Николай Губенко: «Брак с Жанной – самое большое везение»

0
Пара была вместе больше 50 лет, но детей, увы, нет

Его судьба началась драматично: в 11 месяцев он остался круглым сиротой. Но актер сумел пробиться в жизни.

«Подранки»

Николай Губенко родился 17 августа 1941 года в Одессе, когда уже вовсю громыхала война. «Моя мама работала инженером-конструктором на Одесском крекинг-заводе, отец – инженером-водником. Нас в семье было пятеро детей – три девочки и два мальчика. Я родился последним уже без отца, который 23 июня 1941 года ушел на фронт. Он стал летать бортмехаником на тяжелых бомбардировщиках ТБ-3. Отец погиб под Луганском в 1942 году».

Мать родила Николая в одесских катакомбах, где мирное население пряталось от вражеских налетов и бомбардировок. Румыны повесили ее за отказ работать на фашистов. Старшие сестры и братья Губенко получили фамилии других людей, которые их усыновили, младший остался с дедом. Через несколько лет тот отвел внука в военкомат и попросил взять сына погибшего офицера в спецшколу для сирот. Потом жизнь в интернате найдет отражение в его фильме «Подранки»: «Там было 250 таких же гавриков-безотцовщин, как и я, и чудесные педагоги, благодаря которым мы должны были стать военными переводчиками. У нас был очень строгий мужской монастырский порядок. Так что детство счастливое, несмотря на сиротство».

Еще в школе Николай играл в оркестре на кларнете, даже участвовал в областном конкурсе джазистов. Потом Губенко попал в драмкружок и Театр юного зрителя. Работал монтировщиком и машинистом сцены, знал наизусть все роли во всех 27 спектаклях и мечтал выйти на сцену: «Жил я в театре, зарплаты на всё хватало. Но так как актерского продвижения не предвиделось, я рискнул ехать поступать в Москву. В театральные опоздал и пришел во ВГИК на второй тур. Меня пожалели. Я сдал экзамены и поступил к Герасимову и Макаровой, хотя конкурс – три тысячи человек на место. Конечно же, это была просто удача, а не мое большое дарование».

«Жанну заметил на вступительных экзаменах»

Обычно скупой на похвалу Сергей Герасимов всегда отмечал блистательную актерскую технику Губенко. Николай даже занимался в цирковом училище, чтобы научиться владеть своим телом, и самым любимым упражнением было хождение по канату. Сергей Никоненко, с которым дружил Губенко, вспоминая учебу во ВГИКе, рассказывал: «Они оба – и Макарова, и мой обожаемый Сергей Аполлинариевич Герасимов – были очень добрыми по отношению к нам, обращались, как с любимыми детьми, независимо от уровня дарования».

Во ВГИКе Губенко познакомился со своей будущей женой Жанной Болотовой. «Она мне не верила, но я ее заметил еще на вступительных экзаменах, – вспоминал Губенко. – Пришла такая ангельского типа девочка, худющая, в черном закрытом платьице, с огромными сочувствующими глазами. Была уже звезда – в 16 лет снялась в фильме «Дом, в котором я живу». Экзамены ей практически были не нужны, Герасимов ее и так брал на курс. Подойти я к ней тогда не решился. То, что мы вместе – это мое самое большое в жизни везение, удача и счастье».

В кино Губенко пришел с легендарным фильмом Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»). За многие годы актер не примелькался зрителям. Практически каждая его роль находила отклик – будь то Зворыкин в «Директоре», Блюхер в «Пароль не нужен», Сергей Уваров в «Прошу слова». В легендарном спектакле Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана», с которого началась театральная легенда под названием «Таганка», Губенко сыграл летчика Янг Суна. В 1968, почувствовав неудовлетворенность только пребыванием в актерской профессии, Николай вторично поступил во ВГИК, но на режиссерский, и экстерном, за два года, окончил.

В конце 80-х Губенко пару лет был главным режиссером Таганки. В то же время стал последним министром культуры СССР. Он долго был руководителем театра «Содружество актеров Таганки». «Николай Губенко был искренним патриотом. Дитя войны, он пронес чувство любви к Родине через всю жизнь. Не предал своих идеалов в отличие от многих», – говорит актер и режиссер Николай Бурляев. «Губенко был человеком принципов. Во многих вопросах он был бескомпромиссным. Наверное, ему жилось нелегко, но в чем-то и проще, раз он жил в согласии с собою», – пишет ректор ГИТИСа Григорий Заславский. «Детдомовский подранок, до конца своих дней хранивший верность Родине, которая его воспитала. Лучший министр культуры, который у нас был. Да, депутат. Знавший и друживший со всеми эпохальными людьми нашего искусства. Друг, который, зная о недуге Высоцкого, за всю жизнь не выпил с ним ни одной рюмки! Который имел несчастье первым констатировать смерть Шукшина на теплоходе «Дунай», – вспоминает актер Станислав Садальский.

Весной 2020 года Николай Губенко был госпитализирован с подозрением на коронавирус в одну из московских больниц, там он провел месяц. Врачи делали все возможное, но у него обострилась пневмония, а затем состояние резко ухудшилось. Актер умер 16 августа 2020 года в Москве. Он не дожил всего сутки до дня рождения – и ему исполнилось бы 79 лет.

По материалам «Сегодня» , Bashvest.ru, stuki-druki.com, «Вестник Кавказа»

Share.

Comments are closed.