Милош Бикович: «Актёр не должен показывать личную жизнь»

0

Он сыграл в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар», а стал популярен после главной роли в сериале «Отель «Элеон». Потом были «Крылья империи», «Балканский рубеж», «Лёд» и, наконец, кинолента режиссёра Клима Шипенко «Холоп» и сериал «Магомаев».

— Милош, говорят, вы не сразу дали согласие на роль Магомаева.
— Я ведь не жил в России и не рос на его песнях, поэтому сначала и отказался. А потом мне позвонили друзья-продюсеры: «А ты вообще знаешь, кто такой Муслим Магомаев? Ты просто почитай и послушай!» Им очень нравилось, что мы внешне похожи. Я послушал и начал готовиться к роли: прочитал всё, что можно было прочитать, посмотрел все документальные фильмы о нём. Смотрел много его интервью, документальные кадры с ним — к счастью, таких материалов достаточно.

— Встречались с Тамарой Синявской, его вдовой?
— Хотя она меня утвердила, лично мы с ней не были знакомы.

— В сериале много сцен, где звучат его песни.
— В фильме, конечно, звучит фонограмма его голоса. Я не знаю таких актёров и певцов, которые смогли бы достойно перепеть Магомаева.

— В фильме «Отель «Белград» вы не только исполняете главную роль, но ещё являетесь одним из продюсеров. Сложно было совмещать эти две работы?
— Да. Ты играешь, заканчивается дубль — и вместо того, чтобы думать о следующем дубле, начинаешь общаться с правительством города, спонсорами, водителями, с владельцем козы, который хочет увести её куда-то, а она нам нужна для следующего кадра, с самой козой.

— Вам ближе продюсерская стезя или хочется больше времени уделять актёрской профессии?
— Я совмещаю то и другое. Продюсерская история — это очень круто и красиво. Но в продюсерском деле есть некоторые сложности, которыми не хочется заниматься: договоры, налоги и так далее.

— Ожидали успех «Холопа» в прокате?
— Нет, мы просто создавали хорошее кино. И что из этого вышло, вы уже, думаю, сами видели.

— С кем из режиссёров вам бы хотелось поработать?
— С Никитой Михалковым — всегда. Ещё хотелось бы поработать с Борисом Хлебниковым, опять с Климом Шипенко.

— Клим не предлагает вам новые проекты?
— Предлагает. Я надеюсь, что-то будет.

— Вы ощущаете свою большую популярность?
— Да, ощущаю и благодарен за эту любовь.

— Актёры всегда на виду у огромного количества людей. Вы допускаете посторонних в свою личную жизнь?
— Я думаю, что актёр не должен показывать свою личную жизнь. Если он показывает личное, то это подогревает нездоровые инстинкты в людях. Мне хочется, чтобы на первом плане были культура и творчество. А кто с кем встречается, кто сколько зарабатывает, мне кажется, говорить про это как-то приземлённо, что ли. Я работаю в области культуры, защищаю культурную среду, искусство. Я не должен поддаваться импульсу обсуждать эти темы только для того, чтобы быть популярным, чтобы обо мне писали. Я считаю, это неприлично.

— Если бы Милош Бикович не стал актёром, кем бы он был?
— Писателем. Или режиссёром. Точно бы выбрал творческую профессию.

Валерия Хващевская
«Звездный бульвар»

Share.

Comments are closed.