Нетребко и Эйвазов: бакинец и казачка

0
Самая яркая пара мировой оперной сцены

Оперные артисты нередко становятся партнерами в жизни не только потому, что сцена отнимает все их время. Волшебный мир оперы – это всегда страсть: если любовь, то самая пылкая, если ненависть, то до убийства. Эмоциональные проявления провоцируют на близкие отношения и в жизни. Связь между оперными певцами на сцене всегда теснее, чем между драматическим актерами.

Солисты оперы говорят, что в дуэте чувствуют себя перед партнером абсолютно обнаженными, и нужно очень сильно доверять человеку, который ежедневно на сцене видит твою изнанку. Особенно ярко чувства проявляются, когда речь идет о драматическом теноре с его густым насыщенным звучанием и сопрано. Артисты, которых бог одарил такими голосами, часто поют центральные партии чистых лирических героев, и это тоже накладывает отпечаток на их чувства вне сцены…

Эти двое с Кавказа. Он из ветреного Баку, столицы огненных земель, подковой лежащей у каспийского берега. Она кубанская казачка, выросшая среди ромашковых полей, встречая закаты над рекой и зори у курганов. В ее дружной семье, в доме с большим садом, было принято устраивать по выходным посиделки с залихватским казачьими песнями. Она с детства занималась музыкой, пела в ансамбле, дефилировала на конкурсе красоты «Мисс Кубань», училась в Санкт-Петербургской консерватории, после победы на конкурсе вокалистов имени Глинки дебютировала на сцене Мариинки и стала солисткой театра, где до этого подрабатывала уборщицей.

Он учился в Бакинской музыкальной академии, потом переехал в Милан, где брал уроки у Франко Корелли, Магды Оливеро, Пласидо Доминго, Джанандреа Гаваццени и Антонио Фольяни, а также подрабатывал официантом в ресторане.

Она триумфально выступила на Зальцбургском фестивале, перепела все сопрановые партии, получила госпремию, была включена журналом Time в рейтинг самых влиятельных людей года, стала народной артисткой и в 2008 году родила сына от уругвайского баритонального баса Эрвина Шротта.

Он в это время пел в оперных театрах Италии, гастролировал по Франции, Австрии, Германии, Испании, Японии, Корее. Но отправной точкой своей международной карьеры он считает дебют в Большом театре в 2010 году. 2012 году он стал победителем на VI Международном конкурсе вокалистов имени Бюльбюля в Баку. Через год дебютировал в роли Отелло на Международном фестивале оперного искусства, посвященном 200-летию Верди, в Равенне на сцене Театра Данте Алигьери…

Они впервые увидели друг друга в феврале 2014 года, встретились в одном из самых романтичных городов мира, в Риме, где начали репетировать спектакль «Манон Леско». Она была для него недосягаемой суперзвездой. Он младше её на 6 лет. Но ее зацепил его сильный красивый голос и добрые глаза. Через пару недель они спели премьеру, через месяц начали жить вместе, а через полгода в Зальцбурге у них случилась помолвка. Он по-старомодному попросил руки своей возлюбленной у ее отца, поклявшись перед богом и людьми оберегать ее и сделать так, чтобы ее прекрасная улыбка всегда светилась.
Они поженились перед наступлением нового, 2015 года в Вене под песни Филиппа Киркорова, который почел за честь спеть на свадьбе оперных звезд. Они, оба харизматичные, позитивные, светящиеся от счастья, нисколько не гнушались попсы, и от души веселились.

Он взял на себя заботу о ее ребенке, который страдает легкой формой аутизма, став для него любящим отцом, и теперь называет мальчика самым дорогим человеком на свете.

Он до сих пор помнит, что на ней было надето в день знакомства в Риме, помнит, что она говорила, хранит ее письма (в условиях XXI века, конечно, электронные). Она живая, энергичная, в чем-то взбалмошная – уверена, что все это идет от южных кровей. «Я уверена в муже – он очень надежный», – говорит она. Её душа восприняла этот гостеприимный город как родной. Ей нравится солнце, ветер, музыка, кухня: «Азербайджанская кухня очень вкусная, а азербайджанская долма – самая вкусная из всех кавказских: она сделана только из мяса, там нет никакого риса». (В долме есть рис, но настолько мало, что его вкус почти не чувствуется. – Прим. ред.)

Теперь география их совместных выступлений охватывает весь мир. Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов несколько лет вместе в жизни и на сцене. Увы, в середине сентября 2020 года оперная дива была госпитализирована с коронавирусом, а спектакль с её участием в Большом отменен до декабря. Ковид-тесты мужа и сына Тьяго показали антитела в их крови, а значит, они переболели без симптомов. «Этот год повернул реку нашей жизни вспять, но мы продолжаем плыть с переменным успехом. Последняя неделя опять принесла крушение планов (и не только из-за моей болезни). И опять мы строим новые и не сдаёмся. Скоро я объявлю новые даты, названия, города и страны… Но можем мы надеяться, что не изменятся и они?» – написала в соцсетях Нетребко.

Источник: «Вестник Кавказа»

Share.

Comments are closed.