Никита Высоцкий: «Я бы хотел другой актерской судьбы»

0
Главным делом для себя он считает сохранение памяти об отце

40 лет назад, 25 июля 1980 года не стало Владимира Высоцкого. Его сын Никита окончил театральный институт, снял об отце фильм и сейчас возглавляет музей Высоцкого.

«В то время на отце поставили крест даже самые близкие»

Мама Никиты Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий познакомились в 1961 году во время съемок картины «713-й просит посадку». Красавица из интеллигентной семьи, Людмила увидела неизвестного ей молодого человека, ставшего впоследствии мужем, возле входа в гостиницу «Европейская». Высоцкий был выпившим и в окровавленной рубашке. Он попросил девушку (которую ранее видел на съемочной площадке) одолжить денег, чтобы оплатить разбитую посуду в ресторане.

Нужной суммы у Абрамовой не было, поэтому она сняла с пальца и отдала Высоцкому старинное бабушкино кольцо, которое он заложил и оплатил долг. Позже Владимир Семенович выкупил перстень и вернул. Мистика, но когда Высоцкий умер, Абрамова это кольцо потеряла.
А в первый же вечер знакомства он предложил Людмиле выйти за него замуж. Артиста поразила отзывчивость девушки, отдавшей ему бабушкин перстень. Тогда Высоцкий был мало кому известным актером с плохой репутацией. «На нем поставили крест даже самые близкие люди. У него был очень неудачный период работы в Пушкинском театре, откуда его выгнали с дисциплинарной статьей, и несколько эпизодов в кино. Он был тот же, но он был абсолютно не признан», – рассказал сын артиста.

Высоцкий не скрывал от Людмилы, что женат на актрисе Изольде Жуковой. Родные Абрамовой не обрадовались выбору дочери. Благосклонность к Высоцкому проявила лишь бабушка актрисы. Не в восхищении от знакомства с Людмилой Абрамовой оказалась и мать барда Нина Максимовна. При встрече она холодно произнесла: «От живой жены не женятся». Лишь после рождения сыновей Аркадия и Никиты свекровь полюбила невестку. Поженились артисты в 1965 году. Старшего сына назвали в честь Аркадия Стругацкого, ставшего другом семьи.

Никита появился на свет 8 августа 1964 года. А летом 1967 бард познакомился с Мариной Влади. Людмила Абрамова узнала о существовании разлучницы последней. Ей об этом сообщила бывшая жена директора Театра на Таганке Николая Дупака Вера. Развод оформили в 1970, сыновья до получения паспорта носили фамилию Абрамовы. Так Людмила Владимировна ограждала их от назойливого внимания прессы и поклонников певца.

«Отца бросало из стороны в сторону»

Для детей Высоцкий был воскресным папой. Как вспоминает Никита: «К Марине Влади и ее детям мы с братом не то чтобы ревновали, но требовали к себе большего внимания. Хотели получать подарки и путевки в Анапу, а отец отвечал: «Ребята, не многовато? С какого бодуна?» Он считал, что каждый должен занимать то место в жизни, которое сам заслужил. Нет, если нужно, отец вмешивался. У меня обнаружилась проблема со здоровьем, врачи сначала думали, что небольшое воспаление, но оказался отек, и последствия грозили печальные. Наверное, выжил бы, может, даже дебилом не стал, однако заболевание было серьезное. Отец почувствовал это первым, по сути, настоял на лечении и отправил меня в больницу. Конечно, порой отцу не хватало строгости, и он нас баловал. Как-то между делом подарил велосипед. Или еще история. Мы с Аркашей собирали деньги на магнитофон, даже в кино по воскресеньям не ходили. А потом пришел отец и выложил сумму, которой хватило бы сразу на два магнитофона! Его бросало из стороны в сторону. По крайней мере, таким его помню».

