Монеточка: «Люди слушают мои песни, и я счастлива»

0

Сначала у нее был никнейм (псевдоним) Елизавета Монета, так назвалась Лиза перед интернет-аудиторией, не желая раскрывать свою настоящую фамилию. Слово «монета» девочка выбрала просто из-за лёгкой рифмовки с именем. А чуть позже псевдоним упростился до Монеточки.

Стихи и балет

Ее настоящее имя – Елизавета Гырдымова, родилась она 1 июня 1998 года в Екатеринбурге. Родители будущей звезды не имеют никакого отношения ни к творчеству, ни к шоу-бизнесу. Мама, Елена Алексеевна, сперва работала менеджером в туристической компании, а когда музыкальная карьера дочери пошла в гору, «переквалифицировалась» в организатора её концертов. Папа, Андрей Евстигнеевич, трудится строителем. Несмотря на далёкие от искусства профессии, родители не чуждались музыки, в том числе современной. В одном интервью Лиза вспоминала, как смотрела встречу современных молодёжных кумиров, рэперов Гнойного и Oxxxymiron’а, вместе с мамой и папой.

Способности к творчеству проявились у девочки в четыре года. В семейном видеоархиве есть запись, на которой Лиза набирает воду из родника и произносит двустишие собственного сочинения: «Ручеёк, ручеёк, дай нам воду на чаёк!» Повзрослев, начинающая поэтесса освоила компьютер с интернетом и стала размещать свои стихи на специализированных сайтах и в социальных сетях. Сейчас сама Монеточка скептически отзывается о собственной поэзии тех лет.

В ее школе особое значение придавали изучению литературы, музыки, живописи и мировой культуры. Она получила музыкальное образование по классу фортепиано. Ещё одним занятием маленькой школьницы стал балетный кружок. При всём этом она не прекращала писать стихи. После 9 класса, в 2014 году, жизнь Лизы поменялась. Она перешла в Специализированный учебно-научный центр Уральского университета и проучилась там два последних школьных года.

Переломным моментом в жизни артистки стало 13 декабря 2015 года. Девушка тогда училась в выпускном классе. В тот день она выложила целый сборник из семи своих песен в соцсети. Всего через несколько часов юного автора ждал сюрприз: сборник репостили 181 раз, а сама певица получила отклик от одного из своих кумиров Noize MC. Впоследствии Лиза говорила, что если б ожидала такую популярность, выложила бы более серьезные песни.

В 2016 году Лиза окончила 11-й класс и решила стать студенткой факультета продюсирования и экономики ВГИКа. Такой выбор объясняется двумя причинами: Лиза обожает классический кинематограф и хочет получить «серьёзное» образование как правовед и экономист. Форму обучения Гырдымова избрала заочную, чтобы иметь время для творчества.

«У меня очень плохо со здоровьем»

Песни, первыми выложенные в соцсети, легли в основу дебютного альбома певицы «Психоделический клауд-рэп». Он весь пронизан иронией над современным обществом. В частности, в песне «В интернетике» говорится о типичном поведении подростков во Всемирной Сети; в песне «Гоша Рубчинский» – о бессмысленной гонке за модой. Альбом был записан уже в Москве, в 2016 году, а в 2017 появилась вторая пластинка Монеточки – «Я Лиза». Здесь присутствуют иные аранжировки, а их жанр определяется как поп-рок с элементами электронной музыки.

Май 2018 года – в свет выходит третий альбом юной звезды «Раскраски для взрослых». «Известность будит во мне противоречивые чувства. Они переплелись в какой-то клубок, и я не понимаю, как его распутать. Но самое главное — люди слушают мои песни, и я счастлива. Чего еще желать?»
Будучи в 11 классе, Лиза встречалась с парнем. Когда девушка стала популярной, особенно после переезда в Москву, юноша не смог смириться с внезапной славой своей возлюбленной. Молодые люди стали постоянно ссориться и в итоге расстались.

На данный момент Монеточка не состоит в отношениях. Девушка продолжает верить во взаимную любовь и считает, что встреча с мужчиной всей её жизни ещё впереди. Сейчас Гырдымова всё своё время и силы посвящает творчеству, а также учёбе в институте. У девушки есть друзья среди коллег-артистов. Среди них – Анастасия Иванова, больше известная как певица Гречка. Обеих подруг часто приглашают на одни и те же мероприятия.

Годом ранее о творчестве Монеточки высказалась Земфира, заявив, что у той «омерзительный» голос, но отличные тексты и «нормальная» внешность. Диана Арбенина упомянула, что Монеточка ее «не впечатлила». Тем не менее, фанаты девушки остаются с ней. За минувшие полгода Монеточка выпустила два хита: «Нимфоманка» и «Падать в грязь».

Лиза – обладательница нестандартной внешности: светлых кудрей, белоснежной кожи, стройной фигуры. Несмотря на это, девушка не чурается ярких, порой, провокационных фото, которые публикует в своем «Инстаграме». Лизе за двадцать, а одевается она все еще на шестнадцать. Уютные свитера, юбки-пачки и кроп-топы – комплект, понятный каждой девушке. Впрочем, некоторые поклонники на полном серьезе считают ее своей модной иконой. А бренды этим с удовольствием пользуются: Монеточка уже успела выпустить коллекцию с «Мам, купи».

На днях Лиза призналась, что уже на протяжении нескольких лет страдает от серьезного заболевания. Недавно медики поставили девушке диагноз вегетососудистая дистония: «У меня очень плохо со здоровьем. Врачи в Екатеринбурге говорили, что вегетососудистая дистония бывает практически у всех. Я не обращала внимания на проблему», – сказала Монеточка. Певица указала, что это не самая серьезная болезнь в мире, но если на него забить, то многие проблемы вам обеспечены. По словам Лизы, в последние дни она часто испытывает обморочные состояния, поэтому чувствует себя «столетней бабушкой». Осенью прошлого года певица уже отменяла несколько концертов из-за плохого самочувствия.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Globalomsk.ru, Metronews.ru, Mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты