Наталья Фатеева: «Тихо и спокойно живу на свете»

0
Знаменитой артистке исполняется 85 лет

Какими только эпитетами не награждали актрису Наталью Фатееву, сравнивая то с Элизабет Тейлор, то с Софи Лорен.

«Великое будущее»

Она родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. С детства у неё был непростой характер – жёсткий, своенравный, ершистый. В пятом классе Наташа уже точно знала, что хочет стать актрисой. Однако в театральную студию её не приняли из-за слишком высокого роста. «Отдайте девочку лучше в спортивную школу – вон какая вымахала», – посоветовали отцу. Так он и поступил.

Фатеева и впрямь стала демонстрировать выдающиеся спортивные успехи – не раз становилась чемпионкой родного Харькова по прыжкам в высоту, длину и толканию ядра. Но однажды после очередной спортивной победы девочка прикрепила на стенку свою фотографию, на обратной стороне которой написала: «Великое будущее. Актриса Фатеева».

Решение Наташи после школы поступать в театральный институт родители восприняли в штыки. Мама – директор дома моды, папа – военный – не видели в актерской профессии особого смысла. Но дочь было не переубедить. Фатеева блестяще сдала вступительные экзамены и стала получать именную стипендию за отличную учёбу. Красивую девушку вскоре пригласили как диктора на местное телевидение. В конце концов, в институте поставили вопрос ребром: или работа, или учёба. И Фатеева сделала неожиданный выбор: она отправилась покорять Москву, бросив в Харькове всё – учёбу, работу и даже своего первого мужа.

С актёром Леонидом Тарабариновым актриса училась на одном курсе. У неё было много поклонников, но Леонид оказался самым преданным и верным. Многие удивлялись – что Наталья в нём нашла: неуверенный, нерешительный, он спокойно уступил главную роль в семье своей молодой жене. Ей это быстро наскучило, так что с мужем рассталась легко и быстро. А в Москве, поступив во ВГИК, получила первые роли в кино.

«Мы, студенты творческих вузов, воспитывались творческими максималистами, – рассказывает Фатеева. – Мы были убеждены, что сыграем замечательные роли. Но жизнь очень жестока, и вариантов было значительно меньше, чем должно было быть. Поэтому я долго и страдала, и отказывалась от большого количества ролей, потому что передо мной был крупный маяк, к которому я стремилась. А потом, на каком-то этапе поняла, что жизнь нужно воспринимать такой, какой она есть. И научиться жить тогда, когда ты не можешь себя реализовать. Вот это самое тяжелое время».

Браки и расставания

Фатеева быстро вышла замуж после расставания с первым супругом. И в этот раз её избранником стал актер и режиссер Владимир Басов. Они познакомились во время съёмок фильма «Случай на шахте номер восемь». Басова восхищали её молодость и красота, Фатееву – его талант, ум, одержимость любимым делом. Они поженились, и вскоре на свет появился сын Володя.

Однако новоиспечённая семья быстро начала трещать по швам. Блестящий интеллектуал Басов был тяжелым человеком в быту. «Когда же ты постареешь?» – мрачно спрашивал он, ревнуя к успеху жены. И в конце концов она не выдержала и ушла. Расставание было непростым – этих двоих действительно связывали настоящие чувства. Но Фатеева утешилась довольно быстро. Как раз в это время она снималась в фильме «Три плюс два». На съемках у нее закрутился новый страстный роман – с актёром Андреем Мироновым. Он был младше её на шесть лет, робкий, нерешительный, застенчивый. Актер совсем потерял голову и даже сообщил матери, что собирается жениться.

Однако для совместной жизни Наталья выбрала полную противоположность Миронову – писателя Михаила Любимова. В отличие от романтичного и вдохновенного Андрея, он был угрюмым, скрытным, неразговорчивым. Он не мог дать Фатеевой ощущения настоящей близости, и они расстались.

А на горизонте Натальи уже маячила новая роковая любовь – космонавт Борис Егоров. Ради Фатеевой он ушел из семьи. Когда играли свадьбу, у актрисы разбился бокал и осколок впился ей в ногу. «Дурной знак», – подумала она. Но их отношения с Егоровым на тот момент были безоблачными. Вскоре у них родилась дочка Наталья. И тут всё снова рухнуло. Егоров ушёл к другой – к партнёрше Фатеевой по фильму «Три плюс два» Наталье Кустинской.

Личная жизнь актрисы так и не сложилась. Отношения с человеком подразумевают необходимость подстраиваться, искать компромисс, порой жертвовать своими интересами ради другого. Фатеевой это давалось тяжело и с мужьями, и с детьми.

В 16 лет дочка актрисы Наташа родила ребенка от сына кинооператора Михаила Коропцова. Фатеева уговорила дочь отказаться от малыша и отдать его в дом малютки: «Он не даст тебе учиться, строить свою жизнь». Мальчика взяли на воспитание Коропцовы. Они вырастили его как своего сына, и лишь когда эта история попала в СМИ, Женя Коропцов узнал, что его «старший брат» на самом деле его отец. К слову, дочь Фатеевой институт так и не окончила. Детей у неё больше нет, она живет с мужем за городом и со своей звездной мамой почти не общается.

Такие же натянутые отношения у Фатеевой и с сыном Владимиром. Будучи старшеклассником, он влюбился в свою одноклассницу Олю. Когда девушка забеременела, актриса тут же позвонила знакомому врачу и договорилась об аборте. А вскоре после свадьбы Володи выгнала молодых из своей квартиры.

В 2014 году актрису настигла тяжелая болезнь — началось нагноение в месте установки тазобедренного протеза, в результате чего Наталья оказалась обездвиженной. Она перенесла шесть операций, была вынуждена передвигаться на особых ходунках. Она никак не готовится к юбилею, ей это неинтересно: «Ненужными делами не занимаюсь, просто тихо и спокойно живу на свете. Очередной день рождения прибавит возраст, а что в этом хорошего?»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , Donbass.ua, 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты