Топ-100

Непростая судьба Татьяны Проценко

0
Все запомнили её как Мальвину из «Приключений Буратино»

«Мне в жизни выпало гораздо больше счастья, чем трудностей. Может быть, поэтому я встречаю испытания довольно стойко, — говорила Татьяна Проценко. — Счастье — это, прежде всего, семья, дети, те люди, которые любят меня. В испытаниях они рядом, всегда поддерживают, помогают и утешают».

«Весело, здорово, волшебно»

Татьяна родилась 8 апреля 1968 года в Москве. Отец возглавлял управление документальных фильмов Госкино, мать работала диспетчером в аэропорту Внуково. Ассистент режиссёра фильма «Приключения Буратино» познакомилась с Проценко в поезде. Пройдя сложные кинопробы, девочка была утверждена на роль режиссёром фильма Леонидом Нечаевым.

Сниматься было непросто, особенно тяжелой выдалась сцена, где героиня должна заплакать, а у Татьяны никак не получалось это сделать. Тогда режиссер стал кричать на девочку. «Никогда никто прежде не повышал на меня голос, у мамы с папой я единственная дочь, они бесконечно любили меня, холили и лелеяли. Я так растерялась и расстроилась, что слезы, самые настоящие, полились потоком, – вспоминала Проценко. – Оператор по кивку режиссера быстро снял момент — этот дубль в итоге и вошел в фильм. Потом меня все на съемочной площадке успокаивали, обнимали-целовали, угощали конфетами». Гонорар Татьяна потратила на пианино.

«Я сейчас смотрю, как дети снимаются в кино, так они все на площадку с агентами, юристами, адвокатами приезжают. А у нас все было, как в пионерлагере: весело, здорово, волшебно, но никто не смотрел никому в кошелек, – говорила Проценко. – Когда страна стала совершенно другой, меня иногда спрашивали: «Скажите, какую сумму в долларах вы получили за Мальвину?» А ведь их тогда вообще не было».
Инна Веткина, сценарист «Приключений Буратино», специально для Проценко написала сценарий фильма «Про Красную Шапочку», но из-за сотрясения мозга, случившегося из-за падения на велосипеде, незадолго до съёмок Татьяне не разрешили сниматься в фильме, вместо неё роль Красной Шапочки сыграла Яна Поплавская. Проценко в итоге окончила киноведческий факультет ВГИКа, а также стала членом Международной федерации журналистов.

«Страх был сродни помешательству»

Многие мальчики были влюблены в Мальвину из кино. Но сама Татьяна считала, что все разговоры об этом слишком преувеличена: «На своей судьбе я этого не ощутила. У меня не было поклонников, которые меня окружали, а потом я из них выбирала спутника жизни. Скажу больше, был период, когда я не нравилась кавалерам и страдала от полного одиночества». Первый брак счастья тоже не принес: супруг предал и, как выяснилось, изменял даже после появления на свет дочери. Татьяна очень тяжело переживала развод: «Это всегда глубокая рана, которая очень долго не заживает, кровоточит. Я отрезала от себя мужа, мы не общались несколько лет. Воспитывать доченьку Аню мне помогала мама, без нее я бы не справилась».

Одно время Татьяна Анатольевна работала макетистом в издательстве: «Это было в период 1990-х годов. Надо было зарабатывать на хлеб насущный. Была возможность освоить компьютер, мой первый муж занимался графикой. А я работала в издательстве, была журналистом, редактором, художником.

Компьютер был моим инструментом, я его освоила, но, когда появилась возможность, ушла из этого бизнеса. Потом занималась общественной работой: приглашали как гостя в жюри на фестивали, писала статьи. Несколько лет назад издала сборник стихов на собственные деньги. В поэтическом плане не могу назвать себя ярким талантом, который должен пробивать себе дорогу. Знаете, я такой уверенный середнячок, мне было важно, чтобы это было опубликовано. А дальше книга живет своей жизнью».
Проценко снова вышла замуж, на этот раз успешно. Второй супруг Татьяны оказался из разряда тех мужчин, которые никогда не были влюблены в Мальвину: «Он был актером, в свое время снимался в фильме «После дождика в четверг». Но когда мы с ним познакомились, работали вместе, были обычными сотрудниками в издательстве. А потом стали обсуждать, как влияет актерская слава на жизни. Сошлись на том, что это все наносное, что относиться нужно философски, есть — хорошо, нет — ничего страшного. Надо заниматься другим и идти дальше. Есть достижения в жизни, но особо мне нечем гордиться. Не будь у меня этой маленькой роль Мальвины, никто не знал бы, кто такая Татьяна Проценко. Мне кажется, я и продолжала играть эту роль в другом амплуа. Все, что я хотела иметь в жизни, у меня есть. А в творческом плане после Мальвины я больше так и не сыграла ни в одном фильме».

Однако испытания снова продолжались. Отметив 50-летие, Татьяна узнала свой страшный диагноз: двойной рак, да еще и не в первой стадии, с метастазами: «Сначала я не поверила, опешив от свалившейся на меня угрозы. Но по мере осознания в душе разрастался страх, который сковал до невозможности дышать. Он был сродни помешательству. И тогда я реально почувствовала себя на пороге могилы». Сначала казалось, что операция помогла, но потом рак вернулся. Несмотря на заботу близких и старания врачей, 19 мая Татьяны Проценко не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , 24smi.org

Share.

Comments are closed.