Топ-100

Наталья Бондарчук: «Я хотела или все, или ничего»

0
Актрисе и режиссеру исполняется 70 лет

Режиссура традиционно считается закрытым миром мужчин. Лишь сильным женщинам удавалось добиться в этой сфере кинематографа значительных результатов. Наталья Бондарчук одна из них.

«Не понимала, что папа может уйти в другую семью»

Она родилась 10 мая 1950 года в Москве в семье режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой. «Родители решили назвать меня Натальей, что в переводе с древнегреческого означает «природная», – рассказывает артистка. – Они успели к этому времени окончить институт и сняться в фильме «Молодая гвардия». Мама, по старинному поверью, к рождению ребенка не готовилась, и «природную» по приезде из роддома положили в чемоданчик, укутав ватой и тряпочками. Заговорила я поздно – в самом раннем возрасте меня напугала одна знакомая. Однажды мама несла меня по мостику и услышала: «Мама, не упади в речку вместе с Наташкой», — вдруг сказала я».

Родители Натальи развелись, когда ей исполнилось 8 лет. Она обижалась, переживала, что отец к ней не приходит: «Бесконечная боль, бесконечная. Я ведь не понимала, что папа может уйти в какую-то другую семью. Он и не уходил. Он бы и не хотел уходить, даже признался самым близким друзьям: «Да, я влюбился, но сам я от Наташки и от Инны не уйду, если только она меня не прогонит». Но мать Натальи, узнав о романе мужа, настояла на разводе.

Инна Владимировна беззаветно любила свою единственную дочь, потому, когда пришло время, предоставила ей полное право самостоятельно выбрать себе будущую профессию. Той говорили: «Ты, конечно, хочешь стать актрисой?» Она в ответ: «Ни за что!» Наталья мечтала быть пограничником, пожарником, для нее профессия обязательно должна была быть героической. Но в 13 лет она попала в детский театр и заболела сценой. Потом был знаменитый ВГИК, мастерская Сергея Герасимова.

Наталья много снималась в кино («Красное и черное», «Ты и я», «Юность Петра»), но самой важной ролью она называет Хари в фильме Андрея Тарковского «Солярис»: «Я тяжело работала, не все получалось сразу. Тем более у меня были драматические, сложные отношения с Андреем Арсеньевичем, была юношеская влюбленность в него, которая привела меня почти к краю бездны. Я снималась в 19 лет, будучи замужней женщиной. Тогда мне казалось, что я люблю своего мужа, кинооператора Элизбара Караваева, но вдруг пришло осознание, что я полюбила Андрея Арсеньевича. У него были ответные чувства, и скрывать это было очень сложно, но мы были семейными людьми, и ни о каком совместном будущем не могло быть и речи. Это сейчас я все рассказываю так спокойно, а тогда… Я хотела или все, или ничего. Резала себе вены, это был очень сложный период в моей жизни! Я пошла в церковь и покрестилась, стало намного легче, боль отступила».

Киевская тайна

Тогда же Наталья познакомилась со своим вторым мужем Николаем Бурляевым: «Он рассказывал мне, что, увидев «Солярис», заявил: «Эта женщина будет со мной!» А я видела его до этого в другой картине и тоже подумала: «Как хочется обогреть этого человека». Встретились в Киеве, на съемках картины «Как закалялась сталь», где нам предложили сняться в главных ролях. Там разгорелись наши чувства. К тому времени, когда Колю сняли с роли Корчагина и заменили на Конкина, мы уже были вместе. Без Бурляева отказалась сниматься и я. Отправились к знакомым в Кижи, жили в деревянном доме, ели простую кашу и мечтали. Правда, недолго. Мы прожили 17 лет, нарожали замечательных детей, а расставшись, продолжали общаться. Он вместе со своей женой участвовал в моих фильмах».

В 1975 году Наталья окончила режиссерский факультет ВГИКа. Ее дебютной работой стала картина «Пошехонская старина». Потом были «Живая радуга», «Детство Бэмби» и «Юность Бэмби».

С третьим мужем Игорем Днестрянским Наталья впервые встретилась также в Киеве. Он увидел спектакль ее детского театра «Бэмби», а потом приехал в Москву помогать. После нескольких лет знакомства Наталья и Игорь поженились. Он актер, участвовал в ряде картин своей жены. А то, что Киев сыграл такую важную роль в жизни Бондарчук, та не удивляется: «Открою вам тайну. Я однажды спросила маму: «А почему меня все время тянет в Киев, почему я так люблю место около лавры?» А она отвечает: «Это неслучайно! Мы с папой там встречались, и потом появилась ты». А по китайскому гороскопу родина — место зачатия человека, а не место его рождения. Когда я получила известие о том, что не стало отца, тоже была в Киеве. Тогда я заказала литургию, собрала святой земли в лавре и привезла ее в Москву».

Совсем недавно ушла Инна Макарова, похоронами занимался муж Натальи Игорь. «Я должна была находиться на самоизоляции на даче, но у меня справка с гербовой печатью, что я хороню свою маму. Поскольку мой карантин был тогда из-за возраста, в таких экстренных случаях я могу его нарушить. В маске, не обнимаясь, не приближаясь к людям, просто маму проводила — и все».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , KM.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.