Актриса сыграла жену музыканта в драме Алексея Учителя «Цой»
Долгое время ее знали по эпизодическим ролям в сериалах. Но в 2016 году в творческой карьере Спивак произошел перелом – актриса исполнила главную роль в сериале «Напарницы», а через пару лет – в телепроекте «Шифр».
Продолжая династию
Марьяна – актриса в третьем поколении. Ее бабушку, Жанну Прохоренко, телезрители помнят по фильмам «Баллада о солдате» и «Калина красная». Впрочем, бабушкой Марьяна ее не называла. Жанна Трофимовна даже в свои преклонные годы выглядела так, что в семье ее звали Жанетик. Дедушка Марьяны – тоже известная личность кинематографа. Евгений Васильев – режиссер культовой картины «Прощание славянки». Хорошо знакомы кинолюбителям и родители Марьяны. Мама Екатерина Васильева сыграла Алену в мелодраме «Вам и не снилось», а папа Тимофей Спивак появился во множестве фильмов, наиболее известные из которых – «Марица» и «Шел четвертый год войны».
Таким образом, будущее девочки, появившейся на свет 23 марта 1985 года в такой известной актерской семье, было предрешено. Правда, сама Марьяна сначала делала серьезные шаги в направлении других профессий. Она изучала английский язык на курсах при Дипломатической академии и даже получила диплом с отличием. Попутно успела выучить латынь и французский. Но гены, что называется, брали свое. Девушка числилась в любимчиках у классного руководителя, потому что была гвоздем программы всей школьной самодеятельности. При этом Марьяна отлично училась.
Наверное, пресловутой последней каплей, повлиявшей на решение стать актрисой, был разговор с крестной матерью – Мариной Левтовой. С дочерью артистки, Дарьей Мороз, Марьяна дружила. По окончании школы девушка, не веря в успех предприятия, подала документы во все известные театральные вузы Москвы. Прошла в три, из которых выбрала Школу-студию МХАТ, где училась ее подруга Дарья Мороз. В 2006, окончив вуз с отличием, Марьяна была принята в труппу театра «Сатирикон», где и выступает до сих пор.
А кинематографическая биография Спивак началась гораздо раньше театральной. Более того, в кино Марьяна появилась, еще не родившись на свет. Ведь ее мама Екатерина Васильева снялась в «Прощании славянки» в период беременности. Дебют девочки на экране случился, когда ей едва исполнилось 5 лет. В ленте «Пока гром не грянет», режиссером которой был ее дедушка, она появилась в эпизоде вместе с мамой.
«Пришлось учиться писать правой рукой»
Есть в активе актрисы и такая неоднозначная роль, как Жени Слепцовой в беспросветной драме Звягинцева «Нелюбовь». «Это история касается каждого, независимо от того, есть у тебя дети или нет. Она касается не только родителей — матерей и отцов, но и детей, чтобы они подумали о своих родителях. И тех, кто хочет или не хочет детей, чтобы они поняли: ребенок — не собака, а человек, за которого ты несешь ответственность», — таким считает посыл фильма Марьяна.
У самой актрисы второй брак. Почему не сложился первый с актером Кириллом Петровым, Марьяна не говорит. Охотней рассказывает об отношениях со вторым мужем, тоже ее коллегой Антоном Кузнецовым. Пара познакомилась в «Сатириконе». В момент знакомства оба были женаты и даже не представляли, что могут стать супругами. Но после разводов Марьяна и Антон посмотрели друг на друга иными глазами. Сейчас личная жизнь Марьяны Спивак – это муж и сын Григорий, родившийся накануне съемок сериала «Напарницы». Мальчик уже появлялся в кино в эпизодах. Когда Марьяна занята на съемках, за ребенком присматривают родители мужа.
Среди последних ярких проектов артистки – сериал «Шифр», снятый по мотивам британской ленты «Код убийства». Действие фильма происходит в середине 50-х. Съёмочные локации, реквизит, костюмы, макияж и причёски главных героинь — каждая деталь воссоздавалась максимально точно и достоверно. И тут возникла проблема: «Моя героиня отвечает за построение схем, по сценарию у неё много писанины. И как раз на репетиции режиссёр Вера Михайловна Сторожева обратила внимание на то, что я левша, — вспоминает Марьяна. — Пришлось переучиваться. Ходила с блокнотиком и всё время писала — тренировала правую руку. Это было непросто. Когда ты дубль за дублем в кадре пишешь другой рукой, в какой-то момент тебя начинает пошатывать. У некоторых, как я знаю, совсем не получается даже взять другой рукой ручку и написать одно слово, но у меня всё же вышло».
Также Марьяна сыграла яркую роль в сериале-триллере «Эпидемия» Павла Костомарова. Фильм про новый, неизвестный вирус, который заражает человечество. И появилась лента во время пандемии. «Я думаю, что это случайность, потому что апокалиптических сериалов очень много снято. И про апокалипсис, и про вирусы, и про заражение. Не думаю, что это, прям, предсказание, к тому же сценарий написан по мотивам книги Яны Вагнер «Вонгозеро», которая была издана раньше. Просто так совпало, — размышляет Спивак. — Хотя, конечно, нашему сценаристу Роман Кантору пишут зрители, мол, ты Ванга-предсказатель, спрашивают, как он смог это предвидеть. Все события, которые мы воспринимали как фантастику, сейчас более чем реальность и от этого достаточно жутко».
Недавно Марьяна появилась в картине Алексея Учителя «Цой», события которой разворачиваются сразу после гибели музыканта Виктора Цоя. Спивак досталась роль жены Цоя Марианны. Актриса рада была поучаствовать в проекте, когда-то песни группы «Кино» она училась играть на гитаре. «Когда мы работали над фильмом, постоянно слушали песни в машине. Музыка Цоя всё время нас сопровождает. Я шла по улице и замечала, как ее играли уличные артисты. И сразу снимала это и отсылала съемочной группе, что вот он, Цой до сих пор с нами, как и его музыка».
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Rewizor.ru