Топ-100

Михаил Хмуров: «Агента нашел, работая таксистом»

0
Его успешная карьера начиналась в Америке

Михаил Хмуров известен работами в американских сериалах «Закон и порядок», «C.S.I.: Майами». На родине он получил признание только во второй половине 2000-х годов.

«Хотели переждать тяжелое время»

Михаил родился 26 февраля 1966 в Туле, в интеллигентной семье. Папа военно-морской врач, а мама работала преподавателем английского языка. В школьные годы Хмуров увлекался спортом, восточными единоборствами, а стать актером решил еще в пятом классе: «Отлично помню этот момент. Мы с мамой пошли в тульский театр драмы на спектакль «Святая святых». Именно тогда я понял, что хочу вызывать те же эмоции у зрителей, что и актеры на сцене. В это же время нас захватило французское кино. Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон. После 10 класса я уехал в Москву сдавать экзамены в Щукинское театральное училище. Поступил на курс Евгения Рубеновича Симонова. Отучился год, ушел в армию. А через два года вернулся на второй курс уже к другим педагогам. Зато именно там я встретил свою жену Елену».

В 1990 году Хмуров сыграл в двух фильмах параллельно – у Юрия Кузьменко и Александра Прошкина. Первый снимал картину «Шереметьево 2» с Юрием Беляевым в главной роли, а Прошкин пригласил Хмурова в ленту «Николай Вавилов» на роль Олега Вавилова, брата Николая. Эпизодическая роль милиционера досталась Михаилу в криминальном фильме «Охота на сутенера», где в главного героя перевоплотился Андрей Соколов, а музыку написал Игорь Тальков.

Но вскоре Хмуров с семьей перебрался в Америку: «Уезжали мы с женой летом 1991 года. Моя жена Лена все бросила здесь, оставила работу в театре Вахтангова и поехала со мной. В Штатах произошла неприятность, у нас потерялись эмиграционные документы. Еще в Нью-Йорке увидели по телевизору новости о том, что дома всё рухнуло. Хотели пару месяцев пожить там, переждать, а потом от однокурсников стали получать информацию о том, что кинопроцесс встал, в театрах не платят, среди актёров безработица, и мы решили остаться в Штатах подольше – года на 2-3. Но всё затянулось».

«Как трудно всё начиналось!»

В Америке Хмуров первое время работал таксистом. Но затем свою роль сыграл счастливый случай: «Как трудно всё начиналось! Ведь в Америке у каждого актера есть агент, а у меня его не было. Я, как многие эмигранты в Нью-Йорке, начинал работать в такси. И именно здесь я встретил своего агента. Мы с моей пассажиркой разговорились. Я рассказал, что я актер, дал ей две кассеты со своими фильмами. Что-то такое она во мне заметила. Так я начал сниматься. Роли были небольшие и неинтересные. Но мне посчастливилось поработать вместе с Энтони Хопкинсом и Кифером Сазерлендом. С Хопкинсом было очень приятно работать. Он абсолютно простой человек! Я давно заметил, чем больше звезда, тем проще она себя ведет».

На родине он не был много лет, к тому времени у него уже появилась квартира в Лос-Анджелесе, сын Гриша ходил в американскую школу, родилась дочь Даша. Возвращение в родной кинематограф состоялось в 2007 году. Михаила Хмурова позвали сыграть американского журналиста в мелодраме «Две сестры». Долгое время он жил в перелетах между двумя странами, но в последние годы вместе с семьей вернулся и обосновался в России, где занят на съемках.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.