Мишель Докери: «Я совсем не похожа на леди Мэри»

0

Многие привыкли к тому, что на экране она носит платья в пол и шляпки, отпускает язвительные шпильки и считает главным интересом своей жизни процветание поместья Даунтон. В этом есть доля правды. Сериал «Аббатство Даунтон» стал для Мишель поворотным моментом в ее карьере.

«Я не благородная аристократка»

Докери – коренная британка, как и ее героиня. Но Мишель шутит, что аристократическая леди Мэри, будь она реальной, может, и не захотела бы иметь с ней дела, потому что никаких голубых кровей в жилах актрисы не течет. Среди предков Мишель были галантерейщики, прислуга, заводчики лошадей.

Мишель родилась 15 декабря 1981 года в Лондоне. У нее еще две сестры, одна из которых тоже актриса, а другая учительница. Уже в старших классах Докери перешла в специальную сценическую школу, а потом поступила в Лондонскую школу музыки и драмы, которую окончила с золотой медалью за драматическое искусство. Талантливая выпускница сразу стала играть в Королевском национальном театре, и уже вторая театральная роль принесла ей премию имени Лоуренса Оливье в категории «Лучшая второстепенная женская роль».

У нее были роли в театре, хотя порой Мишель признается: «Несколько эпизодов в нашей версии «Пигмалиона» были так ужасны, что я стерла их из памяти, с целью самосохранения». А про Офелию в «Гамлете» она говорила: «Это самый трудный характер, который мне приходилось играть. Он отягощен чужими ожиданиями, интерпретациями. Должны быть организованы группы людей для того, чтобы крепко обнимать всех актрис, которые играли Офелию и выжили!»

В кино Мишель появилась в сериалах «Воскрешая мертвых», «Биение сердца», но настоящую известность принесло «Аббатство Даунтон». По сюжету, актрисе полагается говорить сдержанно и витиевато. А в жизни ее речь гораздо проще и выразительнее. Мишель шутит, что если бы режиссер на пробах услышал ее родной говорок, он бы упал со стула от неминуемого шока. Дело в том, что Докери выросла в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. А местный диалект весьма далек от благородного. «Я совсем не похожа на леди Мэри, – говорит Мишель. – Нет ни одного общего качества. Самое главное, я – не благородная аристократка. Мои предки – скромный рабочий класс. Местный диалект Эссекса из меня отчасти выбили в школе драматического искусства. А в молодости этот региональный говорок был выражен сильно. Я бы никогда не получила роль леди Мэри, если бы сказала в аудитории что-то вроде: «Здорово, чуваки, как житуха?»

Возвращение к роли

Кроме съемок и игры в театре, Мишель поет джаз. Забавно, что частенько она выступает с группой, организованной Элизабет Макговерн, своей сериальной «мамой», графиней Кроули из сериала «Аббатство Даунтон». Докери говорит, что «пение совершенно не похоже на актерскую игру, ведь когда я пою, я остаюсь собой». И это очень заметно. Мишель, с ее холодной красотой, на съемках часто заставляют быть этакой мраморной статуей. А если посмотреть, как эта девушка разговаривает или поет, то сразу понятно, она очень мягкая, женственная, эмоциональная.

В личной жизни ей довелось перенести трагедию: в 2015 году ее жених Джон Дайнин умер от редкой и быстротечной формы рака. Мишель и Джон встречались около двух лет, их познакомили общие друзья, работавшие с Докери над сериалом «Аббатство Даунтон». Дайнин вырос на ферме, потом работал в сфере финансов. Он возглавлял департамент общественных связей, где отвечал за направления, имеющие отношение к индустрии здоровья и медицинской отрасли. Докери старалась держать отношения с Дайниным в секрете от публики и прессы.

Мишель находилась у постели любимого мужчины до самого последнего момента. Ради этого ей пришлось отменить многие мероприятия в своей деловой жизни. После смерти Джона актриса говорила, что считает себя вдовой, она была одна. Но сейчас встречается с креативным директором Джаспером Уоллер-Бриджем, братом актрисы Фиби Уоллер-Бридж. Как выяснили журналисты, Джаспер и Мишель познакомились через общих друзей, роман длится несколько месяцев, а в конце октября пара впервые появилась вместе на красной дорожке Римского кинофестиваля. По словам друзей, они очень счастливы вместе.

Также Мишель Докери была рада вернуться на съемочную площадку с коллегами из сериала «Аббатство Даунтон» для того, чтобы выпустить полнометражную версию популярного телешоу: «Это был трогательный момент, – признается Мишель. – Но у нас было довольно времени между окончанием съемок сериала и возвращением к работе над фильмом. Я очень люблю Мэри. Было забавно вернуться к воплощению англичанки еще раз. Я очень быстро вошла в образ Мэри».

В центре сюжета фильма находится визит королевской особы в семью Кроули. Мишель считает, что это лучший из возможных поводов собрать всех актеров вместе: «Думала, что мы объединим семью Кроули с королевским семейством», – добавляет она. За рубежом фильм вышел на экраны еще в сентябре, уже за месяц в прокате лента собрала 100 миллионов фунтов, из которых больше половины — сборы в США. Как сообщают источники, съемочная команда фильма безумно счастлива, ведь никто не ожидал такого прорыва. В интервью на телевидении исполнительница ведущей роли Элизабет МакГоверн намекнула, что у создателей еще много идей насчет возможного продолжения. А Мишель признается: «Я многое старалась перенять у Мэри – ее уверенность в себе, силу женщины, ее манеры и навыки этикета. И всегда рада в мир «Аббатства Даунтон» погрузиться вновь».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Muzchart.ru, Iledebeaute.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты