Несчастье и талант Алексея Смирнова

0
Знаменитому актеру исполнилось бы 100 лет
«Кто не работает, тот ест. Учись, студент!» – услышав эту фразу, мы тут же представляем себе грузного, деловитого работника стройки в кепочке набекрень и штанах с подтяжками, который только и делает, что отлынивает от работы да наставляет неопытных новичков. Роль тунеядца Феди в комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» прославила актера Алексея Смирнова. Реплики его героя прочно вошли в нашу жизнь, став полноценной частью фольклора.
Кадр из фильма «В бой идут одни «старики», режиссер Леонид Быков, 1973 г.
Сыгравший десятки ролей в кино, за которые его так любили зрители, он всегда оставался актером второго плана. Он был неподражаемым комиком, но это амплуа его тяготило, и он всю жизнь мечтал о серьезных драматических ролях. Все знали его как радушного, щедрого и внимательного человека, который обожал детей, но так и не обзавелся семьей.
28 февраля 2020 года Алексею Смирнову исполнилось бы 100 лет. Каким был этот удивительный человек, и почему так трагически сложилась его судьба?
Фронтовая фотография Алексея Смирнова. С сайта aleksey-smirnov.ru
Счастье украла война
Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилове Ярославской губернии. В середине 1920-х годов семья переехала в город на Неве. Отец семейства, Макар Степанович, рано ушел из жизни, и матери пришлось одной воспитывать двух сыновей – Алексея и его младшего брата Аркадия.
Леша, еще будучи школьником, поступил в драматический кружок. Игра в постановочных сценках необыкновенно увлекала мальчика, и многие педагоги отмечали в нем большой талант. Сразу после школы Смирнов поступил в театральную студию при Л театре музыкальной комедии, которую окончил в 1940 году и сразу был принят в труппу. Однако там он успел сыграть всего одну роль – Черного Орла в оперетте «Роз-Мари». Его ждала блестящая актерская карьера и счастливое будущее с любимой девушкой Лидой Масловой: молодые люди собирались пожениться. Но все планы нарушила война.
Алексей Смирнов добровольцем ушел на фронт, принимал активное участие в боевых действиях, служил химинструктором, затем командиром огневого взвода. На фронте Смирнов проявил себя как храбрый и самоотверженный боец. Он много раз ходил в разведку в тыл врага и во время одной из вылазок лично уничтожил трех фашистов автоматным огнем, за что в 1943 получил медаль «За отвагу». Кроме того, в его наградном листе сказано, что он сменил на боевом посту раненого командира миномета и открыл интенсивный огонь по противнику, благодаря чему рассеял до двух взводов вражеской пехоты.
За мужество, проявленное в боях в районе деревни Онацковцы в 1944 году и освобождение города Староконстантинова в марте 1944 года, Алексей Смирнов был награжден орденом Красной Звезды.
Еще один поистине геройский поступок Алексей совершил 20 июля 1944 года, когда в районе высоты 283.0 немцы бросили в атаку до 40 бойцов. Тогда старший сержант Смирнов ринулся в бой с личным оружием, воодушевив товарищей. В результате атака была отбита, немцы потеряли 17 солдат, а Смирнов лично взял в плен семь гитлеровцев. Еще через неделю он и группа его сослуживцев столкнулись с 16 немцами, которые попытались взять их в плен. Но те дали отпор и сами взяли в плен пять человек, девять уничтожили. За личное мужество в этих боях Алексей Смирнов был награжден орденом Славы III степени.
Еще одну значимую награду – орден Славы II степени – Смирнов получил по итогам Висло-Одерской операции. В ходе форсирования Одера Алексею и его боевому расчету удалось закрепиться на левом берегу и, переправив туда миномет, уничтожить две пулеметные точки противника и до 20 немецких солдат.
Но даже в суровых военных условиях Смирнов не забывал о своем призвании. У себя в полку он руководил художественной самодеятельностью, постоянно организовывал концерты для однополчан. В смотрах художественной самодеятельности, которые проходили в 1943 и 1944 годах, полк, где служил Смирнов, занял первое место среди частей дивизии.
