Натан Штраус: спасший детей молоком

0
Благодаря ему детская смертность в Нью-Йорке снизилась в разы

Натан Штраус, будучи совладельцем и основателем сети магазинов и одним из самых успешных бизнесменов Америки, потратил практически весь свой личный капитал, чтобы помочь беднякам Нью-Йорка. Он подарил большинству детей шанс выжить — пастеризованное молоко. В конце XIX — начале XX веков детская смертность в Нью-Йорке была высокой, в том числе из-за плохого коровьего молока.

В то время пастеризацию молока считали вредным для здоровья и бесполезным переводом денег. Штраусу чинили множество препятствий, но к концу его жизни на его деньги было построено 297 молочно-пастеризационных станций в 36 городах США. Детская смертность по стране упала со 125 на тысячу в 1891 году до 15 в 1925 году.

Толчком к новой деятельности послужила семейная трагедия — во время путешествия по Европе у Штрауса и его жены Лины Гурхерц из-за плохого коровьего молока умерла новорожденная дочь. Позже на ферме Штраусов умерла внешне абсолютно здоровая корова, но вскрытие показало, что у животного был туберкулез. Супруги начали финансировать из личных сбережений исследования и открытие лабораторий для пастеризации молока.

Штраус быстро понял, что дети заражались разными патогенами от инфицированных коров, что приводило к смерти. И что разработанная в 1860-х годах Луи Пастером технология, согласно которой надо было нагревать молоко, а затем быстро остужать, уничтожит опасные микроорганизмы и обезопасит молоко.

Штраусы стали строить молочные станции в бедных районах Нью-Йорка и добиваться того, чтобы все продаваемое молоко подвергалось процессу пастеризации. В 1891 году 24 процента детей, рожденных в Нью-Йорке, умирали, не дожив до года. А из 20 тысяч детей, которых кормили пастеризованным молоком Натана Штрауса, умерло всего шесть.

Во время экономического кризиса в 1893 году Штраус использовал молочные станции, чтобы продавать уголь по самым низким ценам. Кто не мог заплатить за топливо — получал его бесплатно. Также коммерсант открыл дома с меблированными комнатами для 64 тысяч человек, где подавали завтрак за пять центов, и организовал 50 тысяч обедов за один цент. Штраус заметил, что двое подчиненных в его компании Abraham and Straus голодали, чтобы сэкономить деньги и прокормить семью, поэтому он открыл первую оплачиваемую компанией столовую, пишет Vintag (перевод Bigpicture.ru).

В 1911 году Натан Штраус был избран делегатом от США на Международном конгрессе по защите детей в Берлине, также был делегатом Конгресса по борьбе с детским туберкулезом в Риме. В 1931 году американец умер в возрасте 82 лет, истратив большую часть своего капитала на нужды бедных людей.

Share.

Comments are closed.