Нил Гейман: «Я исполнил обещание, данное Пратчетту»

0

На экраны выходит мистический сериал «Благие знамения»

Жанр, который прославил британского писателя Нила Геймана, по-английски называется kidult. Другими словами, своеобразное фэнтези для взрослых. Конек Геймана – не бестселлеры, а романы, рассчитанные на долгие продажи. За что в англоязычном мире писателя даже прозвали Литературный Марафонец.

Просьба друга
Нил Гейман – один из самых продаваемых и наиболее часто экранизируемых писателей в мире. А начинал он как журналист. Написал биографию популярной группы Duran Duran, строчил рецензии на фэнтези и фантастику, а поднабрав связей, решил, что пора самому пробиться на литературный олимп. И уже первый роман «Благие знамения», созданный в соавторстве с одним из самых известных британских сказочников Терри Пратчеттом, стал чуть ли не сенсацией.
В конце 1999 года над экранизацией книги начал работать британский режиссёр и сценарист Терри Гиллиам. Но фильм так и не был снят, хотя сам Гиллиам даже в 2008 году не терял надежды на успешное завершение проекта. Летом 2014 года, когда Пратчетт уже страдал болезнью Альцгеймера, он написал Гейману и попросил его заняться адаптацией «Благих знамений», потому что хотел увидеть экранизацию перед смертью. К сожалению, эта мечта не осуществилась, Пратчетт умер в марте 2015 года. Гейман осознал, что должен выполнить последнюю просьбу своего дорогого друга.
«Я чувствую себя как один из тех людей, которым удаётся сделать что-то совершенно невозможное, потому что никто не указывает мне, что это невозможно. Оглядываясь назад, скажу, что мне следовало этого ожидать. В течение нескольких лет мы обращались к полудюжине лучших писателей в мире и просили их сделать адаптацию «Благих знамений», но все они объясняли, что это, пожалуй, невозможно. Но затем Терри спросил меня, буду ли я заниматься адаптацией.
До этого момента мы с Терри договаривались, что будем делать что-то по «Благим знамениям» только вместе или не будем браться за это вообще. Но Терри вдруг сказал: «Я не могу этого сделать, так что ты должен, потому что я хочу увидеть фильм перед смертью». Потом он умер, оставив меня с «Благими знамениями», и я не мог себе позволить поставить точку или рассуждать, что возможно или невозможно, потому что я должен был исполнить просьбу Терри. Когда я написал сценарий, мне просто повезло, что он понравился людям».
Гейман пытался переосмыслить историю для телевидения и привнести в сюжет дополнительные эмоции и внезапность, одновременно желая остаться верным оригинальному материалу. Майкл Шин и Дэвид Теннант играют, соответственно, беспокойного ангела и торговца редкими книгами Азирафеля и прыткого демона Кроули, которые жили на Земле с самого начала и прониклись нежными чувствами к образу жизни смертных и друг к другу. Так что, они ужасаются, когда узнают, что если Небеса и Ад добьются своего, то конец света наступит в следующую субботу. Кажется, что всё идет по божественному плану, пока не выясняется, что кто-то, похоже, потерял Антихриста. Кроме того, Сатану в сериале озвучит Бенедикт Камбербэтч.

Рок-звезда от литературы
Нил Гейман описывает «Благие знамения» как «колоссальный, гигантский проект» и уточняет — он очень доволен, что им не пришлось ничего переснимать: «Мы пришли, мы получили то, что нам было нужно, мы ушли, и это было потрясающе». Но Гейман не торопится вновь примерить на себя роль шоураннера: «Я с нетерпением жду, когда стану исполнительным продюсером на пенсии. По времени выходит, что я отдал проекту четыре года своей жизни, но есть много других вещей, которые я хочу сделать. Я так многому научился у каждого причастного к шоу, узнал о мелочах создания такого сериала. Думаю, теперь я буду гораздо полезнее, так как могу предлагать идеи и общаться с шоураннерами гораздо успешнее».
Когда дело доходит до киноадаптации одной из его собственных книг, Гейман шутит, что сам текст сценария должен сказать: «Нет, дайте кому-то другому сделать это». «Американские боги» (с Иеном Макшейном) и «Люцифер» (С Томом Эллисом) — два других сериала, которые основаны на творениях Нила Геймана. Есть и голливудские экранизации его книг. Правда, после выхода «Звездной пыли» (с Клэр Дейнс, Мишель Пфайффер и Робертом де Ниро) Нил сокрушался, что в Голливуде одни идиоты: «Ты потратил на книгу несколько лет своей жизни, а продюсеры решают, как будут ее экранизировать, всего за пару часов. Они как собаки, которых не раздражает только запах собственной мочи. Если они его не чувствуют – все пропало. Поэтому в любом случае готовое блюдо под названием «фильм по книге» будет немного подпорчено. Все, что Мэттью Вон как режиссер придумал для «Звездной пыли», было отвергнуто студией как несовместимое с ожидаемым бокс-офисом».
Нил не любит делиться подробностями личной жизни с журналистами, по информации в СМИ, мастер слова был женат дважды. Про первый брак с Мэри Макграт говорится мало, но известно, что от Мэри у писателя есть трое детей. Второй избранницей Нила стала певица и поэтесса Аманда Палмер, участвовавшая в музыкальном коллективе The Dresden Dolls. Влюбленные расписались зимой 2011 года, а в 2015 у них родился первенец Энтони.
Гейман – большой поклонник социальной сети «Твиттер»: в своем официальном микроблоге Нил делится последними новостями и устраивает конференции, отвечая на вопросы подписчиков. Самого его давно называют рок-звездой от литературы: «Причина на самом деле одна – большое число гиперактивных фанатов. Помню, несколько лет назад я отправился в Сингапур. Меня обещали встретить около тысячи сингапурских поклонников. Издатели не поверили: «Вы, Нил, чокнулись. На прошлой неделе у нас был обладатель «Буккера», самый продаваемый автор года в Британии. На него еле-еле собралось 85 человек». И кто оказался прав? Заведение, где я подписывал книжки, облепили несколько тысяч человек! – смеется Гейман. – Ну чем я после этого не рок-звезда?»

Подготовила Лина Лисицына,
http://itogi.ru, http://Dtf.ruhttp://24smi.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.