем – на одной волне»

0
Она уверена, что если люди любят друг друга, то нужно вступать в брак

Долгое время ей предлагали роли девочек-подростков с трудной судьбой, всеми силами старающихся пробить себе дорогу в жизни. Но потом актрисе захотелось выйти за рамки привычного амплуа и примерить на себя более глубокие характерные роли.

«Мои первые спектакли проходили дома»

Маша Баева родилась 9 марта 1989 года в Москве, в семье, никак не связанной с кино и театром – правда, отец играл на аккордеоне. Но с раннего детства девочка была уверена, что в будущем станет актрисой: «Мои первые спектакли проходили дома. Моя сестра, которая старше меня на пять лет, была режиссером-постановщиком, а я исполнителем. Ни один праздник – будь то Новый год или день рождения – не обходился без концертов и спектаклей. Мы учили слова, репетировали, рисовали и развешивали афиши, делали программки. В коридоре расставляли стулья, там же и происходило действо – благо, коридор у нас был большой, как полноценная комната. Там мы показывали кукольные и драматические спектакли, пели песни Гладкова».

Однажды в какой-то газете девочки прочитали объявление о том, что в школе-студии «Ералаш» идет набор детей. Маша прошла прослушивание, ее пригласили на обучение. А тех, кто занимался в этой студии, заносили в картотеку киностудии имени Горького: «И вот однажды меня позвали на пробы, и уже после – на съемки. Так в 15 лет началась моя карьера. Параллельно я снималась в рекламе, съемки в которой меня просто поразили. Я не подозревала, что маленьким роликом занимается такое количество людей».
Родители никогда не препятствовали тому, чтобы Баева стала актрисой. «А как они могли препятствовать, когда они видели, с каким удовольствием я всем этим занимаюсь? – говорит Мария.

– Мои мама и папа водили меня на занятия, а это было далековато от нашего дома, дорога занимала около часа. Но при всей своей занятости они ценили мои интересы и всегда в меня верили. И за это я им очень благодарна. Еще я училась в школе с театральными классами, поэтому учителя всегда относились ко мне с пониманием. К тому же я участвовала в разных творческих мероприятиях и конкурсах, поэтому они всегда могли на меня положиться в творческих вопросах».

В старших классах девушка стала готовиться к поступлению в театральный институт. Но ни в Щуку, ни в ГИТИС не прошла по конкурсу и стала студенткой платного отделения Международного славянского института, попав на курс к Людмиле Ивановой. Учебу девушка оплачивала сама, благо, в это время она начала появляться на экранах. Сначала в эпизодических ролях («Кто в доме хозяин?»), затем ее ждали работы посерьезней. Стоит отметить мелодраму «Вопреки всему», историческую фантазию «Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ», спортивную драму «Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем» и драматический триллер «Ведьма».

«С мужем свела профессия»

Кстати, Мария совсем не помнит, как впервые увидела себя на экране: «Есть актеры, которые себя вообще не могут видеть на экране, и поэтому свои работы даже не смотрят. А я считаю, что это тоже учеба. Я стараюсь посмотреть каждую свою работу. Но не для того, чтобы на себя полюбоваться, а проделать работу над ошибками, понять, получилась ли то, что я задумала».

Баева давно сочиняет стихи: «Я очень люблю писать, занимаюсь этим давно – пишу стихи, прозу, сценарии короткометражек. Хожу в театры, в кино, гуляю, читаю. Обожаю Пушкина за гениальный слог, и Бродского, хотя эти поэты очень разные». Девушка окончила курсы литературного мастерства в Creative Writing School, а в 2013 году вместе с сестрой стала соучредителем международного проекта «Арт-караван», в рамках которого дети от 6 до 18 лет могли продемонстрировать свои таланты.

Баева утверждает, что сразу после того, когда ее поэтические творения уходят в люди, все становится понятней для нее самой: были ли чувства, которые подтолкнули ее к написанию данного произведения, мимолетными либо, наоборот, еще останутся с ней очень надолго. В своей поэзии девушка откровенна, свободна и бесстрашна. Ее почитатели могут ознакомиться с лучшими, по мнению актрисы, поэтическими строками на ее официальном сайте.

Но она не любит соцсети и предпочитает живое общение с близкими друзьями. Например, обожает печь кексы: «Я приглашаю друзей домой, мы смотрим кино, и они дегустируют мою выпечку». А все же, общаясь в Интернете, Мария опасается сетевого троллинга: «К сожалению, это бич нашего времени. Сказать что-то в глаза намного сложнее, чем отписаться или оставить комментарий. Грубость – сплошь и рядом. Остается только следить за тем, что ты публикуешь. Социальные сети для меня – это все же удобная платформа, чтобы рассказать людям о том, что сейчас происходит в моей творческой деятельности. Я публикую релизы своих фильмов, спектаклей. Но личной жизнью я там обычно не делюсь».

В августе 2015 года Мария сочеталась законным браком со своим избранником, которого зовут Иван Шихирев. «Как раз благодаря увлечениям я и встретилась со своим будущим мужем. Мы познакомились на съемках, – говорит Баева. – Он тоже киношник, занимается декорациями и художественной частью. Так что профессия нас свела, и мы с мужем – на одной волне. Мы встречались долго, и я всегда очень хотела стать его женой. И когда мы официально зарегистрировали свои отношения, в них много чего поменялось. Когда люди находятся в свободных отношениях, допускаются мысли о том, что в любой момент можно уйти. При малейших сложностях. А после ЗАГСа о таком думаешь намного реже, потому что у тебя появляются некие обязательства. Сейчас мало кто хочет брать на себя ответственность за что-либо. Но я за брак!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Юго-Восточный Курьер» , Uznayvse.ru

Share.

Comments are closed.