Никита Владимиров: «От Фрейндлих безрассудства не дождёшься»

0

Знаменитая Алиса Фрейндлих 9 декабря отметила день рождения. В этот день представили документальный фильм «Алиса. Волнение», продюсером и сценаристом которого выступил внук Фрейндлих – Никита Владимиров.

– Как родилась идея этого документального фильма?
– Она появилась из встречи режиссёра, продюсера Ивана Вырыпаева с Алисой Фрейндлих. Они запланировали спектакль в БДТ. И я подумал, что это партнёрство будет очень интересным, ведь встречаются две противоположности: Алиса Бруновна как приверженец классической театральной школы, и экспериментатор Иван Александрович. Алиса Бруновна всегда готова к экспериментам но для неё в творческом процессе всё должно быть оправдано. Для неё важна причинно-следственная связь всего происходящего на сцене, важно понимать каждое слово, каждое движение. Если она во время спектакля делает шаг влево, будьте уверены: она точно знает, для чего он сделан и именно в эту сторону. Она мастер высшей математики в творчестве. У Вырыпаева же свой подход, он ищет новые пути взаимодействия с публикой и текстом, где нет места причинно-следственным связям. И поэтому наблюдать за их работой интересно.

– Фильм назван «Алиса. Волнение». Как вы дома обращаетесь к бабушке?
– Я зову её Алиса. Не помню, почему у меня это именно так закрепилось. Знаю, что сама она хотела, чтобы её называли «бабушка». Этот статус ей приятен. Но я всех своих бабушек и дедушек почему-то зову по имени.

– А что касается «волнения». Какие эмоции главные в арсенале вашей бабушки?
– Мне всегда рядом с ней спокойно, я чувствую какую-то стабильность. Алиса Бруновна – очень осознанный человек. Она всегда спокойна, у неё не бывает «нервов»: она никогда не крикнет, не повысит голос. Эмоциональные срывы не про неё, бабушка очень стабильный человек, хотя перед каждым выходом на сцену невероятно волнуется. Даже если спектакль играет уже лет 10, за день до выхода на сцену она будет усиленно готовиться. Алиса Бруновна – гиперответственный человек.

– Неужели она никогда не совершала безрассудных поступков?
– Безрассудства от неё точно не дождёшься. Хотя один раз я её уговорил пойти со мной на курсы йоги. И мы три дня вместе делали асаны. Народ в клубе был в шоке: во-первых, потому что в принципе пришли заниматься две женщины, которым на тот момент было чуть меньше 80, во-вторых, одна из них народная артистка.

– Если снимать фильм «Алиса. Бабушка», что бы вы включили в этот фильм?
– С её стороны присутствуют максимальное внимание, принятие, поддержка, вера, любовь. Если не брать в расчёт, что Алиса – выдающаяся актриса, она просто уникальный, прекрасный человек. Она добрая, не выпячивает себя, не эгоистична, внимательна и к близким, и ко всем, с кем сталкивает её жизнь ежедневно – от людей в магазинах, сантехников, которые приходят что-то починить в квартире, до гримёров, партнёров по сцене. В ней самое важное (и я не устаю поражаться) – это не только талант и трудолюбие, а человечность. Если бы Алиса не была гениальной актрисой, она всё равно была бы гениальным человеком, примером духовности. Я не встречал настолько деликатных и внимательных людей по отношению к другому человеку.

– А что касается традиционного образа бабушек: вкусные пирожки, накрахмаленные салфетки, вязание, котик. Что-то из этого Алисе Бруновне близко?
– Кот у неё был, к сожалению, совсем недавно его не стало. Был очень старенький. У Алисы есть очень яркое желание тебя накормить. Она готова накормить любого, кто к ней придёт, меня, как мне кажется, особенно (смеётся).

– Какое её блюдо вы любите больше всего?
– Бабушка – специалист по грибам. Она собирает их с энтузиазмом и любовью, всегда сама чистит, а потом и маринует, и засаливает, и суп грибной варит. Грибы в её исполнении очень вкусно получаются. Яичницу бабушка готовит отменно. То ли это из-за чугунной сковородки, которой лет 50, то ли из-за лёгкости, с которой готовит.

– Вы помните, когда впервые поняли, что вашу бабушку знают все?
– Для меня с детства было как данность, что её узнают на улицах, здороваются. Я не знал, что может быть по-другому. Какая она мегазвезда и профессионал, я на самом деле понял совсем недавно, когда сам начал вариться в кинокотле и понял всю сложность этой работы.

Виктория Мельникова
Metro

Share.

Comments are closed.