Топ-100

Мария Скворцова: «главная бабушка кино»

0
Со дня рождения актрисы исполняется 110 лет

Прекрасная драматическая актриса Мария Скворцова очень поздно пришла в кино, потому зритель никогда не видел ее молодой. Но своим неподражаемым исполнением колоритных старушек, она вписала свое имя в великолепную плеяду королев эпизода.

Актрисой стала случайно

Скворцова родилась 4 апреля 1911 года. Деревенская девочка из Тульской губернии обладала красивым голосом и пела в церковном хоре. Когда гражданская война откатилась далеко от центральной России, но Тульская область все еще находилась в состоянии послевоенной разрухи, так что девочку отправили в Москву на попечение проживавших там старших братьев.

Мария окончила школу, и встал вопрос о выборе профессии. В те годы полным ходом шла радиофикация, радиоточки появлялись не только в городах, но и в селах. Для радиовещания требовались работники с хорошо поставленными приятными голосами. При всесоюзном радиокомитете была открыта студия, на обучение в которой объявили набор. И подруга уговорила попробоваться.

Отбор проводила легендарная актриса и педагог Серафима Бирман. Она сразу приметила одаренную Мария Скворцову и предложила обучаться у нее в школе-студии МХАТа. До этого Мария не планировала стать актрисой, к тому же стеснялась своего низкого роста. Но предложение Бирман приняла. После выпуска ее курс был направлен в Великолукский драматический театр. Горожане радушно и торжественно встречали артистов, и те оправдали их надежды. Каждая постановка проходила с неизменным аншлагом.

Размеренную культурную жизнь старинного городка порушила война. Молодая актриса была переведена в тыл, где артисты занимались тыловыми роботами и выступали в госпитале. Когда фронт покатился на запад и в тылу вздохнули свободней, Скворцова попросилась во фронтовую бригаду и выступала перед бойцами Прибалтийского фронта. После победы устроилась на работу в ТЮЗ, где играла самых разных сказочных героев. Но после пятидесяти лет эти роли играть стало уже сложно, и Мария Савельевна сразу перескочила в амплуа бабушек этих самых мальчиков-девочек, а также сказочных фей, колдуний.

В кино позвал Шукшин

Работала много лет, ежедневно, а часто и по два спектакля в день. Она бы так и служила там, пока хватало сил, если бы не случай. На один из её спектаклей пришла со своим ребенком ассистент режиссера Шукшина, которая и приметила симпатичную добрую бабушку из сказки. Скворцову пригласили на кинопробы в фильм «Калина красная», но это была не первая работа Скворцовой в кино – до этого актриса снялась в эпизоде сказки режиссера Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки» по Гоголю. Шукшин посмотрел пробы Скворцовой и позвал сразу на роль первого плана – мамы главной героини. Мария Савельевна стала одним из украшений этого фильма. Василий Макарович позже вспоминал, что ему даже не пришлось что-то объяснять актрисе, она в первых же дублях очень точно попала в тот образ, который он и хотел получить. Это про неё Шукшин позже скажет, что она сыграла маму Любы даже лучше, чем он написал.

После успешного кинодебюта на неё обратили внимание и другие режиссеры. Сразу после «Калины красной» её пригласили в знаменитый эпический телесериал «Вечный зов» (мать Молчуна), а дальше началась такая кинокарьера, о которой актриса еще пару лет назад даже и думать не могла. Она активно снималась до восьмидесяти пяти лет – «Белый Бим Черное ухо» (Степановна, бабушка Люси), главная роль в социальной драме «Прости – прощай», «Одиноким предоставляется общежитие» (вахтер тетя Зина), «Гостья из будущего» (старушка на лавочке и Крыс в её образе), «Экипаж» — мать Алевтины Ненароковой и пр., в основном – в ролях старушек. Она появлялась в кино до середины 1990-х, а потом в стране наступили тяжелые времена – потеря денежных сбережений, мизерная пенсия. Первым уйдет муж – режиссер и актер Семен Скворцов – с инфарктом в 1988 году, с которым они успеют отметить золотую свадьбу, а вслед за ним, в 1991 году уйдет и единственный сын. Повзрослевший внук переберется в США, и свои последние годы Мария Савельевна проведет в одиночестве. Она умерла в 2000 году на 89 году жизни и была похоронена рядом с мужем на Перловском кладбище в Москве.

Подготовила Лина Лисицына,
По материалам Kinoistoria.ru, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.