Наталья Тенякова: «Это было как солнечный удар»

0
Она навсегда запомнила встречу с будущим мужем, Сергеем Юрским

Она привыкла говорить то, что думает, — без сантиментов и красивостей. И главное — в отличие от большинства театральных актрис, совершенно не играет в жизни.

«Другие педагоги меня бы сломали»

Наталья Тенякова родилась 3 июля 1944 года в Ленинграде вскоре после снятия блокады. Ее семья не имела отношения к искусству. Сама она актрисой становиться не планировала, была стеснительной, считала себя некрасивой – слишком круглолицей и чересчур пухлогубой. Когда Наталья училась в девятом классе, планировала поступать в пединститут. Но учительница литературы предложила ей: «А ты не хочешь попробовать себя в актерском деле?»

И Тенякова решилась – подала документы в государственный институт театра, музыки и кинематографии. Попала на курс известного педагога Бориса Вульфовича Зона. О своем наставнике она говорила: «Я никогда не стала бы актрисой, если бы попала к другому педагогу. Меня просто сломали бы. Не хочется говорить банальности, но Зон в каждом гадком утенке видел нечто фантастическое. Это поразительно — как он угадывал! Брал совершенно бесформенное существо и видел в нем будущую форму. Индивидуальность не трогал вообще, а только обихаживал, поливал». Целый год она училась в театральном втайне от отца. И только когда появились первые успехи, то призналась.

Ее первым супругом стал Лев Додин, но брак просуществовал недолго: «На третьем курсе меня пригласили на съемку «Большой кошачьей сказки» по Чапеку: «Придешь и сыграешь эпизод, невесту Юрского». Что?! Я и великий Юрский?! Не может быть! Вхожу в полуобморочном состоянии в огромный зал. Сидит Юрский, что-то листает. Режиссер говорит: «Познакомьтесь, Сергей Юрьевич, это студентка Наташа Тенякова». Я как под наркозом: иду медленно, косолаплю ногами. Юрский встает, поправляет бабочку. А я не знаю: подать ему руку или не подать? Если бы меня представляли Станиславскому, я протянула бы ему руку? Ведь Станиславский и Юрский — для меня одно и то же. Протягиваю ладошку. Юрский берет мою руку и целует. У Бунина есть такой рассказ — «Солнечный удар». Это про нашу встречу».

«Любовь сильнее амбиций»

Мужу Тенякова призналась во всем сразу: «Треугольники не в моем характере. Когда я поняла, что меня ударило, я пришла и честно сказала Леве: «Прости, но я влюбилась». Он побледнел и спросил: «Боже, в кого?» Я ответила: «В Сергея Юрского». Лева облегченно вздохнул: «Слава богу, ты б еще влюбилась в Иисуса Христа!» Юрский был так же недосягаем. Суперзвезда, как сейчас говорят».

Сам он состоял в браке с Зинаидой Шарко. Но работая вместе с Натальей, влюбился в нее без оглядки. Вскоре они оформили разводы и создали новую семью. Оказывается, по паспорту актриса тоже Юрская. «Я когда-то поменяла фамилию назло. Решили податься в Москву, и вот тут начались уговоры: «Наташ, останься в Питере. Ты первая актриса БДТ, будешь играть все роли». Я в тот же день пошла и сменила фамилию на Юрскую».

Жили они с мужем душа в душу: «Во-первых, я очень спокойный человек, не скандальный, не истеричный. Во-вторых, с Юрским было настолько интересно и настолько не скучно, что за это можно было простить всё. В-третьих, нам было о чем говорить друг с другом. Было о чем молчать. И было о чем играть вместе. Ведь вопрос амбиций разрушил не одну актерскую семью. Нельзя тягаться, кто главнее! Нельзя позволять себе выплесков тщеславия и тянуть одеяло на себя. Именно из-за этого распадаются браки. Как только кто-то начинает проявлять амбиции, семье сразу можно сказать «прощай». А какие у меня могли быть амбиции? Юрский был старше меня, лучше, умнее. А главное — талантливее нас всех вместе взятых. И потом, любовь сильнее амбиций. Она позволяет прощать, не замечать недостатков в том, кого любишь».

Тенякова была категорически против того, чтобы ее дочь Дарья стала актрисой. «Потому что знаю, какая это зависимая профессия, – поясняет Наталья. – Мужчинам легче: «штаны» в театре всегда нужны. А вот к женщинам предъявляются запредельные требования: они должны быть и талантливыми, и красивыми, и умными. К тому же Даша окончила школу в начале 90-х годов. Это было поганое время для театра, народ перестал ходить на спектакли. Но Даша всё решила сама. Теперь уже дело прошлое, можно рассказать. Перед экзаменами я даже просила Олега Табакова, набиравшего курс в свою студию МХАТ, чтобы он не брал Дарью, если усомнится в ее способностях.

Но Олег только руками развел: «Извини, Наташа, не мог не взять». Сейчас мне можно не переживать: судьба Даши как актрисы сложилась успешно. Но когда у нее был дебют, я так безумно волновалась, что вышла из роли и превратилась в клушу-мамашу. Мы играли в одном спектакле. Я стояла вместе с Дашкой на сцене и повторяла ее текст, чтобы она нигде не споткнулась. Потом мне говорили: «Наталья, что это было? Вы же профессионал высокого класса! А стояли и шевелили губами». Мать во мне перевесила актрису!»

В феврале 2019 года на 84-м году жизни умер Сергей Юрский. Смерть артиста стала горем для близких. Наталья Тенякова долго не могла прийти в себя. Избранница актера не хотела оставаться одна, поэтому на некоторое время переехала к дочери. Карантинные дни женщины проводили на даче. Они уверены, что паузы в работе порой актерам просто необходимы.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Суббота» , Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.