«Медный всадник» Ливановых

0

Знаменитая творческая династия сняла фильм про памятник

Вышел в свет исторический фильм «Медный всадник России», снят он знаменитым актёром и режиссёром Василием Ливановым. Лента рассказывает о создании всемирно известного памятника Петру I, который после выхода в свет поэмы Александра Сергеевича Пушкина получил известность как Медный всадник. Основа сюжета картины – судьба великого скульптора Этьена-Мориса Фальконе, которого императрица Екатерина Великая по совету своего друга Дени Дидро пригласила для создания монумента.

Путешествие в прошлое

Десять лет – именно столько времени понадобилось авторам фильма, чтобы воплотить свою идею в жизнь. А замысел фильма появился гораздо раньше. Василий Ливанов рассказал, что история жизни великого скульптора и создание им памятника, ставшего символом Петербурга, занимали его долгие годы.
– Снять такой фильм действительно было моей давней мечтой. Мне хотелось показать творческий процесс создания «Медного всадника», познакомить зрителей с историей страны, отражённой в одном из её важных событий. Источником вдохновения стали стихи Александра Сергеевича Пушкина и книга Авраама Кагановича «Медный всадник», – отметил Василий Ливанов.

В итоге в фильме он стал не только режиссёром-постановщиком, но и автором сценария, и генеральным продюсером. А музыку к фильму написал его старинный друг, знаменитый композитор Геннадий Гладков. Их совместные проекты всегда становились успешными, а самым известным стал мультфильм про «Бременских музыкантов».

Семейное дело

Фильм стал практически семейным проектом Ливановых. Консультантом по художественной части, созданию костюмов и предметов интерьера выступила супруга Василия Борисовича, известный художник Елена Ливанова. Генеральный директор компании – младший сын Ливановых Николай, в роли князя Григория Потёмкина зрители увидели старшего сына – Бориса Ливанова, а одну из фрейлин государыни сыграла дочь Бориса – Ева.

Борис рассказал, что эта роль для него особенная, ведь когда-то Потёмкина также играл его дед, знаменитый мхатовский актёр Борис Ливанов.

– В 1953 году в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» он исполнил роль князя Потёмкина, и до сих пор именно он является лучшим кинематографическим Потёмкиным, – отметил Борис Ливанов.

Создатели фильма уверяют, что задумывали его как кино, на которое можно прийти всей семьёй.
– Это наш противовес трендам о кошмарах, которыми заполнен сегодня кинематограф. Это настоящее хорошее кино. Вся творческая группа была счастлива, что практически вернулась в те золотые времена кино, когда вовсю работали «Мосфильм», «Ленфильм» и другие студии. Так что для нас это своеобразное двойное путешествие в прошлое.

Ожившая история

А прошлое тут на самом деле самое реальное и настоящее. Съёмки фильма проходили в Москве – на территории и во дворцах музея-заповедника «Царицыно», в Эрмитаже, в Выборге – в парке Монрепо, в Большом Гатчинском дворце. Для съёмок исторических сцен были воссозданы дворцовые кабинеты и залы, изготовлены предметы и детали интерьеров, фрагменты памятника и даже знаменитая восковая фигура Петра I. Было сшито более 250 оригинальных костюмов, созданных по сохранившимся описаниям нарядов того времени.

Для сцены отливки памятника нужно было воссоздать Литейный дом. Поскольку в натуральную величину выполнить модель памятника нереально, киногруппе пришлось придумывать, как достоверно передать это на экране. А вот малая модель памятника, которую Фальконе представлял Екатерине, была очень точно воссоздана для фильма.

Одна из масштабных, сложных и впечатляющих сцен в фильме – рассказ о перевозке Гром-камня, который и стал пьедесталом для памятника Петру I. Колоссальных размеров камень весом в 2000 тонн перевезли из Конной Лахты на Сенатскую площадь. В реальности его метр за метром передвигали от места находки и сплавляли по Неве, постепенно обкалывая. До сих пор на берегу Финского залива лежит кусок, отколотый от Гром-камня. Для того чтобы в кадре повторить это событие, под руководством художника-постановщика картины Марии Турской из стеклоткани на металлическом каркасе был изготовлен гигантский Гром-камень практически в натуральную величину, декорирован живым и искусственным мхом. Сцена перевозки камня стала одной из самых эпичных в фильме. Не менее эффектным получилось и зрелище отливки памятника, полностью воспроизведённое в фильме.

Актёры и роли

Впечатляет и актёрский состав. Знаменитых исторических деятелей екатерининской эпохи в картине сыграли известные актёры: князя Бецкого – Евгений Стеблов, Юрия Фельтена – Андрей Соколов, литейщика Хайлова, спасшего памятник от страшного пожара, – Юрий Назаров, барона Билиштейна – Владимир Ильин. Одну из ролей исполнил и Юрий Стоянов, очень необычный в образе дворянина Яковлева. Императрицу Екатерину Великую в фильме сыграла телеведущая Ольга Белова. А самого скульптора Этьена Фальконе воплотил Евгений Редько.

– В этом фильме мы создали образ человека, который испытывает творческие муки и переживает за своё произведение. Когда я по-настоящему узнал Фальконе, для меня оказалось открытием, насколько удивительным человеком он был, – поделился Евгений Редько.

Ольга Севрюгина, «Нижегородская правда»

Share.

Comments are closed.