Незадолго до своего ухода из жизни Высоцкий снялся в картине «Место встречи изменить нельзя». Он уже плохо себя чувствовал, но сыновья этого не понимали. Отец чаще приезжал к ним, рассказывал интересные истории со съемок. Последний раз Никита виделся с отцом на семейном обеде за день до его смерти: «Последний взгляд я его помню, он мне снится».

В юности Никита не хотел, чтобы его постоянно сравнивали с отцом. После Школы-студии МХАТ служил в Театре армии, играл в «Современнике-2», создал собственную группу, назвав ее Московским маленьким театром: «Помню, приходили журналисты на интервью, и я первым делом заявлял: «О Владимире Семеновиче — ни слова. Только о нашем коллективе и его творчестве». Люди немножко удивлялись, пожимали плечами». Зрители знают Никиту по ролям в фильмах «Дежа вю», «Дом солнца», «Слушатель». Но в целом, его карьера так и не сложилась. «Я бы хотел другой актерской судьбы. Но как вышло, так вышло», – отметил он в программе «Судьба человека».
О личной жизни сына Высоцкого известно намного меньше, чем о возлюбленных самого Владимира Семеновича. Как и его отец, Никита развелся со своей женой, в браке с которой у него родилось двое сыновей, а потом женился на другой женщине. Всего у Никиты четверо детей, первая супруга была актрисой, вместе они учились в Школе-студии МХАТ. Вторая жена – экономист, сейчас занимается сельским хозяйством. А нынешняя супруга работала детским психологом в больнице. «Безусловно, это моя вина, что у меня было так много браков, это мое неумение строить отношения. Наверное, эгоизм. Последняя супруга меня любит, бережет и, как мне кажется, понимает. Я надеюсь, что это мой последний брак, и я в нем счастлив», – отметил Высоцкий.

Прошло довольно много времени после смерти отца, когда Никита понял, что хочет навести порядок в музее Высоцкого. Формально тот существовал с трагического дня 25 июля 1980 года, когда люди, узнав, что кумира больше нет, несли в Театр на Таганке всё, что имело отношение к памяти барда: «С тех пор многие экспонаты затерялись, какие-то хранились не в должном виде, и надо было срочно наводить порядок. К тому же за годы я много нового узнал о своем отце, и у меня уже начал выстраиваться его цельный образ. Самое главное, чем я руководствовался в 1996 году, полностью отдавая себя музейной работе, — это необходимость сохранить память о Владимире Семеновиче. Объективную — без ложного пафоса и в то же время — без непроверенной информации и мифов. Сейчас в ста метрах от служебного входа Театра на Таганке расположен не просто музей Высоцкого, где находятся его рукописи, архив и библиотека, а собрание уникальных материалов».

К годовщине смерти артиста изменили памятник на его могиле. Статуе артиста на Ваганьковском кладбище в Москве было 35 лет. Родные и близкие поэта решили обновить ее, но не всем это пришлось по душе. Поклонники артиста раскритиковали подобную замену, отметив, что, несмотря на спорность изначальной скульптуры, которую Марина Влади называла «статуей гнома с озлобленным лицом и гитарой вместо горба», она стала привычной и в какой-то степени даже классической.

Никита резко ответил всем критикам, которым не понравился обновленный монумент, он отметил, что в Интернете люди собираются, чтобы «вылить весь негатив и покритиковать», поэтому к их мнению не следует прислушиваться. «Они приходят на кладбище себя показать, как хорошо разбираются в скульптуре или еще в чем-то. Рукавишников, наверное, лучший скульптор на сегодняшний день в России. Говорить, что он сделал что-то плохо, могут даже не дилетанты, а долбаки. Люди, которые не разбираются». Высоцкий-младший подчеркнул, что, несмотря на чье-либо мнение, памятник останется таким, потому что так решили на семейном совете: «Как мы сделали — так и будет!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Итоги» , 24smi.org, Dailystorm.ru

Share.

Comments are closed.