Топ-100

Наталья Молчанова: королева фридайвинга

0
Она установила более 40 мировых рекордов

Фридайвинг – вид подводного плавания, в котором спортсмен полагается только на лёгкие. Молчанова могла не дышать под водой более 9 минут, опускалась на глубину 100 метров, стала первой женщиной, преодолевшей Голубую дыру в Египте на одном вдохе.

«Душа обретает свободу»

Она родилась 8 мая 1962 года в Уфе, с самого детства тяготела к спорту: до третьего класса занималась фигурным катанием, затем увлеклась плаванием, которое стало смыслом ее жизни. После окончания школы Наталья переехала в Волгоград, где поступила в институт физкультуры и параллельно занялась скоростным видом подводного плавания. В этой дисциплине Молчанова добилась немалых успехов: стала мастером спорта, активно выступала на соревнованиях.

Однако вскоре женщина вышла замуж и решила посвятить себя семье. В 23 года у нее появилась дочь Оксана, а через два года — сын Алексей. Выйдя из декрета, Наталья стала работать детским тренером. «Помню, к шести утра она вела меня на тренировку и тут же сама рядом плавала на дорожке спортивным стилем», — рассказывал Алексей.

Всё изменилось в 1998 году, когда муж-бизнесмен ушёл из семьи. Молчанова отказалась принимать его денежную помощь, взяв на себя немало подработок, чтобы растить детей. Тяжёлая жизнь повергала Наталью в депрессию, и однажды она прочитала статью спортсменки по фридайвингу Юлии Петрик. Описания красот вкупе с любимой водной стихией захватили женщину.

В 2002 году её сын поступил в училище олимпийского резерва, а дочь поехала в Москву учиться на архитектора. Освободившееся время Наталья решила посвятить новому увлечению, отправившись на базовый десятидневный курс фридайвинга в Египет. Там женщина удивила всех быстрым прогрессом и под конец программы нырнула на 40 метров — максимум, которого достигает редкий новичок.

«И мама, как говорится, загорелась. Ее манили большие глубины, — вспоминал Алексей, — Из Волгограда она переехала в Москву, стала преподавать в институте физкультуры, тренироваться. У мамы сразу пошли хорошие результаты, потому что она всю жизнь не прекращала плавать для поддержания формы».
О своем увлечении она писала стихи:

Когда погружаюсь я в воду,
Душа обретает свободу.
Когда я ныряю у скал,
Душа там находит причал.
Я в мягкости силу черпаю,
В чарующий мир попадаю.
Не бегство от мира, где битвы,
А пауза в жизненном ритме.

Последний заплыв

Как можно не дышать больше 9 минут, как это сделала Наталья Молчанова на индивидуальном чемпионате мира по фридайвингу в Белграде? «Тут важна комплексная подготовка. К задержке дыхания надо готовить все тело, — говорит Алексей. — Существует много разных видов тренировок. Постепенно, по 5–6 секунд, идет улучшение результата. В нырянии очень важен настрой. Умение расслабляться и экономить кислород. Это более важные факторы, чем та же техника или хорошие физические данные. Не должно быть никаких переживаний, мыслей, эмоций. Активная мозговая деятельность съедает энергии не меньше, чем физическая нагрузка. Установка такая: перестать думать и не беспокоиться. Тогда меняется ритм дыхания, а сознание становится пустым. Это состояние можно сравнить с медитацией, как это бывает у йогов».

С 2003 года Наталья Вадимовна начала устанавливать мировые рекорды, сделав это во всех соревновательных дисциплинах фридайвинга, то есть, сочетая ныряние в глубину и в длину. Похожих достижений у мужчин добились австриец Герберт Нич и сын Натальи Алексей Молчанов. «Как мать она переживала за меня, — признавал спортсмен. — Но, поняв, насколько мне это интересно, не стала препятствовать моим занятиям. Исходя из статистики соревнований, фридайвинг — довольно безопасный вид спорта. За 22 года проведения соревнований был лишь один несчастный случай. 32-летний американец Николас Меволи погрузился на глубину 72 метра, но при подъеме на поверхность потерял сознание и погиб».

Победная поступь Молчановой была тем удивительней, что продолжалась много лет. Свои последние рекорды она установила в 51 год, «обновив» 5 из 6 дисциплин. Спортивные успехи Наталья Вадимовна сочетала с академической деятельностью, была кандидатом педагогических наук, являлась автором восьми научно-исследовательских статей, двух учебно-методических пособий, учебника по теории и методике фридайвинга, а также учебной программы по обучению нырянию с задержкой дыхания и подготовке фридайверов-спортсменов.

Последний заплыв Молчановой случился 2 августа 2015 года во время погружения около острова Ивиса. Наталья Вадимовна оторвалась от своих напарников и пропала из их зоны видимости. Находящиеся в воде фридайверы и люди на страхующем катере видели момент её всплытия приблизительно в 60 метрах от места начала погружения, после чего Наталья быстро скрылась под водой, теперь уже навсегда.

«Вероятно, нырок получился сложнее, чем мама предполагала, — говорил Алексей. — В этом районе, как рассказали нам спасательные службы, могут быть достаточно сильные, непредсказуемые как поверхностные, так и глубинные течения. Их точное направление заранее указать нельзя, их сила зависит и от погодных условий, и от силы ветра. Сверху их определить невозможно, можно ощутить только на дне. Глубина, где мама ныряла с друзьями, была небольшой — около 30 метров. Она не могла предположить, что ее отнесет в сторону на большую глубину. Мама ведь вынырнула довольно далеко от предполагаемого места всплытия. Потом из-за потери сознания снова ушла под воду. Если нырок был очень тяжелым, потеря сознания может случиться в течение 10 секунд после всплытия. Если бы я был рядом, трагедии бы не произошло, но в группе были совсем неопытные фридайверы. Нырки планировались совсем небольшие. Гибель мамы — трагическое стечение обстоятельств».

4 августа 2015 года Наталья Молчанова была признана погибшей. По сообщению властей Испании, поиски её тела прекратили 7 августа. Год назад на экраны вышел вдохновлённый судьбой легендарной ныряльщицы фильм «Один вдох», где главную роль исполнила Виктория Исакова.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Anews.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.