Алексей Макарович мог многое рассказать о войне, но почти ни с кем не делился этими воспоминаниями. Война оставила на нем тяжелый отпечаток, навсегда сломав юноше жизнь. Во время одного из сражений Смирнова ранило и сильно контузило, поэтому до Берлина он так и не дошел. Победу Алексей встретил в звании старшины гвардии, но уже в запасе – после лечения его комиссовали. В госпитале врачи сообщили юноше страшную новость: из-за ранения он никогда не сможет иметь детей. Это стало для него страшным ударом и болью, которую он пронес через всю жизнь.
Вернувшись с фронта, Смирнов объявил своей девушке, что расстается с ней. Лида долго плакала, умоляла любимого передумать, но тот был непреклонен. Он не хотел портить молодой девушке жизнь, а сказать об истинной причине разрыва так и не решился. Алексей решил посвятить себя театру и матери, которая уже тогда нуждалась в лечении. После того, как на фронте погиб брат Алексея, Аркадий, у Анны Ивановны развился психический недуг, и за ней нужно было постоянно присматривать.
Вечный лицедей
Благодаря внушительной комплекции и грубым чертам лица, Смирнову доставались роли неуклюжих громил и увальней. Еще в годы службы в театре публике полюбились его роли в спектаклях «Вольный ветер» и «Девичий переполох». Сам же актер всю жизнь тяготился своим амплуа комика и мечтал о драматических ролях. Впервые он примерил на себя полудраматический образ в спектакле «Табачный капитан», где сыграл Петра I. Однако режиссеры продолжали давать актеру преимущественно комедийные роли второго плана.
Известность в кино пришла к Смирнову в конце 1950-х. В 1959 году он снялся в фильме Юрия Озерова «Кочубей». И, хотя это была серьезная картина, в ней актеру опять досталась комедийная эпизодическая роль.
В 1961 году Смирнов начал сотрудничать со студией «Ленфильм». Выходят фильмы «Полосатый рейс» Владимира Фетина, где Смирнов сыграл матроса Кныша, и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу, где Смирнову досталась роль атамана запорожских казаков. Но по-настоящему прославили актера роли в фильмах Леонида Гайдая. Режиссеру полюбился этот неуклюжий, но искренний весельчак. Многие и сегодня с удовольствием пересматривают замечательную комедию «Вождь краснокожих», где Алексей Смирнов сыграл Билла Дрисколла – добродушного пройдохи, который решил заработать денег на похищении детей. Ну и, конечно, именно роль в гайдаевской «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» стала для Смирнова поистине знаменитой. Его великолепный тандем с Александром Демьяненко с первых кадров полюбился зрителям. «Влип, очкарик!», «А компот?!» и знаменитая «Надо, Федя, надо!» – эти фразы героев мы помним и цитируем до сих пор. Кстати, в этом же фильме Смирнов сыграл совсем небольшую эпизодическую роль покупателя на рынке. В своей сцене он произнес всего два слова: «срамота» и «заверните». Картина имела грандиозный успех в прокате. Затем фильм много раз показывали по телевидению.
После роли Феди режиссеры стали наперебой засыпать Смирнова предложениями. Помимо таланта перевоплощения, в актере ценили его ум и покладистый характер. Все задачи, которые перед ним ставил режиссер, Смирнов понимал с полуслова. Более того, он сам выполнял все трюки, будь то падения с высоты, купание в ледяной воде или общение с дикими животными.
В 1964 году Смирнов впервые снялся у режиссера Леонида Быкова, исполнив роль шумовика в картине «Зайчик». Впоследствии Быков стал его близким другом. Позже, в 1968 году, они снова пересеклись на съемочной площадке фильма «Разведчики», куда Смирнова пригласили режиссеры Алексей Швачко и Игорь Самборский, знавшие о его фронтовых заслугах. Актер исполнил роль повара, который упрашивает товарищей взять его в разведку и жертвует собой, прикрывая их во время отступления.
Известность Смирнову также принесли фильмы «Айболит-66», «Свадьба в Малиновке», «Удар! Ещё удар!», «Семь стариков и одна девушка» и другие. За свою карьеру в кино он успел поработать со многими именитыми режиссерами, но именно его друг Леонид Быков стал тем, кто, наконец, в полной мере раскрыл в нем драматического актера. И он же, к несчастью, сыграл весьма трагическую роль в жизни Смирнова, пускай и косвенно.
Смерть друга остановила сердце
В 1974 году на экраны вышел фильм «В бой идут одни «старики», срежиссированный Леонидом Быковым. Сам он исполнил в нем главную роль командира эскадрильи Алексея Титаренко, а Смирнову доверил роль механика Макарыча. Публика приняла фильм с восторгом, а образ Макарыча впервые показал, на что способен Смирнов в драме. Позднее актер с горечью отмечал: «Как жаль, что я так поздно нашел своего режиссера».
В первый день съемок, репетируя финальную сцену у могилы товарища, Смирнов схватился за сердце, его увезла «Скорая». Через несколько дней актер вернулся на съемочную площадку и сказал: «Второй раз так не смогу, просто умру». После этого Быков решил не переснимать дубль, и в итоговую версию вошла та самая сцена.
В один из дней автобус, в котором ехал актер, попал в аварию и перевернулся. Смирнов бросился спасать молодую актрису и сильно повредил ногу. После этого он прихрамывал на протяжении почти всего съемочного процесса. При этом, как вспоминают его коллеги, Алексей Макарович ни секунды не унывал, все время шутил, опекал молодежь.
Личная жизнь у него не складывалась. Он сильно комплексовал из-за своей внешности и мужского недуга, поэтому так и не смог ни с кем из женщин построить отношения. Судьба лишила его возможности иметь детей, но Смирнов всегда тянулся к ним и бесконечно сожалел, что не может стать отцом. Вокруг него вечно вилась детвора, он любил мастерить для ребят игрушки из дерева и даже посещал интернат для детей-инвалидов.
Здоровье артиста с годами становилось все более шатким. Причиной тому были фронтовые раны, самоотверженная работа в кино, переживания за мать, которая из-за болезни уже не узнавала сына. Смирнов начал отказываться от съемок, и в 1977 году даже не принял предложение Быкова, который долго уговаривал его сняться в фильме «Аты-баты, шли солдаты».
Будучи одиноким (с однополчанами Алексей Смирнов по неизвестным причинам не поддерживал связи), актёр увлекался чтением: дома он собрал большую библиотеку и на съёмках «Айболита-66» удивил коллег знанием японской поэзии. Другим хобби Смирнова было коллекционирование различных насекомых и пресмыкающихся, которых он хранил дома в заспиртованном или засушенном виде.
11 апреля 1979 года в автомобильной катастрофе погиб Леонид Быков. Для Алексея Смирнова это известие стало, вероятно, роковым. В 20-х числах апреля у него диагностировали ишемическую болезнь сердца. Скончался Алексей Смирнов 7 мая 1979 года от разрыва сердца. Артисту оставался всего год до 60-летия.
Алексей Смирнов похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга. Уже после смерти актера выяснилось, что он хотел быть похоронен под вальс «На сопках Маньчжурии», но поскольку в последние годы  актер вел крайне замкнутый образ жизни, во время похорон об этом никто не знал.
«Алексей был очень светлым и добрым человеком, никому не мог отказать в любой просьбе. Умел удивительно располагать к себе. А ещё был трогательным и каким-то незащищённым. Да, он был одиноким, но на эту тему старался не распространяться», – вспоминала актриса Наталья Крачковская. «Алексей Макарович был в высшей степени интеллигентным человеком, очень начитанным, очень тонким. Казалось бы, я по сравнению с ним был пацаном в большом кино, но он ни разу не дал мне повода усомниться, что на съёмочной площадке главным является режиссёр», — рассказывал Игорь Вознесенский о съемках детской комедии «Потрясающий Берендеев», где Смирнов сыграл эпизодическую роль.
Чудесно высказался об Алексее Смирнове режиссер Ролан Быков: «Преуменьшать его вклад очень самонадеянно и глупо, это все равно что с презрением относиться к реке, уважая только океан. Это довольно чистая река. Он типичный пример Лицедея. Место, которое он занял, было вакантно до него и остаётся таковым поныне. Наверное, закономерно, что он так рано умер, не выдержав этой жизни, этого одиночества, этой неприкаянности». Фото В фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», режиссер Леонид Гайдай, 1965 г.
Екатерина Соловьева, http://mir24.tv
Share.

Comments are closed.