Михаил Горевой: «Счастье – это и есть смысл жизни»

0
Знаменитому актеру исполняется 55 лет

Горевой востребован даже в Голливуде, он играет на театральной сцене и успевает помогать молодому поколению. Театр ему доставляет больше удовольствия, поскольку живое общение со зрителем – это источник энергии для артиста.

«Сейчас вижу логику во всем в моей жизни»

Он родился 19 мая 1965 года в семье полковника Генштаба Виталия Горевого. «Судьба готовила мне плац и сапоги», – вспоминает Михаил, в восьмом классе он должен был идти в Суворовское училище. Но в то время Горевой занимался боксом, получил серьезную травму – лишился почки, – поэтому от военной карьеры пришлось отказаться.

Парень долго лежал в больнице и там от скуки увлекся чтением. Он читал запойно, часто представлял себя на месте героев, давал волю фантазии. После выписки мать купила билеты в Московский театр миниатюр, Михаил увидел спектакль «Тиль», после которого и определился с будущей профессией. Однако поступить в Школу-студию МХАТ ему удалось не сразу. Поэтому Михаил пошел работать в театр осветителем. А уже через год экзамены были сданы успешно.

«Сейчас вижу логику во всем, что происходило в моей жизни. Все было направлено на то, чтобы я исполнил свое предназначение, – говорит Горевой. – Оно заключается в том, чтобы играть. Я занимаюсь тем, для чего меня скроили и бросили в нашу жизнь. Талант – не твое имущество. Талант и дается человеку свыше, и забирается. Мы видим массу примеров того, как талантливые люди разбазарили свой дар на мишуру».

В институте Горевой встретил свою жену Анну Марголис: «Однажды я увидел очень красивую женщину, она была невероятна, блистательна, юная, худая, ангелоподобная блондинка. Свою однокурсницу Сашу Табакову я спросил: «А кто это?» Она сказала: «Это Анна Марголис, не обращай внимания – это не для тебя». Я тут же подошел к ней и, еще не познакомившись, спросил: «У тебя паспорт есть? Приходи завтра, пойдем в загс, подадим заявление и поженимся», – вспоминает актер. Вскоре они действительно поженились и прожили вместе 14 лет, воспитали сына Дмитрия и дочь Дарью.

В 1992 году вместе с семьей Михаил переехал в Америку. Горевой работал там официантом, таксистом, сиделкой, пиццу развозил: «Это были очень активные годы. Мне было 27 лет. Ко мне прилип язык, я выучил его со страху. Но заодно я разобрался в укладе жизни. Мало знать язык, надо понимать, как люди коммуницируют друг с другом, их отношения к деньгам, к женщинам, ко всему. Полное погружение. Мне посчастливилось много работать там, нужно было кормить маленького сына. И вместе с языком в меня впиталось, как татуировка, как соль в кожу рыбака, отношение к работе. Работа для них ценность, за нее держатся».

«Я спец по злодеям»

Знание языка потом пригодилось Горевому в проекте Стивена Спилберга «Шпионский мост», где партнером артиста стал Том Хэнкс. Михаила в Голливуде часто приходилось играть отрицательных героев, но Горевой относится к этому философски: если приглашают, значит, «образы негодяев удаются хорошо»: «Злодеев играть даже интереснее во много раз, я спец по злодеям. Есть у меня и какие-то комические роли. Вот героев-любовников нет. За все мои 35 лет в кино всего полторы постельные сцены. Сейчас уже и не возьмусь».

Когда распался его брак с Марголис, актер впал в депрессию: «Меня абсолютно срубило. Я просто лежал, буквально не мог встать. А у меня же свой театр. Все у меня есть, а жить не хочется». На съемках сериала «Цирк» он познакомился с Анной Цукановой-Котт. Девочке тогда было 11 лет, и юная актриса морально поддержала Горевого. С тех пор артист считает молодую коллегу названной дочерью.

Вскоре у него вспыхнул роман с актрисой Марией Саффо. Только он и представить себе не мог, что она изменит ему с его же лучшим другом Павлом Майковым. И это после того, как Горевой помог Майкову с работой – дал роль в своем спектакле. Об их отношениях Михаил узнал прямо накануне премьеры: «Он был мне как младший брат. Все нормально, ведь любовь — это чувство с привкусом крови на губах. Мне не интересно, чем они там занимались, не хочу ничего знать. Эта история помогла мне рвануть в стратосферу. Может, это расплата за успех».

Горевой все же нашел свою судьбу — он счастлив в браке с художником-оформителем Олесей, которая в 2012 году родила ему дочку. Михаил отмечает, что сейчас хочет скрывать свою личную жизнь и не рассказывать о том, что происходит в его жизни. «Знаете, раньше я пытался изменить обстоятельства и женщин, а теперь решил изменить себя. И я смог! Бросил курить, наладил режим».

Сейчас он считает себя счастливым человеком: «Мне повезло очень. Когда от меня ушла жена, я остановился и понял, что очень одержим театром, своей работой и абсолютно не уделяю внимания детям. Я успел поймать эту ситуацию, и сейчас у меня все хорошо. Дети меня любят. Я с ними в шикарных отношениях, в товарищеских, и в отцовских тоже, в семейных. Счастье – это, наверное, смысл жизни. Оно не тогда, когда ты будешь умирать, а вокруг тебя будут петь о том, как хорошо и счастливо ты прожил свою жизнь. Нет. Жить надо прямо сейчас».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Gazeta.russiandublin.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.