Михаил Башкатов: «Люди привыкли, что мы их смешим»

0

Он начинал в КВН, а сейчас снимается в кино

Михаил Башкатов здорово рисковал, отказавшись от престижной карьеры экономиста-международника ради студенческой забавы – игры в КВН. Но фортуна благоволит азартным и веселым.

«Хотелось не популярности, а приобщения к миру КВН»
Будущий артист родился 19 августа 1981 года в городе Томске. Мама на протяжении 30 лет работала начальником планового отдела томского автопарка. От нее Михаилу досталась любовь к чтению и поэзии. Башкатов, как и мать, может одновременно читать порядка трех произведений. Будучи учеником четвертого класса, Михаил беготне с дворовыми ребятами предпочитал читальный зал, в котором зачитывался произведениями Александра Волкова.
Правда, потом были и эпизоды, за которые ему было стыдно. Сначала вместе с дворовыми друзьями он хотел ради хохмы стащить с территории кирпичного завода гидронасос, но был пойман сторожем. Во второй раз парни залезли на стойку и нашли там такие подходящие для рогаток шарики. Снова решили позаимствовать нужную на стройке деталь и снова попались. Больше Башкатов с законом не экспериментировал.
Зато еще в детстве освоил акробатику, игру на разных инструментах и научился публично читать стихи. Последний талант очень понравился в школьной театральной студии, которая хулигана быстро прибрала к рукам и стала воспитывать. Учась там, Михаил впервые начал грезить сценой. Но связать с ней жизнь он решит гораздо позже.
А пока выпускник Башкатов решил поступить в самый престижный из доступных вузов — Томский госуниверситет. Он сдал экзамены и готовился стать экономистом-международником, пока однажды не попал на концерт знаменитой томской команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта»: «После концерта у служебного входа человек десять охраняли их от толпы фанатов. Я смотрел все игры с их участием. Особенно запомнилось выступление в Юрмале в 1998 году, когда все команды на сцене пели песню «Ветер КВН»: «Но есть на свете ветер КВН, пусть не решит тот ветер всех проблем, зато он дует как японский фен». Я видел, какие они счастливые, дружные, и мне ужасно захотелось так же стоять на сцене и петь эту песню в окружении друзей. Захотелось не популярности, а приобщения к этому миру. И моя мечта исполнилась».
Однако институт Михаил не бросал. Поняв, что сын нашел себя, родители, когда он учился на третьем курсе, подарили ему квартиру. То время Михаил вспоминает как очень счастливое. В новом жилье он жил с приятелями, они устроили там настоящую юмористическую коммуну. Ну, а спустя год, на четвертом курсе, Миша встретит свою единственную любовь.

«Живу спокойной семейной жизнью»
Его избранницу зовут Катя, она запомнила Мишу простым парнем, поэтому теперь хотела бы видеть мужа тем самым обычным, не звездным человеком. Да он и признается, что всеми своими звездными болезнями отболел еще в томском КВН. Тогда, по словам артиста, пришлось даже получить «по башке» от коллег. Он так «зазвездился», что чуть не бросил работу, а ведь от Башкатова в первую очередь требовался хороший сценарий, и уже потом — личное участие.
В 2009 году парень в последний раз вышел на сцену «Клуба веселых и находчивых». В этом же году артист принял предложение телеканала и стал ведущим юмористической передачи «Видеобитва». Данный проект не получил широкой популярности, как и другая работа актера – шоу «Случайные связи».
Прославился он после проекта «Даёшь молодёжь»: «Фразу «О, май гадыбл, Данила» мы придумали с Андреем Бурковским. Мы хотели создать фишечку, которая будет отличительной чертой. Причём взяли это из жизни: все эти модные ребята часто используют английские словечки. Конечно, такого резонанса не ожидали. Примерно через полгода после появления наших героев Германа и Данилы, я ехал в метро и рядом человек говорил по телефону. Он спросил: «Ты серьёзно? О, май гадыбл!» Я подумал, что он узнал меня и пытается подколоть, но когда обернулся, понял, он меня не видел и просто использовал это в своей речи. Было приятно, честно скажу».
Как признается Михаил, в кино есть своя специфика: «Мне сначала пришлось от КВН перейти к съёмкам на телевидении, а оттуда уже в кино. Это большой экран, где каждое движение твоего лица увеличивается в 10 раз. Поэтому мне режиссёр часто говорил: «Миша, прибери-прибери, поспокойнее там!» Четыре года в проекте «Даёшь молодёжь» сделали своё дело — я иногда переигрывал. Но режиссёр вовремя вносил свои корректировки. В итоге я справился с ролью.
В фильме «С 8 Марта, мужчины!» есть сцена, как трое полуголых учёных играют на турецких барабанах в ночном клубе. Специально для этого продюсер нашла девушку, которая приходила к нам каждый вечер после работы. Мы вместо отдыха и ужина несколько часов сидели и играли на чёртовых барабанах. Отрепетировали целый номер, полдня убили на съёмки, в итоге в фильм вошли две секунды. Но такое бывает. Может, и хорошо, что зрители этого не увидели — мы всё равно толком не научились играть».
Башкатов уже давно попробовал себя и на театральной сцене. Мечтает он и о серьезных ролях в кино. Однако сам говорит: «Но мало ли чего я хочу! Над актёрами комедийного жанра висит небольшой рок: люди привыкли, что мы их смешим, поэтому даже когда мы говорим что-то серьёзное, все начинают хохотать. Пока я не встретил режиссёра, который отважился снять меня в серьёзной картине. Хотя я снялся в небольшой роли в боевике. Роль там не смешная. Я — тот человек, которого в самом начале убили».
В Москве ему было освоиться непросто. Здесь он посвящает свободное время семье: «Меня не тянет на тусовки, мы живём своим мирком и нам хорошо. Я нагулялся в своё время. Тусовался на гастролях, в студенческие годы жил с друзьями на холостяцкой квартире. Там было всё: бессонные ночи, пьянки-гулянки. Потому сейчас я с большим удовольствием живу спокойной семейной жизнью. Моя жена Катя – очень мудрая женщина. Для нее важно, чтобы в нашей семье было все хорошо и дома я был таким, каким она меня когда-то полюбила. Иногда она даже может позвонить моему директору: «Все, надоело! Дай ему хотя бы три дня побыть дома».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Kazanfirst.ruhttp://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты