Мирослава Дума: «Я искала одобрения и была одержима лайками»

0
Журналистке и светской львице исполняется 35 лет

Она прославилась как главный редактор модного портала, звезда модного сообщества. Но сейчас ее жизнь изменилась.

Скандальный снимок

Мирослава родилась в сибирском городе Сургут 10 марта 1985 года в семье Василия Думы, который впоследствии стал политиком и бизнесменом. Вскоре семейство перебралось в Москву. Девочка росла в любви, но при этом получила строгое воспитание, включающее запреты на посещение ночных клубов и прогулки после 9 вечера.

После школы, где проявила серьезные способности к гуманитарным наукам, Мирослава поступила в МГИМО. В вузе получила специальность экономиста и степень магистра в области международного бизнеса и делового администрирования. Выпускница начала карьеру в журналистике. Девушку назначили руководителем проекта в журнале Harper’s Bazaar, и она занималась крупными съемками, выступая одновременно стилистом, продюсером и арт-директором. Позднее Дума в качестве внештатного корреспондента писала статьи для русских версий изданий Vogue, Glamour, Forbes Woman и других. На Западе из-за небольшого роста – 154 см – Мирославе дали прозвище Русская Дюймовочка.

Дума стала известной среди поклонников модных направлений после того, как в качестве фотомодели появилась в популярном блоге Скотта Шумана The Sartorialist. В 2011 она создает собственный официальный сайт Buro 24/7, который является порталом о новинках в области искусства, но главенствующую роль играют мода и стиль.

Но в 2017 году Мирослава Дума отошла от управления Buro 24/7, а потом и вовсе покинула портал. «Сегодня я объявляю, что должна продать свою долю и покинуть Buro 24/7, цифровой медиа-бренд, который я основала в 2011 году и который вырос до 11 успешных международных изданий и насчитывает около 130 сотрудников по всему миру, — написала Дума в своем Инстаграме. — Я отошла от операционной деятельности Buro 24/7 более года назад и расцениваю это как шаг вперед».

Неизвестно, повлиял ли на решение Думы скандал, разразившийся за пару месяцев до этого. Все началось с того, что подруга журналистки Ульяна Сергеенко прислала Мире приглашение на свой показ модной одежды. Дума сфотографировала карточку и выложила в Инстаграм. Надпись на приглашении гласила: «To my niggas in Paris» («Всем моим н*ггерам в Париже»). Снимок висел в микроблоге почти сутки, пока кадр не заметил фотограф Адам Кац Синдинг. Он сделал репост этого фото и оставил возмущенный комментарий. После этого отреагировали в Harper’s Bazaar, L’Officiel, Fashionista и других изданиях. Ульяна Сергеенко подчеркнула, что фраза с некорректным для американцев словом была всего лишь цитатой из композиции американского же рэпера Канье Уэста, кстати, чернокожего. Однако не помогло. Чернокожая супермодель Наоми Кэмпбелл в соцсетях призвала отказаться от похода на показ Сергеенко.

В общем, дефиле было отменено. А Думу исключили из совета международного портала о детях The Tot, который она открыла вместе с Насибой Адиловой в 2015 году. В Инстаграмах Адиловой и The Tot было размещено письмо, в котором руководство сообщило, что шокировано «оскорбительным и расистским постом» Думы. Мирославе пришлось публиковать извинение: «Я глубоко уважаю людей любого происхождения и не приемлю расизм или дискриминацию в каком-либо виде».

«Я вдруг перестала бежать бесконечный марафон»

Также Думе напомнили высказывание 2012 года, когда, говоря о моделях-трансгендерах, она на одной из пресс-конференций отметила, что выступает за цензуру в отношении таких людей: «Мы очень переживаем за красоту и чистоту нашей картинки». Мирославе пришлось извиниться и за эти свои слова.

В 19 лет, еще будучи студенткой МГИМО, Мирослава Дума познакомилась с молодым человеком по имени Алексей Михеев. Через год они поженились. Муж Миры тоже бизнесмен, общие интересы пары только укрепляют их личную жизнь. У них трое детей: сын Георгий родился в 2010 году, а его сестра Анна — спустя 4 года. 1 августа 2017 года Мирослава Дума стала мамой в третий раз, когда на свет появилась Диана.

В 2019 году Мирослава и ее муж очутились в списке лиц российского происхождения, которые якобы повлияли на исход выборов американского президента в 2016. В докладе Мюллера сообщалось, что Дума в 2015 году якобы приглашала Дональда Трампа и его дочь Иванку на экономический форум в Санкт-Петербург. Но Трампы, дескать, отказались приезжать, объяснив плотным графиком.

А в конце 2019 года Мирослава неожиданно заявила, что больна смертельной болезнью (редкое заболевание легких) и врачи дали ей семь месяцев: «Всю свою жизнь я искала одобрения и была одержима лайками как в реальном, так и виртуальном мире. Годы самокритики и сомнений, стрессов, диет, когда я физически, ментально и эмоционально подавляла, разрушили мою иммунную систему — я сделала себя смертельно больной. Но за последние два года Вселенная дала мне возможность столкнуться с несколькими потрясающими совпадениями, которые иногда казались сюрреалистичными. Например, глупая ошибка, допущенная моим юристом, привела к ранней постановке диагноза и дала мне шанс на жизнь».

Последние несколько месяцев восстановления она называет самыми счастливыми в своей жизни: «Я вдруг перестала бежать бесконечный марафон и поняла, как сильно люблю эту жизнь и как хочу здесь остаться с людьми, которых так люблю. Я впервые увидела ярко-голубое небо, красивую зелень на деревьях. Ощущение, что раньше я просто жила на другой планете. Теперь я просыпаюсь счастливой только от возможности провести здесь еще один день».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.