Николай Носов и его Незнайка

0
«Детская литература требует всех сил без остатка»

Он написал много прекрасных детских книг, но поистине всенародную популярность заслужила его фантастическая трилогия о приключениях Незнайки. Было написано множество продолжений и подражаний произведениям Носова, но ни одно из них не было успешным.

Режиссер, ставший писателем

Николай Носов родился в Киеве 23 ноября 1908 года, но с младенчества рос в Ирпене. Его родители поселились здесь еще молодоженами, когда с окончанием строительства железнодорожной линии Киев-Ковель сюда ринулась на дачи и на постоянное место жительства киевская интеллигенция. Отец был актером эстрады и кинематографа, мать – натура тонкая, чуткая, рукодельница и певунья – воспитывала четырех детей.

Во время учебы в гимназии старших сыновей Петра и Николая семья Носовых снимала квартиру в Киеве, потом снова вернулись в Ирпень. Братья продолжали учиться в киевской вечерней рабочей школе, совмещая работу в цементной артели. Но первый трудовой опыт был неудачным: в разгар нэпа их штрафовали за небольшую провинность и в результате почти ничего не заплатили. Вскоре Николай и Петр перешли работать на кирпичный завод Сагатовского. Там они нашли своих избранниц – соседок по усадьбе, сестер Марию и Елену Мазуренко.

В 1927 году Николай Носов поступил в Киевский художественный институт, где учился и старший брат Петр, но через 2 года братья перевелись в Московский институт кинематографии. И хотя в автобиографической повести «Тайна на дне колодца» Николай Носов изображает отношения братьев как постоянное соперничество, в жизни они были очень близки по духу, по вкусам и дружны. Молодые пары жили в одном доме. Когда у них почти одновременно родились сыновья, Николай назвал своего Петром, а Петр – Николаем. Окончив институт, братья работали на студии «Мосфильм»: Петр – художником, а Николай – режиссером.

Он не сразу смог заняться детской литературой. Опубликовав в 1938 году первый рассказ, Носов смог издать первую книгу, «Тук-тук-тук», только через десять лет. А ведь в это время было написано всё то из «малого» жанра, что вошло в золотой фонд детской литературы. Однажды журнал «Новый мир» взял и напечатал повесть Носова для младших школьников – «Витя Малеев в школе и дома». Что вызвало немалое удивление литературного мира. Тогда же писателя выдвинули на соискание премии. За эту, пока ещё, как чудилось самому Носову, несовершенную вещь. Именно после вручения премии Носов занялся литературой как профессионал, высвободив для неё не только вечера и ночи. Впрочем, недоброжелателей у писателя только прибавилось: Николай отправил новый рассказ на радио – вернули, заявив, что он никуда не годится. Но когда этот же рассказ появился в «Мурзилке», несколько раз передали его по радио.

Как создавался «Незнайка»

Сам писатель никогда не скрывал, что своего героя Незнайку он позаимствовал из книжки «Удивительные приключения лесных человечков» Анны Хвольсон. В 1913 она переложила на русский язык (очень вольно, кстати, придумывая имена) популярную серию стихов-комиксов канадца Пальмера Кокса о маленьких домовых брауни. Первая история Кокса вышла в 1883. Всего их было 25, а человечков – около сорока.
У Анны Хвольсон Незнайка – третьестепенный персонаж, а у Носова уже главный герой. В книге писателя довольно много вещей, казавшихся фантастичными в его время, но вполне реальные сейчас: видеосистема наблюдения за уличным движением, комбайны с дистанционным управлением, шахматные компьютеры, телевизоры в автобусах, роботы с голосовым управлением, миниатюрные устройства для воспроизведения звуков (пуговичные громкошептатели), плоские настенные широкоэкранные телевизоры, надувная мебель и вращающиеся дома. Все это сбылось.

Книги Носова вызвали череду подражаний и продолжений. В Германии вышла книга некоего писателя Клауса Шнобеля о приключениях Нихтферштейкина. Повесть рассказывает о сказочном городке Блюменштадте, в котором живут маленькие трудоголики Пилюллер, Винтикберг, Ферштейкин. Загорелся продолжением «Незнайки» и писатель Владислав Шебашов, пишущий под псевдонимом Борис Карлов. Говорит, что всю жизнь видел о Незнайке сны. Однако, издав свои книги в 1999, тут же был обвинен в нарушении авторских прав. Книги пришлось переписать: новый главный герой Карлова теперь не коротышка, а гном, и зовут его Карлуша. Игорь Петрович Носов не избежал искушения продолжить дело деда. Его «Остров Незнайки» основан на событиях из жизни сына Вани, а «Путешествие Незнайки в Каменный город» заявлено как «экологическая сказка».

После Николая Носова остались лишь груды черновиков, записные книжки с разрозненными пометками, двухкомнатная квартира и три пишущие машинки. «Детская литература, – говорил писатель, – требует, чтобы ей отдавали все силы без остатка». У Носова не было машинистки. Ему было приятно самому перепечатывать свои произведения.

Тяжелая болезнь застала его неожиданно: Носову казалось, что у него болит желудок, но на самом деле у писателя были проблемы с сердцем. Его мучила бессонница, постоянная слабость, он практически уже не мог создавать свои произведения. Только написал автобиографическую повесть «Тайна на дне колодца», но книга вышла уже после его смерти. Николай Носов умер от разрыва сердца 26 июля 1976 года.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Nosovnn.org, «Киевский телеграфъ» , People’s History

Share.

Comments are closed.