Ему не раз приходилось переворачивать свою жизнь с ног на голову
«Я по гороскопу Телец, солидный, серьезный, терпеливый, — говорит актер. — Но когда уже что-то достает, тогда всё – пелена на глаза, как у быка, и тут меня не остановить. Я готов изменить все».
«Если можешь жить без театра, то там тебе нечего делать»
Михаил Жигалов родился 2 мая 1942 года в Куйбышевской области, куда была эвакуирована его мама. Отец с 1938 года работал в органах госбезопасности. После войны мама с Мишей вернулись в Москву. Жигалов участвовал в театральной самодеятельности. И парню безумно повезло с педагогом: «Как сейчас помню, Таисия Васильевна Яковлева. Она нам прививала любовь к самому замечательному в театре – это к процессу, репетициям, этюдам. Спектакли мне были менее интересны, чем подготовка к ним. Так оно и по сей день. Она нам не говорила, что театр – это афиши, публика, кассы. Она повторяла: «Театр – это ужасная, неблагодарная, адская работа. И если ты можешь жить без театра, то там нечего делать». Я тогда ей поверил и сейчас согласен с ней».
Отец Жигалова был полковником, из деревни родом, считал, что в мире существует только две приличные профессии – агроном и инженер. Мол, остальное – ерунда. Он был уверен, что при жизни должен увидеть, как его сын получил одну из этих профессий, а потом – делай, что хочешь. Так и произошло. Даже притом, что Михаил собирался на истфак, увлекался историей, папу не ослушался – поступил в Московский институт химического машиностроения. Окончил его, первые годы работал с удовольствием: разрабатывал по французской лицензии таблеточные машины, ездил в Европу за опытом. А тут должен был ехать на стажировку в Англию и отказался: «Мне вдруг всё это перестало быть интересным. Технарь во мне умер. Лирик победил физика. Спасали только походы в театр, особенно на плохие спектакли. Если постановка была хорошей, артисты играли отлично, я пребывал просто в умиротворении. А когда спектакль не ладился, я видел ошибки, накладки, хотелось вскочить и переиграть какой-то эпизод. Выходил в хорошем смысле больным после такого театра. В конце концов, сам себе сказал: «Ты мужик или как? Что слюни распускать?!» Представил себя через пару десятков лет: эдак сижу начальником отдела в НИИ и рассуждаю – вот я бы да мог бы, да на сцене, да Шекспира! Как только это представил, стало так противно. Всё бросил и решил попробовать себя в театре».
«Образ одного героя эксплуатировался нещадно»
В 1970 году Жигалов окончил драматическую студию при Центральном детском театре, там проработал до 1978 года, после чего ушёл в «Современник». И так получилось, что Жигалов сразу сыграл три главные роли подряд. К кино он в то время относился, мягко сказать, потребительски. Сейчас понимает, что тогда был совершенно неправ: «Да, я театральный актер, им и остался. Придумал свою сортировку: есть группа театральных актеров, а есть киноактеры, и отдельная категория – театральные актеры, снимающиеся в кино. Вот я относился именно к последней группе. Кино для меня – это, чего скрывать, был просто заработок».
Михаил Жигалов был женат трижды, он отец трех детей. Первый раз связал себя узами брака еще в студенческую пору. Но, когда им было принято решение оставить работу ради актерской карьеры, супруга Нина выбор не одобрила, и они развелись. Второй женой актера стала его коллега Ирина Маликова, которая больше известна как актриса дубляжа, ее голос можно услышать в большом количестве знаменитых кинофильмов. У них в 1980 году родился сын Василий. Также у Михаила есть еще один сын Аркадий, рожденный в 1983 вне брака. С его матерью, переводчицей Региной, у Жигалова был непродолжительный роман. Но ни с одной из этих женщин личная жизнь актера не сложилась.
Третья жена Татьяна – врач по профессии. Познакомились, когда Михаил пришел в Боткинскую больницу, в отделение пульмонологии. Сам он вспоминал о своих тогдашних проблемах: «Проблемы с алкоголем, язва, каждую зиму — либо воспаление легких, либо обострение хронического бронхита. Бессонница сводила с ума: не мог обходиться без таблеток и нередко запивал их алкоголем. Гастроли, репетиции, спектакли, съемки — порой вообще не удавалось поспать! И к тому же прогрессировала давняя болячка — непроизвольно дергалась правая часть лица. А это грозило потерей профессии».
Пара долго не оформляла отношения, несмотря на то, что в 1991 году у них родилась дочь Анна. Но потом, аж в 2002 году, все же сыграли свадьбу. Жигалов уверен, что встреча с Татьяной была дана ему свыше: «Я верю в судьбу. Верю, там что-то предначертано. И есть вещи, которые просто не могут быть случайностью».
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Костанайские новости» , «Невское время» , 24smi.org