Мария Луговая: «Раньше говорила, что не выйду замуж за актера»

0
Она появилась в новом сериале «Перевал Дятлова»

Хрупкой артистке удается появляться на экране в образе сильных женщин, героинь со стержнем. Она признается, что ей интересно играть персонажей с непростой судьбой и противоречивым характером.

«Балет остался моей любовью»

Мария Луговая родилась 23 июля 1987 года в Ленинграде. Ее родители работали преподавателями философии. С детства Мария посещала уроки игры на скрипке и ходила на бальные танцы. Ей нравились занятия, но всерьез танцевальной карьерой заняться не получилось. «Тут должны были все определить родители, ведь ребенку нужно поступать в училище в 8-10 лет, – говорит Луговая. – Мама в тот момент ходила к экстрасенсу – не по моему вопросу, но не спросить об этом она не могла. А я тогда, кроме танцев, стала заниматься музыкой. Училась в музыкальной школе по классу скрипки. Мама поинтересовалась: «Дочка пошла в первый класс, нагрузка увеличилась, и боюсь, что все это совмещать будет тяжело для семилетней девочки. Что же нам выбрать? Кем же станет Маша?» Экстрасенс улыбнулся и сказал: «Пусть занимается и тем, и другим. Ни балериной, ни музыкантом она не станет, но и то, и другое ей пригодится». Как видите, он был прав. Все пригодилось. Балет остался такой любовью! Я им занимаюсь для себя, для души, для своей формы».

Когда девочка окончила музыкальную школу, она задумалась над тем, как совмещать музыку и танцы в одном увлечении. Ей не хотелось бросать что-то из этого. Знакомый посоветовал Марии обратить внимание на актерское мастерство, ведь только в нем объединяются разные виды искусства. Тогда Маша стала заниматься в театральном кружке.

После окончания школы с отличием девушка подала документы в театральный институт. В этом решении Марию поддержала мама. «Она спокойно отнеслась к моему выбору, как и подобает преподавателю философии. Мама всегда с уважением отзывалась о моих стремлениях, поэтому я твердо решила реализовать себя в профессии актрисы», – рассказала Луговая в одном из интервью. Но поскольку в школе она хорошо училась и окончила ее с золотой медалью, то учителя приходили в ужас: «Как, в театральный?» Девушку доводили до слез, говоря, что она должна заниматься экономикой, журналистикой или еще чем-то серьезным. Твердили, что она никогда не поступит. Но вышло иначе.

Луговая поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Долгое время учеба не давалась Марии. Только к третьему курсу она стала добиваться первых успехов на театральных подмостках. Будучи студенткой первого курса, девушка исполнила первую роль в кино – сыграла в одном из эпизодов сериала «Фаворский». После этого актриса пообещала себе никогда не сниматься в фильмах. Она поняла, что в кино все совсем не так, как в театре. Однако после этого Марии снова предложили небольшую роль служанки в ленте Андреса Пуустусмаа «1814». В этот период девушке помогла советами актриса Лиза Боярская. После этих съемок Луговая и полюбила работу в кинематографе.

«Старалась спасаться новыми увлечениями»

В этом году одной из самых ярких ролей Марии была Ася в фильме «Журавль в небе». Картина рассказывает о судьбах людей в авиации: «Ради съемок я освоила навыки пилотирования. Научилась заводить самолет, начинать движение и останавливать воздушное судно. Правда, в воздух мы не поднимались. В некоторых кадрах самолеты летают живьем, а вот полеты, например, экзамен моей героини Аси на «Яке» были созданы с помощью компьютерной графики. Большинство наших полетов снимались на земле и было сложно передать и показать их максимально достоверно и профессионально с точки зрения актёрской работы, чтоб зритель поверил, что мы действительно в небе».

Карантин стал непростым испытанием для Марии: «Мы, актеры, лишились работы. Для меня конкретно некоторые проекты остановились без надежды, что они возобновятся потом. Но в этот период у меня появились интересное наблюдение. Например, до карантина у нас было много работы и все были заняты множеством дел. И этой занятостью мы оправдывали себе в том, почему мы не делаем что-то задуманное. И вот наступил карантин, появилось время и можно делать то, что откладывали. И тут ты понимаешь, что ты не делал определенные вещи лишь потому, что не хотел их делать и отсутствие времени здесь совершенно ни при чем. И эти признания самой себе очень интересны стали для меня в этот период. Что касаемо творчества, я старалась спасаться новыми увлечениями. Я начала рисовать, много читала, потому что необходимость в творчестве есть всегда».

В сериале «Перевал Дятлова» Мария сыграла еще пару лет назад, но лишь сейчас он выходит на экраны. Он основан на реальных событиях. В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области погибла группа из девяти студентов под руководством Игоря Дятлова. За 16-18 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур. По сюжету сериала следственной группе, возглавляемой майором Олегом Костиным, предстоит разобраться в причинах трагедии. Его сыграл Петр Федоров. А Мария Луговая появится в роли Кати, участвующей в расследовании. «Я очень жду этот проект на экране, но подробностей рассказывать не хочу, чтобы зрителям было интересно смотреть».

Личная жизнь Марии долгое время оставалась скрытой за семью замками. Появлялись неподтвержденные слухи о романе, который якобы возник между Луговой и ее партнером по фильму «Рыжая» Андреем Щипановым. Однако они отрицали наличие романа, заявляя, что у них исключительно деловое общение. А два года назад Мария стала встречаться с актером Сергеем Лавыгиным. В январе они сыграли скромную свадьбу без гостей и банкета. А позже семейство обосновалось в загородном доме, где и провело весь период самоизоляции.

«Раньше я постоянно говорила, никогда не выйду замуж за артиста, – признается Мария. – Слишком хорошо знаю этих людей, их недостатки, имея в виду и себя в том числе. Но при этом, как говорится, хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах. Мне кажется, мой супруг обладает минимальными недостатками мужчин-артистов. Он комик, может посмеяться над собой или какой-то ситуацией. Так что у нас нет конфликтов ни в творчестве, ни в жизни».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Мир» , «Москва-Баку» , 24smi.org

Share.

Comments are closed.