Топ-100

Никас Сафронов: «Портрет должен нравиться не только заказчику»

0
Известному художнику исполняется 65 лет

Сафронов прославился тем, что писал портреты многих политических и общественных деятелей, артистов шоу-бизнеса.

Скандалы

Никас родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске в семье военного. У Николая – четверо старших братьев и младшая сестра. Так как мама была родом из Паневежиса (Поневежа), то Николай переиначил свое имя на литовский манер – Никас. Позже в честь матери художник построил храм. Свою первую картину он написал в семь лет, хотя о творчестве тогда и не думал, поскольку хотел стать пиратом. Подростком Никас год проучился в мореходном училище в Одессе, но затем пошел в художественное в Ростове-на-Дону.

После армии работал в Паневежисе театральным оформителем, а затем в Вильнюсе отучился в государственном художественном институте на факультете дизайна. Писал обнаженную натуру, часто рисовал портреты политиков, хотя когда начинал, понимал, что придется работать с людьми, отличными от него самого: «Никто не интересуется тем, кто ищет миллион — всем интересен тот, кто его нашел. Сегодня мне многие не так интересны. Но в большой политике есть люди-загадки. Они заинтриговали меня и тем самым заставили себя написать. Мне любопытна человеческая суть: учителя, президента, священника, депутата. Они состоялись. Я написал так много рабочих и доярок, что сегодня мне любопытны и другие люди: Мао Цзэдун, Кеннеди, Кастро, Лукашенко, Ани Жирардо и Софи Лорен. Меня не вдохновляют проходящие персонажи вроде Димы Билана. Политик сумел обмануть нас, заставил поверить ему. Я как психолог должен докопаться до сути — как ему это удалось, и что он будет делать дальше».

В 2002 году вокруг работ Никаса Сафронова разгорелся скандал. Выяснилось, что портреты представляют собой раскрашенные краской фотографии. Это обнаружили покупатели. Никас обвинил в несанкционированном изготовлении портретов продюсера Александра Гайсина. Последний же сказал, что выпуск поддельных полотен происходит только с разрешения самого художника.

В своем интервью в 2006 году Сафронов заявлял, что три его картины теперь находятся в «Эрмитаже». Однако позже выяснилось, что ни одного полотна Сафронова в одном из главных музеев Петербурга нет. На официальный запрос директор Эрмитажа ответил именно так. В ответ на это Никас сказал, что имел в виду «бисквиты», которые были слеплены из пластилина, а потом вылиты в специальную форму, а также расписную тарелку. Одновременно с этими событиями в адрес творчества Никаса прозвучал ряд отрицательных характеристик от искусствоведов. Но сам он говорил, что критика мало ему интересна.
Утверждается, что Сафронов стал автором отдельного жанра живописи под названием dream vision. Среди его работ в этом направлении стала широко известной картина «Весна. Любовь».

Браки и внебрачные дети

В одном интервью Сафронов поведал, что от первой жены сбежал во время медового месяца. В то время, в начале 80-х, молодой художник прибыл покорять Москву, познакомился с девушкой Драганой из югославской семьи. Она училась в Сорбонне, а в Москву приехала с туристами как переводчик: Драгана в совершенстве владела русским языком. Никас утверждает, что девушка была не в его вкусе, но его обуял дух завоевания.

Спустя год Сафронов встретил новую любовь Анджелу, шотландку по национальности. И все бы хорошо, если бы не мимолетная интрижка любвеобильного художника с американкой. Девушка оказалась коварной: она нашла способ сообщить Анджеле, что ждет ребенка от ее возлюбленного. На этом роман с шотландкой закончился.

Второй раз Сафронов женился на итальянке Франческе Вендрамин. Супруги прожили 13 лет. Но, как утверждает портретист, большую часть этого времени они существовали врозь, каждый сам по себе. Тем не менее, в этом браке родился сын Стефано Сафронов. Когда мальчику было 4 месяца, отец уехал в Россию, так как у него заканчивалась виза. В Италию Никас больше не вернулся. Много лет бывшая жена не позволяла сыну видеться с отцом. Но, когда парень вырос, он встретился с родителем в Лондоне, куда тот приехал с выставкой. С тех пор Сафронов общается со Стефано.

Кроме него, у Никаса есть несколько внебрачных детей. Дмитрий Цыбульский родился в 1985 году и жил в Литве. Он сам нашел отца и начал с ним общаться. Сафронов помогал Диме в материальном плане, хотя и сомневался по поводу своего отцовства. Расставить точки им помогло участие в телевизионном шоу. В эфире были озвучены результаты генетического анализа, подтвердившего родство Дмитрия и Никоса.

Еще один внебрачный ребенок – пианист Лука Затравкин, известный не только своими творческими достижениями и благотворительностью, но и борьбой с лишним весом, от которого страдает на протяжении многих лет и из-за чего часто становится героем желтой хроники. О том, что у него есть сын, Никас узнал, только когда Луке исполнилось четыре. Желания познакомиться со своим ребёнком у художника не возникало в течение ещё нескольких лет, однако он добровольно стал помогать деньгами бывшей возлюбленной, которая в то время преподавала игру на фортепиано, и старался, чтобы она и сын ни в чём не нуждались.

В конце 1990-х у Никаса был роман с немкой Катрин. Она забеременела от него, но их отношения не сложились. Она родила от Сафронова сына – Ландина Сороко, который стал фотографом, работает по всему миру. «Я действительно принял всех детей, которые объявились, – говорит Никас. – Хотя не уверен, что они все мои. Например, внебрачный сын, который живет в Литве – сомневаюсь, что мой. Он уже взрослый парень, и я помог ему материально. На мои деньги он открыл бизнес и пока меня не тревожит». Сам Сафронов живет в гражданском браке с Марией.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, «Сегодня»

Share.

Comments are closed.