Несыгранные роли Олега Басилашвили

0

26 сентября исполнилось 85 лет одному из самых любимых и востребованных актеров театра и кино Олегу Басилашвили. Он сыграл во множестве фильмах, полюбившихся зрителю, его называют питерским интеллигентом. У артиста больше 90 ролей в кино, огромное количество наград и премий, но мало кто знает о его несыгранных ролях.

Детство и роли

Олег Валерианович Басилашвили родился в 1932 году в Москве. Отец был директором Московского политехникума связи, мать – известным филологом, автором учебников и книг. Будущий актер жил в большой и дружной семье, большое влияние на воспитание оказала бабушка. Дед по матери был архитектором, по его проекту в 1914-1917 годах был построен храм св. мучеников Адриана и Наталии у станции Лосиноостровская. А дед по отцу был грузином и служил в царской армии.

Во время войны, которая запомнилась актеру голодом, семья Басилашвили переехала из Москвы в Тбилиси. Олег лишился старшего брата и чуть не погиб сам – тяжело перенес туберкулез. В 1943 году семья вернулась обратно в Москву, и Олег пошел в третий класс. Но ходить в школу мальчику было неохота, и в итоге он учился плохо. Но с удовольствием посещал любительскую труппу при Министерстве внешней торговли, после чего с легкостью поступил в Школу-студию МХАТ.

Случайным дебютом Олега Валериановича стал фильм «Подкидыш»: катаясь на велосипеде, он вместе с другими мальчишками попал в объектив камеры во время съемок фильма. В 1956 году он сыграл в фильме «Невеста», однако это появление осталось незамеченным для зрителя.

В Большой драматический театр Олега привела его первая жена Татьяна Доронина. В БДТ Басилашвили сыграл Хлестакова из «Ревизора», Серпуховского из «Истории лошади», Басова «Дачники», Войницкого «Дядя Ваня».

А славу Басилашвили подарил Самохвалов из «Служебного романа». Фильм вышел на экраны в 1977 году. В 1979 актера сыграл главную роль в работе Георгия Данелии «Осенний марафон», а в 1982 зрителям увидел Басилашвили в картине «Вокзал для двоих» в роли положительного персонажа – трогательного и благородного заключенного. Герою Басилашвили – Платону Рябинину – предстоял поцелуй с Людмилой Гурченко. Но актер отказался, из-за чего пришлось переписывать сценарий.

На «Вокзале» я встретился с очаровательной Люсей Гурченко и был сражен ее талантом, обаянием. Застеснялся, смутился, а тут еще любовные сцены, стрельба глазами, поцелуи и прочее! Нет, нет – я не «герой-любовник», твердило мне мое подсознание, и только благодаря Эльдару и Люсе, которая придумывала мне костюм и прическу, даже написала текст для меня в любовной сцене, постепенно обрел себя», – вспоминает Олег Басилашвили.

Еще одним значимым появлением в кино можно назвать экранизацию романа «Мастер и Маргарита», где Олег Валерианович сыграл Воланда.

Кстати, играть Ипполита в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» должен был именно Олег Басилашвили, с ним даже отсняли несколько эпизодов. Но продолжить работу актер не смог, во время съемок умер его отец. Отсылку к Олегу Валериановичу можно заметить в отрывке, когда Лукашин выбрасывает в окно фотографию Ипполита в исполнении Яковлева, но когда Надя подбирает её со снега, там изображён уже Олег Басилашвили. Дело в том, что сделать замену на фото с «яковлевским» Ипполитом попросту забыли.

Не сыграл Олег Басилашвили и Остапа Бендера, хотя и был официально утвержден Леонидом Гайдаем. Актер должен был похудеть на 20 кг и достиг этой цели в короткие сроки, однако на тот момент съемки уже шли полным ходом без него.

«Вот на этой девушке я женюсь!»

Первой женой Олега Валериановича стала актриса Татьяна Доронина, скромную свадьбу молодые люди сыграли на третьем курсе Школы-студии МХАТ. Вместе прожили 8 лет, но в 1963 году развелись. По словам самого актера, Татьяна была хорошим и добрым человеком, однако чрезмерно увлекалась театром. Супруги расстались мирно.

«С какого-то времени я как личность стал для Татьяны Васильевны неинтересен, она нашла более привлекательных людей, проводить время с которыми ей стало приятнее, чем со мной. Постепенно жена начала от меня отдаляться – не только в личном плане, но и в понимании принципов театральной работы, а также в общих взглядах на жизнь. В результате мы разошлись, оба были от этого счастливы и до сих пор сохраняем добрые отношения», – вспоминает Олег Басилашвили
Второй женой стала питерский журналист Галина Мшанская, актер давно мечтал с ней познакомиться. Как-то он сидел со своим отцом и коллегой по театру Павлом Луспекаевым перед телевизором, они пили чачу, тут на экране появилась Галина. «Вот на этой девушке я женюсь», – объявил Басилашвили.

«Я вела в прямом эфире программу «Телевизионный клуб молодёжи» и вдруг боковым зрением заметила, что появился Олег – в пальто, кепке. Вижу, что он неуверенной походкой идет ко мне. Я была в шоке: прямой эфир! Но как профессиональный человек в последний момент он заметил красный глазок на камере и остановился, хотя был сильно подшофе… Представляете, что было бы, если бы он в кадр вошёл?! Так и познакомились», – делится воспоминаниями Галина Евгеньевна Мшанская.

Олег и Галина поженились спустя 2 года совместной жизни и с тех пор не расставались более 50 лет. В браке у них родились две дочки – Ольга и Ксения, которые пошли по стопам матери и тоже стали журналистами.

«В «Осеннем марафоне» он брал меня с собой на съёмочную площадку, я сыграла девочку в песочнице. О том, что мой папа – звезда кино, я узнала после фильма «Вокзал для двоих». С ним стали все здороваться на улицах, а домой к нам приходили сотни писем от поклонников», – рассказывает дочь актера Ксения.

На сегодняшний день Олега Валериановича радует внучка Мариника (2009 год) и внук Тимофей (2013 год). Несмотря на возраст, актер до сих пор играет в театре. Первую премьеру сезона в Большом драматическом театре Петербурга – спектакль «Палачи» по пьесе Мартина МакДонаха – посвятили сразу двум юбилеям: 85-летию Олега Басилашвили и 100-летию театра. Басилашвили очень бережно относится к своей семье и на данный момент старается посвящать всего себя своим внукам и детям.

Мария Приходько, «Мир 24»

Поделиться.

Комментарии закрыты