Мурат Насыров: «Я просто от некоторых вещей в жизни очень устал»

0

Успех, слава, тысячи поклонниц – казалось бы, все было у Мурата Насырова. Но в 37 лет артист погиб. До сих пор родные не знают, что же случилось в тот роковой день.

Победа в конкурсе

Будущий певец родился В Алма-Ате 13 декабря 1969 года в многодетной уйгурской семье. Он был пятым, самым младшим ребенком Исмаила Суфи и Хатиры Ниязовны Насыровых. Семья эмигрировала из западной провинции Китая только в 1958 году, и некоторые из старших братьев и сестер Мурата родились в КНР.

В Алма-Ате мать мальчика работала на местной фабрике по изготовлению пластика, а отец был городским таксистом. В свободное от работы время Исмаил писал стихи и пел песни под аккомпанемент уйгурских инструментов. В семье поддерживались традиции родного народа. Например, дети родителей должны называть только на «вы» и во всем им повиноваться.

Учась в школе, Мурат проявил любовь к алгебре, геометрии и физике. Он занимался спортом и освоил игру на гитаре. Музыкальные навыки пригодились молодому человеку в армии, куда Насыров попал после окончания десятилетки. Это была Ашхабадская дивизия, где Мурата с первых же дней определили в музыкальный солдатский коллектив.

После демобилизации Насыров не остался дома, а уехал покорять Москву, хотя по традиции младший сын обязан до конца дней своих родителей жить с ними рядом. Юноша поступил в Гнесинскую Академию музыки на вокальный факультет. В 1991 году он победил на музыкальном конкурсе «Ялта-91» с песней «Волшебник-недоучка» из репертуара Аллы Пугачевой. Композитор Игорь Крутой предложил Мурату подписать контракт на создание диска, на что своевольный уйгур ответил отказом – он мечтал петь только собственные песни. Некоторое время Насыров перебивался заработками на студии озвучивания, записывая саундтреки к мультфильмам «Утиные истории», «Черный Плащ» и «Новые приключения Винни-Пуха». Но благодаря протекции музыкантов из группы «А-Студио», Мурату удалось познакомиться с продюсером Арманом Давлетяровым, который помог молодому исполнителю в 1995 году записать на студии «Союз» свой первый диск «Это лишь сон».

«Никогда не вливаюсь в какую-то дурацкую тусовку»

Еще учась в Гнесинском училище, Мурат познакомился с будущей супругой Натальей Бойко, которая тоже занималась на вокальном отделении. Позднее на эстраде она выступала под творческим псевдонимом Селена. Молодой певец долго добивался ответных чувств у девушки. «Мурик мне сразу показался радостным и праздничным человеком, – признается сама Наташа. – И в то же время он показался слишком легким, что ли. Я же была серьезной девушкой, правильной. Мурик стал дарить мне цветы, приглашал на прогулки.

Подружки встревожились: «Будь осторожна, ты для него очередной каприз!» Но нас необъяснимо тянуло друг к другу. Мурик читал мне стихи. Они вовсе не похожи на то, что он пел со сцены. Мурик был, как айсберг, большая часть которого скрыта под водой. Серьезный, очень глубокий человек». Отношения пара в ЗАГСе не зарегистрировала, но молодые сыграли свадьбу по уйгурским обычаям. В семье вскоре родилось двое детей – дочка Лия и сын Аким.

В 1997 году студия «Союз» искала исполнителя песни «Мальчик хочет в Тамбов». Как вспоминал автор стихов Сергей Харин, пробовали много разных певцов. Но только когда записали Мурата, поняли: то, что надо! Запустили песню на радио, сняли клип.

«Я думаю, сам он никогда ее особо не любил, – говорил Харин. – Он писал песни серьезные, лирические, а популярными в его исполнении становились совсем другие: «Мальчик хочет в Тамбов», «Ловила на губы» или «Лунные ночи» в дуэте с Алёной Апиной. Несмотря на то, что легко собирал огромные залы, Мурат был невероятно скромен. Никогда я не видел у него проявлений звездной болезни».

Почему погиб Мурат? Этот вопрос до сих пор задают себе все родные, близкие и друзья Насырова. Говорят, его мучила депрессия. «Мне сложно охарактеризовать свое настроение, находясь в критическом возрасте для мужчины, – говорил он за пару лет до гибели. – Честно говоря, начиная с тридцати трех, я чувствую что-то, что сложно передать словами. Я просто от некоторых вещей в жизни очень устал. От того, как мы неправильно живем, от устоев. Люди нагло врут друг другу в глаза. При этом я сам не могу найти правильный выход на практике, теоретически зная, что надо делать — на этом фоне и идет внутренняя борьба.

Многие вещи я считаю знаковыми, и на них я стал обращать внимание, хотя мне все говорят: «Да ладно, так крыша может поехать». Не знаю, во что это выльется, но это трудный момент для меня в жизни. Тот самый кризис среднего возраста».

При этом он заявлял журналистам: «Шоу-бизнес в вашем представлении я уже давно бросил, я никогда не вливаюсь в какую-то дурацкую тусовку. А сцену не могу бросить, хотя у меня, конечно, было много всяких способностей — мог быть фотографом, архитектором, художником, заниматься наукой».

В ночь с 19 на 20 января 2007 года Мурат Насыров выбросился с балкона своей московской квартиры, расположенной на пятом этаже. Певцу было 37 лет. В первые дни после трагедии ходили слухи о том, что Насыров выпрыгнул с иконой в руке, но на самом деле он сжимал в ладонях собственный портрет и был одет в один из своих лучших концертных костюмов.

Были разговоры о том, что Насыров выпрыгнул из окна в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, но никаких следов алкоголя или наркотиков в его крови не было обнаружено. В свой последний вечер (в присутствии детей и тещи) он метался по квартире, запирался в домашней студии, музицировал и выскакивал на лестничную площадку. Перед тем, как выйти на балкон, он разбудил детей. Незадолго до самоубийства Насырова в автокатастрофе погиб один из его ближайших друзей, гитарист «А-Студио» Баглан Садвакасов — в последние дни Насыров утверждал, что Баглан «зовет его за собой».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты