Никита Панфилов: «К себе надо очень строго относиться»

0

Никита Панфилов играет в основном отчаянных, дерзких и жестоких героев. В жизни он – рассудительный, спокойный и уравновешенный человек. О любимой профессии и многочисленных ролях актер готов говорить часами.

«Никитон, ты же горишь!»

Никита Панфилов родился 30 апреля 1979 года в Москве. Его отец – руководитель московского Театра охочих комедиантов, так что не удивительно, что с детства Панфилов увлекся сценой. В 5 лет Никита играл Ивана-царевича, а уже в 14 – Деда Мороза. После окончания школы парень поступил на актерский факультет в институт современного искусства, но не доучился, ушел в армию. После службы решил продолжить обучение и пробился в Школу-студию МХАТ.

Еще студентом он засветился в сериале «Адъютанты любви», сыграв главного героя, Петра Черкасова. До этого он появился в фильме «Веревка из песка», где играл главаря мафии. Для полного соответствия образу Никите пришлось пожертвовать своими волосами и побриться налысо. А в «Адъютантах» у его героя Петра Черкасова была пышная шевелюра. Отрастить волосы до новых съемок Панфилову не удалось, поэтому решили использовать парик. Но подобрать его оказалось нелегко. Как только Никита выходил на площадку, для съемок включали теплый свет. В его лучах волосы казались рыжими. В конце концов из-за этого Панфилова чуть не отстранили от роли Черкасова: дескать, не можем с вашей рыжестью ничего поделать, и все тут. Выручил Вячеслав Зайцев. В его модном агентстве специально для Никиты изготовили парик, который не реагировал на освещение.

Но и дальше с актером постоянно случались какие-то неприятности. Как-то Панфилов долго стоял вблизи софита. Вдруг – перепад напряжения, и осветительный прибор сломался. Раздался сильный хлопок, софит вспыхнул ярким пламенем, а огонь мгновенно перескочил на парик Панфилова. «Никитон, ты же горишь!» – закричали помощник режиссера и оператор. Актер сбросил парик на пол и принялся топтать его ногами. Но нечаянно сам поскользнулся и грохнулся на спину. В результате загорелся еще и рукав его рубашки. Пришлось техникам хвататься за бутылки с водой и как следует поливать кричащего Никиту.

В другой раз на Панфилова рухнула картонная декорация, и он чуть не сломал руку. А однажды Никита за один эпизод перебил восемь тарелок из старинного сервиза. Не потому, что так было запланировано на съемках – просто брал в руки посуду и почему-то ее ронял. Суеверные декораторы решили, что парня сглазили. Однако вскоре ситуация разъяснилась. Оказалось, перед выходом на площадку Панфилов решил привести себя в порядок. Но плохо сполоснул водой руки, и мыло осталось на ладонях. Вот тарелки и выскальзывали на пол одна за другой.

Самый сложный трюк он исполнял в фильме «Треск»: «Там была одна сцена: я упал в колодец и плыву с бородой, усами, париком, а сверху на моей шее сидит мальчик. Сцену снимали в бассейне. Ко мне привязали восемь лесок, сделали кольцо внизу и тянули четыре человека наверху. Сам подняться я не мог с 5-метровой глубины. Когда я показывал, что все, ко мне подплывал человек и ставил загубник, чтобы я мог дышать. А видеть ничего не видел – это как с открытыми глазами в молоко смотреть.

Первый раз, когда я открыл глаза под водой, со мной случилась паника, я начал задыхаться и полез наверх. Огромный мужик, который меня тренировал, схватил меня за пояс и потянул обратно вниз. А я в состоянии аффекта, что меня сейчас утопят, схватил его руку и оторвал от себя, сделав ему больно. Он весил где-то 130 кг, и ему в принципе больно сделать сложно. Это был не съемочный день, а какой-то треш, зато получилось очень красиво».

«Так много обнаженным я еще не снимался»

Из МХАТа, где Никита играл после окончания учебы, он все же ушел: «Я устал смотреть, как играют другие, я ведь тоже хочу творить. Театр — это государство, где нужно знать и принимать правила игры, – говорит Панфилов. – Есть пласты звездные или незвездные: кому можно сниматься, кому нельзя, кто играет, а кто — нет. Ты не снимаешься, и тебя не ставят на главные роли, потому что ты не снимаешься. Замкнутый круг. Если из него вырваться, тебе помашут ручкой. Есть другое: снимаешься, тебя ставят на главные роли, но для этого нужно еще больше сниматься. Три года я собирался уйти из МХАТа. Когда уходил, сказал: «Наверное, во МХАТе должны играть лучшие, я еще не дорос». У меня не было развития. А если я не вижу перспективы, мне становится тоскливо, больно и одиноко. Я должен куда-то идти дальше и выбрал ведь эту профессию не для того, чтобы просто иметь на кусочек хлеба, а чтобы творить и стремиться к чему-то».

Когда стоящая работа и есть что играть, Никита получает настоящее удовольствие от съемок. А больше всего ненавидит, когда нужно снять одну сцену, но приходится целый день ждать и убивать время на площадке. «В кадр потом выходишь замученный, – говорит Панфилов. – А вот когда постоянно в кадре, это безумно приятно. Один умный человек сказал: “Если хочешь ни дня не работать, найди любимую профессию”».

Никита появился в одной из главных ролей в сериале «Сладкая жизнь». В центре истории шестеро успешных тридцатилетних москвичей, которые купаются в деньгах и роскоши. Однако их жизнь поворачивается на 180 градусов с появлением провинциалки из Перми Саши — матери-одиночки, зарабатывающей на жизнь в ночном клубе танцами go-go.

Герой Никиты здесь – самодовольный, нахальный, знающий себе и другим людям цену Игорь. «Когда-то он доверился некой девушке, а она его крепко обидела, – говорит Панфилов. – И Игорь надел маску. Маску циника, в которой ему комфортно и удобно. А ее иногда нужно снимать, иначе начнешь забывать, какое у тебя настоящее лицо. Игорь забыл. Но что более интересно — без маски он семейный человек, даже более семейный, чем остальные. На мой взгляд, он самый неоднозначный герой. Хотя жизнь все равно накажет каждого, так или иначе».

На Игоря Никита совершенно не похож. «На самом деле очень застенчивый и скромный, – смеется Панфилов. – Я согласен со своим героем в том, что здоровый цинизм в человеке должен присутствовать. Еще мне нравится его раздолбайство. Мне импонирует эта легкость в общении с женщинами, я, Никита Панфилов, так не могу: «Давай перепихнемся, ты сейчас одна, я сейчас один». И ведь в кадре ты все это говоришь, делаешь и абсолютно оправдываешь своего персонажа. А я бы так не смог сказать. Игорь ни о чем не парится. Я же, наоборот, постоянно анализирую, правильно я сделал или нет. Это чувство совести, наверное. Вообще, я думаю, что к себе надо очень строго относиться. И многое нужно себе запрещать».

В первом сезоне Никита почти все время в кадре ходил раздетым, в сериале очень много откровенных и постельных сцен. «Хотя у меня был подобный опыт, но так много обнаженным я еще не снимался, – замечает Панфилов. – Жене я все рассказал уже после съемок, она устроила дома скандал и все. А вообще, это нормальный элемент нашей профессии. В этом плане проще иметь жену-актрису, которая понимает, что это только работа и все красивые сцены – пустышка. С другой стороны, все актеры – очень лживые люди. И когда тебя обманывает актриса, ты этого никогда не поймешь. Она может создавать видимость, что все хорошо, а потом через год заявит, что у нее другой и она уходит к нему.

Все же знают, что мужчина – полигамное существо. У нас природа такая: нужно много и дешево. А дальше все зависит от женщин. Женщина должна останавливать мужчину. Меня больше всего убивает фраза: если мужик пошел налево, он козел, а у дамы — это любовь. Конечно, это все стереотипы. Все зависит от того, любишь ты человека или нет. Если любишь, то измена — это предательство».

«Я бился за семью больше полугода»

В первый раз Никита был женат на своей коллеге — Вере Бабенко. Этот союз оказался непрочным. С Верой они сейчас не общаются. В данный момент Бабенко замужем за актером Павлом Быковым, фамилию которого решила взять.

Новое счастье постучало в дверь к Панфилову после знакомства с девушкой по имени Лада. В то время она работала администратором в телепрограмме «Армейский магазин», и для очередного выпуска передачи ей потребовалось найти служившего в войсках актера из какого-нибудь военного сериала. Никита Панфилов идеально подходил под эти параметры, и они назначили встречу. После интервью актер уже никуда не хотел отпускать понравившуюся ему девушку. Далее они еще раз встретились в кафе для передачи армейских фотографий Панфилова и отправились гулять по Москве. На следующий день актер позвал Ладу на свой спектакль в театр «Сатирикон».
Потом сыграли свадьбу, у пары родился сын Добрыня. Если бы была дочка, то родители ее бы нарекли Забавой. Панфилову нравятся необычные имена. Актер присутствовал при появлении ребенка на свет и считает это испытание сложнейшим в своей жизни.

В 2016 году СМИ заговорили о том, что пара разводится. Никита удалил статус «женат» в социальных сетях, а его супруга Лада Панфилова, по некоторым данным, даже сменила фамилию мужа. Оказалось, что пара разъехалась еще в 2015 году. Тогда же актер познакомился с девушкой по имени Ксения Соколова, она медик по образованию. Общение началось в социальной сети. Вскоре девушка приехала в Москву в гости к актеру. Молодые люди быстро нашли общий язык. Совместные фото Никиты и Ксении начали появляться в «Инстаграм».

В 2016 году актер получил развод от Лады. Сам же Панфилов рассказывал журналистам о трудностях общения с бывшей женой, заявив, что Лада превратила его жизнь в сущий ад. «На тот момент, когда я работал в Киеве, у нее уже был другой мужчина. Мне сказали и как его зовут, и чем он занимается, и как развивались их отношения, и почему она дергала меня – то к себе, то от себя. Она просто не могла выбрать, с кем ей выгоднее остаться. Именно выгоднее, потому что человек из-за денег сошел с ума.

С некоторых пор я общаюсь с Ладой только через адвоката. Лада первая подала документы на развод. Ее не остановило даже то, что мы венчаны. Я говорил ей об этом, но в ответ слышал одно: «Я тебя не люблю. Общаться будем постольку-поскольку и только потому, что у нас есть общий ребенок». И после всего этого я слышу разговоры о том, что я бросил семью! Да я бился за семью больше полугода, не получая взамен вообще ничего!»

Спустя время Никита решился на оформление отношений с Ксенией. Пара посетила загс тайно, о свадьбе не знали даже родители актера. Но папарацци оказались проинформированы о торжестве, поэтому репортаж в тот же день появился на страницах таблоидов. Новость застала родственников и близких Панфилова врасплох, мама даже обиделась на сына из-за того, что он не предупредил о важном событии. Тем не менее, в семье артиста новую невестку приняли тепло. Как позднее комментировал артист, на штамп в паспорте он решился только по причине желания обвенчаться с девушкой.

Актер с нежностью относится к третьей супруге и надеется, что этот брак окажется последним. Он часто балует вторую половинку романтическими подарками. Никита с Ксенией любят путешествовать по Европе, выезжать на лыжные курорты. Летом 2018 года в семье артиста произошло радостное событие – Ксения подарила Никите дочь Аврору. Пополнение в семье долго скрывали от общественности, о рождении девочки Панфилов рассказал только осенью. Артист также сумел наладить отношения с предыдущей супругой и уже с марта регулярно видится с сыном Добрыней.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вслух» , KM.ru, Up74.ru, Nkitapanfilov.narod.ru, 24smi.org, Tricolortvmag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты