Надежда Борисова: «Всегда прислушивалась к советам отца»

0

Она стала продолжательницей актерской династии

Надежда Борисова – актриса театра и кино, признание к которой пришло после ее появления в сериалах «Братаны» и «Измены».

«Смени репертуар – ты девка характерная»
Надежда Борисова родилась 2 января 1979 года в семье знаменитого актера Льва Борисова и преподавателя французского языка Марии Александровны: «Мама работала в школе в Черновцах. А папа приехал на гастроли с областным театром Островского. Мама встала в очередь за пончиками за двумя мужчинами. Папин коллега, увидев красивую девушку, сказал: «Лева, как тебе не стыдно, такая девушка стоит за тобой». Папа оглянулся, пропустил маму, она купила пончик, кофе, села за столик. Они подсели к ней и стали заливать, что авиаконструкторы. В итоге отец сдался: «Мы всего лишь гастролирующие артисты, приходите вечером на спектакль». Мама пришла, посмотрела и влюбилась. У отца была небольшая роль, но он настолько ярко играл, что мама только на него и смотрела. Отец уехал, они начали переписываться. У мамы не сложилась семья с первым мужем, у папы тоже первый блин комом, к тому времени оба были свободны. Как он часто говорил о них с мамой: «Мы две половинки одной чашки». Мама переехала в Москву, они поженились».
Надежда была поздним ребенком. Когда родилась, Льву Борисову было уже 47 лет. Родители вечно ездили с театром на гастроли, дочку оставляли с няньками или у соседей. Поэтому она рано стала самостоятельной: «Отчитываться, где я и что делаю, не в моем характере. Так что с 18 лет я отделилась от семьи. Но отношения с родителями всегда были хорошие. А уж когда стала актрисой, мы с папой и вовсе сблизились – нас связывало одно дело. Со временем он стал для меня больше другом, партнером. Всю жизнь прислушивалась к его советам».
Училась Надежда в православном колледже, и был такой период, когда она влюбилась в молодого алтарника. Соседи шутили, что у Борисовых растет попадья. Но биография девушки вскоре начала развиваться по иному руслу. Надежда решила стать актрисой, но на экзаменах провалилась: «Отец не знал, что я ходила на прослушивание в театральное. Пришла домой и призналась ему, где была. Папа попросил прочитать то, что я читала в училище. Рассказала романтическое, легкое стихотворение, и он мне заявил: «Это не твое и не надо идти в артистки». И ушел на балкон курить. Я от обиды расплакалась и со всем драматизмом еще раз прочла стихотворение. Отец понял, что перевертыш случился, и подметил: «Можешь попробовать! Только смени репертуар – ты девка характерная, тебе в этом направлении надо двигаться». Потом он пришел на прослушивание в ГИТИС сам, тихо слушая дочь на галерке. Один из преподавателей-экзаменаторов даже подошел к нему после и сказал, что они берут Надежду не из-за знаменитого отца, а из-за ее таланта.

Роман с Кравченко
Когда Борисова окончила театральный и стала работать в театре имени Ермоловой, отец с интересом следил за ее ростом. А потом даже стал играть вместе с дочерью в антрепризном спектакле «Чужая жена и муж под кроватью»: «Первое время папа очень странно себя вел, вовремя не давал реплик, постоянно все путал: то молчит, то выходит не на ту мизансцену. Я страшно злилась. Ну, представьте: идет спектакль, я обращаюсь к папе, а в ответ — тишина. Выруливаю: «Дорогой (папа играл моего мужа), ты, наверное, хотел сказать это?» — «Да-да». Захожу как-то в антракте в гримерку: «Папа, зачем ты так поступаешь?» — «Забываю текст. Я старый». Конечно, я ему не поверила. Прекрасно он все помнил. Позже он маме так сказал: «Ну, все, могу не волноваться. Надюха выкрутится, сыграет при любых обстоятельствах». И спектакли пошли как по маслу. Это он решил проверить меня в стрессовых ситуациях — на сцене ведь всякое бывает».
В кинематограф Надежда пришла в 2004 году, исполнив эпизодическую роль в мелодраме «Па». Спустя три года, попробовав свои силы в кинолентах «Голова классика» и «Мифы моего детства», актриса получила возможность воплотить на экране образ главной героини в социальной драме «Дни надежды». В сериал «Братаны» Борисова попала в 2010 году, во время съемок 2-го сезона. Она получила роль инспектора по делам несовершеннолетних. Ее образ оказался настолько убедительным, что создатели боевика решили оставить ее героиню и в последующих сезонах.
Первым мужем актрисы стал однокурсник. Веселую свадьбу отмечали всем курсом на даче у Борисовых. Студенческий брак продержался около года, потом Надежда без объяснений собрала вещи и поставила мужа перед фактом о разводе. Потом был роман с Борисом Мироновым, тот увидел ее в театре Ермоловой, он был на 13 лет старше. Ухаживал как гусар – настойчиво, дерзко и с юмором. Но за внешней бравадой Борисова разглядела в нем надежность и основательность.
Когда он приехал ко Льву Борисову просить руки его дочери, тот не отказал и даже был доволен зятем. В этом браке родилась дочь Ксения. Со стороны семейная жизнь казалась идеальной. Первое время так и было, но постепенно супруги стали отдаляться друг от друга.
С нынешним мужем Надежда познакомилась, работая в антрепризе «Темная история». Актер Алексей Кравченко показался ей ловеласом. Узнав, что он женат, Надежда постаралась отстраниться, но все же попала под его обаяние. Уход Алексея из семьи и Кравченко, и Борисова переживали тяжело. В интервью Надежда назвала развод драмой своей жизни. Влюбленные прошли через сплетни и публичное осуждение в прессе. Но сейчас все хорошо, и их дети общаются. В 2015 году пара отправилась под венец. Фото с таинства венчания актриса разместила в своем аккаунте в «Инстаграме».
Надежда все праздники старается проводить в кругу семьи. На Новый год и Рождество Борисова предпочитает оставаться дома, но иногда вместе с супругом отправляется на горнолыжные курорты. Хотя с определенного времени с недоверием относится к катанию на лыжах и сноуборде – вспоминается травма спины, которую исполнительница получила во время одного из спусков.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://24smi.orghttp://Peoples.ruhttp://Ivi.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.