Михаила Круга убили герои его песен

0

Это преступление – одно из самых загадочных. 30 июня 2002 года в своем доме был застрелен знаменитый шансонье Михаил Круг. Рассматривались самые разные версии, вплоть до того, что певца заказала его собственная жена. Однако ни одно предположение не находило подтверждения. И вот спустя 17 лет, похоже, убийство наконец-то раскрыто!

Новость о том, что в доме артиста провели некий следственный эксперимент, появилась в начале августа. Сестра Михаила Круга Ольга Медведева рассказала, что следователи ходили с каким-то мужчиной по участку и комнатам дома, он что-то показывал, а они записывали это на видео. Позже было обнародовано и имя подозреваемого – им оказался некий Александр Агеев. На следственный эксперимент его привезли прямо из колонии, где он отбывал наказание за другие преступления. Агеев не отрицает, что в тот роковой вечер действительно был в доме Михаила Круга. Но убийцей называет совсем другого человека…

Свой среди своих

Родился Михаил Круг (настоящее имя – Михаил Воробьёв) во вполне благополучной семье: мама работала бухгалтером, папа – инженером. Учился он плохо, родителей то и дело вызывали в школу. Михаил окончил ПТУ, отслужил в армии и устроился водителем на торговую базу.

Однако где бы он ни находился, его главным увлечением была музыка. Еще в армии Михаил исполнял песни Высоцкого перед сослуживцами, потом играл на свадьбах по выходным, сам сочинял. И в 1987 году неожиданно для всех получил главный приз на конкурсе авторской песни с композицией про Афганистан. После этого Воробьёв бросил работу водителя, взял звучный псевдоним Круг и всецело погрузился в музыкальное творчество. Его признали именитые барды, потом последовал контракт со студией «Союз». Так он превратился в знаменитость.

Всё это время Круг не забывал про родную Тверь. В начале карьеры выступал перед местной братвой в ресторанах, сдружился с криминальными авторитетами, в среде которых черпал вдохновение. Потом исправно приезжал выступать на день города. Тем неожиданнее прозвучала новость, что в один из таких праздничных вечеров, после концерта, его и убили…

Убийство

Обстановка в доме Михаила Круга в этот вечер напоминала полную семейную идиллию. Там отдыхали он, молодая жена Ирина с маленьким сыном, тёща и двое детей от их первых браков.
Михаил и Ирина поженились за год до трагедии. Познакомились в челябинском ресторане, где она работала официанткой, а он коротал время, будучи на гастролях. Красивая, добрая, молоденькая (на 14 лет младше) девушка с маленькой дочкой на руках сразу вызвала желание взять её под свою опеку.

Предыдущая жена Круга была полной противоположностью Ирины: отличница, карьеристка с большими амбициями модельера. А Михаил мечтал о нормальном семейном уюте. И он его обрел. Буквально за месяц до трагедии у них с Ириной родился сын Саша. А потом всё внезапно оборвалось…

Дети уже спали, когда в доме шансонье неожиданно появились два человека в масках. Первой на их пути оказалась теща Михаила, которая смотрела телевизор в бильярдной. Заслышав шум наверху, Ирина решила, что её маме стало плохо, побежала туда и увидела страшную картину: двое отморозков с оружием били пожилую женщину.

«Миша! Маму убивают!» – истошно закричала Ирина. На шум прибежал уже сам Круг. Прикрывая жену собой, он попытался вывести ее из дома. Но тут раздались выстрелы. Ирина споткнулась и упала – это и спасло ей жизнь. Пули просвистели мимо. А вот Михаилу досталось по полной…
Некоторое время он оставался в сознании. Смог добежать до дома соседа, разговаривал и шутил, пока тот вёз его в больницу. Умер Михаил Круг на следующий день, 1 июля, на операционном столе, от потери крови – врачи оказались бессильны.

Несмотря на блатную романтику, сам Михаил Круг к криминальному миру не принадлежал, а авторитеты ему благоволили – дарили подарки (сабли, перстни), приглашали на свои застолья. Так кому же тогда понадобилось убивать знаменитого шансонье?

Против Лома

Перво-наперво, следователи проверили криминальные связи Круга. Предполагали, что певец мог случайно оказаться в центре бандитских разборок.

В те годы в Твери орудовала группировка «Тверские волки», возглавлял которую авторитет по кличке Лом – бывший боксер Александр Костенко. Однако что именно он мог не поделить с Михаилом Кругом, установить так и не удалось. И подозрения в отношении «волков» отошли на второй план.

Другой версией стало банальное ограбление. По слухам, Круг как раз в те дни должен был получить гонорар за свой новый альбом. Вдобавок грабители рассчитывали поживиться драгоценностями и техникой из его роскошного дома, который в Твери знал каждый. Знали грабители и то, что Круг будет выступать на дне города. А вот то, что певец с семьей не останется смотреть фейерверк, они не предусмотрели. Убили же его не только в попытке к бегству, но и опасаясь мести «братвы» за своего кумира.

Однако в этом и заключалась основная нестыковка – решиться на такое преступление без санкций от вышестоящих авторитетов в те времена было просто нереально. К тому же и ограбления как такового не было…

Наконец, под подозрением оказалась и вдова Михаила Круга Ирина, которая всего лишь после года замужества оказалась наследницей целого состояния. А вдруг её спасение было не «чудесным», а заранее запланированным, поскольку преступники выполняли её заказ?

Чтобы доказать, что это не так, Ирине пришлось пройти проверку на детекторе лжи. А расследование убийства на долгие годы зашло в тупик.

И вот теперь дело приняло неожиданный оборот. На члена банды «Тверские волки» Александра Агеева Ирина обратила внимание еще во время первых следственных экспериментов. Ей показалось, что именно он был в тот вечер у них в доме. Но подтверждений этому не нашлось, и Агеев пожизненно сел в тюрьму за другие преступления. И вдруг спустя 17 лет, проведенных в колонии, он решил разговориться.

По версии Агеева, убийство Михаила Круга было случайностью в тщательно спланированной комбинации. Они с другим «волком», Дмитрием Веселовым, должны были ограбить дом, пока Круг выступает на дне города. После этого певец почти наверняка обратился бы за помощью к Лому, и его ребята спустя какое-то время нашли бы все пропавшие вещи. А благодарный Круг начал бы отчислять им часть своих гонораров.

Однако неожиданно раннее возвращение певца и его семьи спутало карты бандитам. Началась потасовка, и перепуганный Веселов несколько раз выстрелил.

Сам он спустя несколько месяцев погиб от руки другого бандита – Александра Осипова. Тот утверждал, что мстил Веселову именно за убийство Круга. Но тогда это никто не воспринял всерьез.
Теперь же Осипова тоже должны привезти из колонии для повторной дачи показаний. В связи с этим даже звучат предположения, что киллерам просто стало скучно на зоне, и они решили попиариться на резонансном преступлении. Точку в этом деле должно поставить следствие.
Но если всё было так, как рассказывают бандиты, то получается, что Михаил Круг стал жертвой тех, кому посвятил свое творчество.

P.S.

Свой самый известный хит – «Владимирский централ» – Круг написал про своего знакомого вора в законе Александра Северова по кличке Север, или Северный. Север был смотрящим в Твери, и Михаил Круг якобы даже навещал его в тюрьме.

Кстати, первоначально в песне была строчка: «Владимирский централ, Саша Северный». Но потом Круг изменил её на «ветер северный». Якобы по просьбе Александра Северова, которому лишняя слава была ни к чему.

Рита Групаж, «Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты