Метаморфозы «Кота Леопольда»

0

Кому пришла идея снять мультфильм о добром коте и коварных мышах? Кто подарил знаменитому коту Леопольду своё имя? Как зовут мышат? И почему серии получились такими разными?

Вряд ли найдётся кто-то из нас, кто никогда не слышал знаменитой фразы кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» Впервые этот лозунг прозвучал в 1976 году, когда на экраны вышел первый мультфильм. 11 серий «Кота Леопольда» были сняты в период с 1975 по 1987 год. За это время с главным героем произошли различные метаморфозы: он менял внешность и голос, да и технология самой мультипликации не стояла на месте.
«В самом первом мультфильме была полуобъёмная перекладка. Используя эту технологию, объёмные лица всех главных героев можно было поворачивать и в анфас, и в профиль», – говорит художник-мультипликатор Владимир Вышегородцев.
Идея снять мультфильм о добром коте и коварных мышах пришла режиссёру Анатолию Резникову на волне успеха «Ну, погоди!». Своей идеей он поделился с автором сценария этого знаменитого сериала, Аркадием Хайтом. И работа закипела.
«Сценарий он очень любил. У Толи и сейчас, наверное, эта привычка осталась: когда он что-то говорил, он брал собеседника за пуговицу, чтобы тот не убежал, и так рассказывал. А сам заливался при этом», – говорит Вышегородцев.
Сложнее всего оказалось придумать имя коту. Оно должно было быть не банальным и запоминающимся. Его нашли в «Неуловимых мстителях». Герой этого фильма, полковник Леопольд Кудасов, и подарил коту своё имя.
«Кстати, никто не знает, как зовут мышат. Я могу сказать. Беленького, активного мышонка зовут Митей, а серенького, большого и немножко дурашливого зовут Мотей», – говорит художник-постановщик Вячеслав Назарук.
Параллельно с первым мультфильмом Резников снимал второй фильм. Неожиданный успех «Леопольда» укрепил желание режиссёра снять продолжение. «Я говорю: «Толя, это не пойдёт, надо нового персонажа придумывать, потому что в рисованном мультфильме этот не будет двигаться. Там пластика другая». И вот с третьей серии начался новый «Леопольд» – тот, которого мы знаем сейчас. Он совсем другой», – вспоминает Назарук.
Рисованная мультипликация позволила разнообразить движения персонажей. Художник Вячеслав Назарук прорисовывал все детали вплоть до артикуляции. На каждую букву алфавита у героев было заготовлено разное выражение лица.
В первом мультфильме всех персонажей озвучивал Андрей Миронов. Предполагалось, что его голос будет звучать и в последующих сериях, но Миронов заболел, и во втором фильме его сменил Геннадий Хазанов. С третьей серии, когда полностью поменялась внешность героев, решили заменить и голос. С тех пор Леопольда озвучивал один человек – Александр Калягин.
С 2014 года у Леопольда появились новые приключения. К 75-летию Анатолия Резникова совместно с итальянскими аниматорами сняли продолжение сериала. И снова мультфильм стал другим. Впрочем, скорее всего, дело не в самом коте, а в тех людях, кто помнит, каким он был в самом начале, резюмирует  http://nastroenie.tv.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.