Моника Беллуччи: 55 лет красоты

0

В нее было просто невозможно не влюбиться. Яркая актриса с выраженной средиземноморской внешностью приковывала к себе взгляды всех ценителей европейского кино 90-х. Загадочная и манящая Моника Беллуччи одним своим именем на постере могла продать десятки тысяч билетов пришедшим в кинотеатр мужчинам и продвинуть ленту на международный кинофестиваль.

В Голливуд она попала уже зрелой женщиной с десятком различных лент за плечами. Ей не пришлось представлять себя ни режиссеру, ни зрителям. Достаточно было включить фирменную улыбку и взгляд, пройтись от бедра по старой привычке из модельного бизнеса – и этого хватало, чтобы привлечь и не отпускать внимание окружающих людей.

Спустя годы и невероятную популярность, она все еще предпочитает сниматься в независимом кино или европейских лентах. Хотя и в блокбастерах Беллуччи все еще смотрится чрезвычайно органично. Шутка ли, женщина, которой уже 55, все еще отыгрывает куда более привлекательных героинь, чем ее молодые коллеги.

Модель по необходимости

Моника Анна Мария Беллуччи родилась 30 сентября 1964 года в городке Читта-де-Кастелло в центральной части Италии. Семья не бедствовала: отец работал в транспортной компании, а мать успешно занималась творчеством. Однако будущая актриса с детства чувствовала неприятие всего, что происходит вокруг нее. Она не хотела наследовать профессию отца, не хотела учиться искусству у матери. Ситуацию усугубляло то, что Моника была единственным в семье ребенком. Другого выхода не было, пришлось как можно скорее оканчивать школу и уезжать назло родителям в Университет Перуджи, после которого девушка собиралась стать юристом.

Денег ей никто не давал – родители смертельно обиделись на побег дочки. Чтобы оплачивать обучение, пришлось использовать единственную вещь, которой она была так обязана маме и папе – свою внешность. Беллуччи пошла работать моделью. И уже в 1987 году впервые появилась на обложке глянцевого журнала. Ей тогда было 23. Окрыленная собственными успехами в мире моды, Моника бросила университет и переехала в Милан, где стала участвовать в показах лучших брендов мира.

С модельным бизнесом, в который Беллуччи попала, по сути, случайно, она не расстается и до сих пор. Регулярно появляется на обложках знаменитых изданий. Иногда это нужно для рекламы фильмов, иногда – даже для выражения собственной гражданской позиции. В некоторых интервью Моника даже утверждает, что подиум и фотокамера для нее куда роднее съемочных павильонов кино. Однако успехов она добилась в обеих сферах.

Киножизнь в Европе

Специфика жизни модели такова, что если профессионал делает свою работу хорошо, то рано или поздно получает приглашение сняться в кино. Свой шанс получила и Беллуччи. В 1990 году ее пожелал видеть в своей ленте Дино Ризи. Это был лишь телевизионный фильм, который никогда не транслировался в кинотеатрах, но некий импульс известности девушки он придал. На съемочной площадке актриса к тому же встретила свою любовь – Николя Ферона.

Уже в 1992 году она получает первую картину на английском языке – у режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. В целом проходной фильм «Дракула» стоит посмотреть хотя бы ради нескольких минут с одной из наложниц порождения зла – ее как раз и играет Беллуччи. Благодаря этой небольшой роли Монику стали звать уже на ведущие роли в крупные проекты. Следующей определяющей для Моники лентой стала французская «Квартира», за которую актрису номинировали на «Сезар». Там же Беллуччи познакомилась со вторым мужем – Венсаном Касселем. Именно благодаря этому союзу итальянка так тесно связана с Францией.

Отмечая красоту и сексуальность Беллуччи, режиссеры начали эксплуатировать ее именно в соответствующих образах. В 1997 году Моника даже снялась у Тинто Брасса. Правда, излишне откровенных сцен с актрисой искать не стоит – это был лишь небольшой рекламный ролик. Примерно в таком же образе она появилась в черной комедии «Доберман» Жана Кунена. Между прочим, фильм очень жесток и сексуализирован.

Американская мечта

В какой-то момент итальянка получает предложение из Голливуда. Для начала Беллуччи появилась в роли боевой подруги в фильме «Под подозрением» Стивена Хопкинса. Но это был лишь задел перед по-настоящему грандиозной ролью: фильм «Астерикс и Обеликс – Миссия Клеопатра» был не только одним из самых дорогих в истории европейского кино, но и закрепил за Моникой славу секс-символа современной киноиндустрии. До сих пор у многих образ Клеопатры ассоциируется именно с Беллуччи.

Впрочем, за красивым макияжем и подтянутыми формами ряд режиссеров разглядели кое-что свое. Сначала к себе в фильм актрису захотел Гаспар Ноэ: именно Монике отдали главную роль в скандальной картине «Необратимость». Затем она стала Персефоной для тогда еще братьев Вачовски и их «Матрицы». Наконец, Мэл Гибсон увидел итальянку в роли Марии Магдалины в «Страстях Христовых». Этот период считается пиком карьеры Беллуччи. В то время она была везде: в кино, на афишах, на обложках, в рекламе. Фотографии с ней собирали мужчины по всему свету, а женщины хотели быть похожими на Монику.

После того, как в 2003 году ее сделали главным действующим лицом на 56-м Каннском кинофестивале, а спустя год специально для нее Бертран Блие снял фильм «Сколько ты стоишь?», у Беллуччи начался небольшой спад. Время от времени она еще снималась в громких голливудских картинах, вроде «Братьев Гримм» Терри Гиллиама, но в целом режиссеры скорее разлюбили актрису. Она все чаще стала появляться на вторых ролях в боевиках и романтических комедиях. К тому же, у Моники появились дети.

В 2011 году итальянка исполнила свою детскую мечту. Она всегда хотела появиться в одной картине с Робертом де Ниро, которого считала одним из самых гениальных актеров в истории. И у нее это получилось: вместе они снялись в ленте «Любовь: инструкция по применению».

Последний крупный фильм в карьере Беллуччи на данный момент – это «007: Спектр» из серии кино про Джеймса Бонда. Но даже там она не дотянула до подруги главного героя, а оказалась лишь на втором плане. Кажется, что это сознательный выбор актрисы. Она все еще играет – но все больше во французском и итальянском кино. Голливудские исключения нужны скорее для легкого заработка. Актриса одна воспитывает детей после расставания с Касселем. Она все так же красива и любима. Просто приоритеты несколько сместились. Сейчас Беллуччи занимается благотворительностью, часто входит в жюри всевозможных киноконкурсов. И даже не ждет предложений в очередной раз побывать в роли главной красавицы света. Ей хорошо и так.

Однажды Беллуччи сказала, что хотела бы оставаться секс-символом вечно. Пока что у нее получается. Даже несмотря на отсутствие больших голливудских работ, каждая новая фотография актрисы в модном журнале или даже просто в Instagram вызывает бурю эмоций у представителей обоих полов. 55 лет для Беллуччи – совсем не возраст.

Игорь Кириллов, «Мир24»

Поделиться.

Комментарии закрыты