Непростое счастье Марии Соломиной

0

Мария Соломина, некогда эффектно начавшая актерскую карьеру, потом мало показывалась на киноэкранах. Съемки и славу женщина без сожаления положила на алтарь любви, хотя этот путь и оказался непростым.

Ультиматум

Мария Соломина (Леонидова) родилась 2 марта 1949 года в Москве. О карьере актрисы она совсем не мечтала: хотела рисовать и стать художником-модельером. После школы поступила в московский Текстильный институт, а в кино попала прямо с улицы. Ассистентка режиссера Петра Тодоровского заметила хрупкую девушку и предложила ей пройти пробы главной героини в фильм «Городской романс». По итогам кастинга Леонидову утвердили на главную роль студентки Маши. Вместе с ней пробовался уже известный молодой актер Виталий Соломин. В фильм его не утвердили. Но Марию Соломин запомнил: он влюбился.

Несмотря на то, что Леонидова отвечала режиссеру Тодоровскому симпатией, Виталий продолжал ухаживать за ней. Делал это красиво, были романтические встречи, рестораны, цветы. «Однажды я шла по Дерибасовской, с авоськой в руке, и вдруг вижу — передо мной Виталий. Хотя я прекрасно знала, что он должен быть в Чите, – вспоминает Мария. – Оказалось, прилетел буквально на полтора дня. Такой вот роман. Мы и пожениться собирались в Чите, в его родном городе.

Виташа очень хотел провезти меня по Забайкалью, по родным местам, показать, как цветет багульник. У меня как раз должны были закончиться съемки в “Городском романсе”. До сих пор храню его телеграмму: “Кончай одесский романс. Целую щеку. Соломин”. Я уже собиралась вылететь, уже назначили дату свадьбы, и тут в Одессе началась холера, объявили карантин, прекратили транспортное сообщение. Мне казалось, что время течет безумно долго. Из-за этого свадьба наша сорвалась. Когда карантин сняли, у Виталия съемки в Чите закончились, да и назначенный день мы уже прозевали. Потом просто расписались — ни платья белого, ни роскошной свадьбы у меня так и не было. И в Читу я так и не попала за все 32 года нашей жизни, хотя он очень хотел свозить меня туда».

Первый брак Соломина когда-то распался после того, как он уличил свою супругу Наталью Рудную в измене. Он ушел из дома с одним чемоданом и твердо решил не жениться в ближайшее время. Но когда влюбился в Марию, то не устоял. Соломина вспоминала, что почти сразу после свадьбы она увидела нового Виталия – не того легкого и шутливого молодого человека, а замкнутого и даже депрессивного, нередко погружавшегося в длительные мрачные раздумья.

Терпела романы мужа

После первого успеха, ее позвали сниматься в киноповесть «Облака». Соломина утверждает, что муж был против ее съемок в кино, так как очень ревновал, но иногда все-таки она шла поперек его воли. В 1978 году Мария сыграла главную роль в драме «Двое в новом доме». Соломин якобы приревновал к Александру Абдулову – киношному супругу Марии, поэтому выдвинул новое условие, что жена может сниматься, если только он сам тоже будет задействован в съемках. Как бы там ни было, киноролей у Соломиной совсем немного. Еще она появилась в таких фильмах, как: «Прыжок с крыши», «Обыкновенные обстоятельства», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (Элен и Джулия Стоунеры) и музыкальная комедия «Сильва» (графиня Стасси). Мария Соломина всё-таки актриса непрофессиональная, и, помимо актерского поприща, она трудилась художником по костюмам в Малом театре, затем перешла в Дом моделей, позже заняла должность редактора отдела в «Журнале мод» и даже стала арт-директором одного из московских бутиков…

Несмотря на ревнивый характер, себе Виталий Соломин, между тем, ходить налево позволял. За время брака у него было два серьезных романа, и оба раза это причиняло Соломиной огромные страдания. В 1980-х Виталий чуть не ушел из семьи – брак спасло только то, что женщина забеременела во второй раз. Они не раз были на грани расставания, но мудрость и терпении Марии спасали их брак. Только в конце жизни актер по-настоящему оценил это: «Только спустя много лет я призналась, что и о втором романе я все знала. Ему было неприятно. Но, как мне показалось, он оценил мое благородство. Виташа вообще был человек закрытый, скупой на эмоции. Но пару раз в моменты откровенности он признавался, что очень благодарен мне за то, что я его оставила у себя, не дала уйти».

Несмотря на слабость к красивым женщинам, свою семью Виталий Соломин любил. Здесь он был любящим, заботливым и очень внимательным отцом. Как рассказывала актриса: «Жизнь с ним была настоящим счастьем. Он всегда удивлял меня и детей». Соломин с удовольствием устраивал праздники для своих женщин, обожал Новый год. А вот на 8 Марта покупал цветы только для своей мамы.

Старшая дочь Соломиных Анастасия профессионально занималась народными танцами, но вышла замуж за бизнесмена, родила двух сыновей и посвятила себя семье. Младшая дочь Елизавета стала режиссером и вместе с мужем Глебом Орловым работает над созданием картин, у пары есть сын.
После смерти Виталия Соломина его вдова погрузилась в заботы о детях и внуках. Сейчас Мария Антоновна иногда дает интервью и рассказывает о муже и детях, но публичным человеком все же не является, в телевизионных шоу не участвует и сохраняет имидж все той же трогательной и женственной героини, в которую когда-то влюбился Виталий Соломин.

Подготовила Лина Лисицына.
по материалам 24smi.org, Zen.yandex.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты