Михаил Жванецкий: «Жизнь как рояль»

0
Не стало знаменитого сатирика

В возрасте 86 лет скончался Михаил Жванецкий. За всю свою жизнь поэт-сатирик подарил нам десятки замечательных произведений. А многие его цитаты стали признанными афоризмами.

Он умер 6 ноября, но месяцем ранее объявил, что больше не будет выступать с концертами. При этом сослался на солидный возраст и заметил, что стареть нужно дома. Михаил Михайлович всегда говорил о возрасте с улыбкой: «Когда меня спрашивают: «Эм-эм, сколько вам лет?» Я говорю: «Заткнись, мальчик, все будет хорошо, главное, чтобы старость не кончалась».

Жванецкий размышлял, делал выводы. Выворачивал мысль наизнанку, превращал жизнь в анекдот. Жванецкий для многих – юность, молодость, старость. «В греческом зале, в греческом зале!» «Вкус – специфический». «Грубо говоря, мягко выражаясь». «Одно неловкое движение и ты – отец».

Михаил Жванецкий родился в Одессе 86 лет назад. Работал в городском порту инженером: ремонтировал большие корабли. Приходил со смены, немного отдыхал, потом сочинял. Те, кто слышал, смеялись.
Жванецкого заметил Аркадий Райкин и взял в свой театр эстрады и миниатюр. Но Жванецкого мало кто знал, потому что он лишь сочинял. Все его тексты читал Райкин. И артиста оглушали аплодисменты. Но Жванецкий не хотел сидеть за спиной маэстро. И стал читать свои рассказы сам – в концертных залах, клубах. Райкин узнал об этом и, потом, в своих воспоминаниях всё описал так: «Жванецкий начал сам выходить к публике с чтением своих вещей и быстро завоевывал признание. В конце концов, желание общаться с публикой, так сказать, напрямую, а не опосредованно, через артистов, можно понять. Но, конечно, это не могло не сказаться на наших творческих отношениях. В какой-то момент мы перестали быть друг другу нужны…»

Жванецкий ушел от Райкина. Аркадий Исаакович признался, что это происходило «конфликтно». Вместе с Жванецким в знак протеста ушли его земляки, друзья и единомышленники – Виктор Ильченко и Роман Карцев. Все трое вернулись в Одессу.

Прошли годы, обиды стерлись. Иногда встречаясь с Жванецким, Райкин, по его же словам, спрашивал: «Миша, есть что-нибудь для меня?» Он отвечает: «Конечно, есть. Вот это и вот это». А я читаю и понимаю: нет, это не для меня…»

Из своего родного города Жванецкий – он же немножко моряк – ушел в плавание по бескрайнему морю сатиры и юмора. И плавал несколько десятков лет, приобрел миллионы зрителей, но потерял друзей – Ильченко и Карцева…

У Жванецкого легко было брать интервью, потому что ответы у него уже были. Надо только придумать вопросы. Итак, слова классика в легком обрамлении: связки, предлоги…

– Немного о себе, Михаил Михайлович…
– Я говорил: «Или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными». И жизнь опять повернулась в сторону произведений.

– Что такое жизнь?
– Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка. Я заметил, что все идет хорошо, только мимо. Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно. Пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут. Я заметил, у нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только ни захочешь, того может и не быть.

– Вы счастливы?
– В разное время на этот вопрос отвечал по-разному, но всегда – отрицательно.

– Давайте поговорим о женщинах…
– О, это создание, которое нужно любить. Не умеешь любить – сиди и дружи! И еще несколько наблюдений. С женщиной можно делать все, что угодно, только ей нужно постоянно объяснять, что же мы в данный момент делаем. Красивая женщина так же редка, как умный мужчина, – нужны списки, вольеры, может быть, даже искусственное разведение. Мой совет молодым людям: никогда не женитесь на женщине, с которой можно жить. Женитесь на той, без которой жить нельзя.

– Вы раньше часто летали на самолетах. Какая фраза стюардессы вам запомнилась?
– «Экипаж прощается с вами и желает вам приятного полета».

И, напоследок, еще несколько замечательных цитат от сатирика:
«Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он».
«Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит».
«Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит, у них все хорошо».
«Положительные эмоции – это эмоции, которые возникают, если на всё положить».
«Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один».

Источник: rusplt.ru, flytothesky.ru

Share.

Comments are closed.