Нина Гогаева: «Когда смешно – смеюсь, когда сложно – держусь»

0
Ее знают по сериалам «Меч» и «Нюхач»

Нина Гогаева завоевала широкую известность, прежде всего, участием в криминальных телесериалах, где ее героини, привлекательные и уверенные в себе, противостоят миру зла и насилия.

«Я всегда хотела петь»

Актриса появилась на свет 9 января 1977 года на севере Томской области. «Я чистокровная осетинка и абсолютная сибирячка, – говорит Гогаева. – Горжусь и тем, и этим. Моя душа как Западно-Сибирская магистраль, пролегающая в знойном южном теле. Вообще я космополит. Восточной женщиной себя точно никогда не ощущала, как и кавказской. Я слишком дерзкая для этого. Настоящая восточная женщина – это кротость в моем понимании. Я скорее Жанна Д’Арк. Однако, с уважением отношусь к любой культуре, которая не несёт в себе насилия».

Название места своего рождения Нина называет выразительно: «глухая тайга». «Как и все поколение 80-х, я дитя кино. Но актрисой стать никогда не мечтала. Честно. Я всегда хотела петь, – признается Нина. – Это завораживало меня с самого детства. Я выросла на пластинках Высоцкого, Пугачевой, Кикабидзе, Магомаева, на романсах Жанны Бичевской, русских народных песнях. Там, где я жила, не было театра. Но был народный хор. И изумительные ансамбли песни и пляски, приезжавшие на гастроли. Народные песни – это что-то! Это парализует мозг: волшебное многоголосье, акапельное пение. В это невозможно было не влюбиться. Я запела. Занималась вокалом. Позже принимала участие в различных конкурсах и даже занимала какие-то места, но когда пришло время определяться с профессией, четко осознала, что моих вокальных данных недостаточно для того, чтобы заниматься этим профессионально. Это меня расстроило, но не убило. Вот тогда и пришло понимание того, что актерская профессия – прекрасная альтернатива вокалу. Я решила поступать в Щукинское училище. Поступила».

В 2000 году Нина получила диплом с отличием и по результатам прослушивания была принята в труппу МХАТ им. Горького. В кино она начинала с эпизодических ролей, часто ее даже не упоминали в титрах. А слава и широкая узнаваемость пришли к ней, когда в 2007 году на экраны стал выходить сериал «След», в котором она играла оперативного сотрудника Маргариту Власову. Гогаева снялась во всех сезонах. Ее героиня мастерски владеет любым оружием, всегда хладнокровна и уверена в себе, да еще и очень привлекательна – чем не стесняется, при случае, воспользоваться. К слову, сама Нина отмечала, что не следует отождествлять ее с Власовой – экранная героиня никакого отношения к ней самой и ее характеру не имеет.

«Предпочитаю только избранное кино»

Она часто играет в детективах, но тщательно выбирает, в каких проектах сниматься: «На самом деле хороших сериалов не так уж и много. Спрос рождает предложения. Пытаются многие – удается единицам. Так всегда было. Во всех отраслях. И в кино так же. Особенно сегодня. Сцены жестокости и насилия – к сожалению, это неотъемлемая часть «историй про бандитов». И если ты хочешь сделать свою историю настоящей, ты не можешь пренебрегать ситуациями, которые срывают с героев будничные маски и обнажают подлинность их характера и истинность чувств. Ведь это и заставляет людей смотреть подобные сериалы – желание увидеть настоящую человеческую натуру без прикрас. Это не я сказала. Но я разделяю, – смеется Нина. – Что до меня, я не смотрю телевизор. Я предпочитаю только избранное кино, и по рекомендации».

Успехом у публики пользовались сериалы с ее участием «Меч» и «Меч-2», в которых она предстала в образе капитана Татьяны Дёминой. Фильм повествует о приключениях бывшего сотрудника управления по борьбе с оргпреступностью, которого когда-то подставили и выгнали из органов, а настоящего преступника оправдали. Тогда Максим Калинин (актер Эдуард Флёров) создал организацию «Меч», чтобы бороться с теми, кто избежал правосудия. А его возлюбленную играет Нина Гогаева. «Все герои этой картины в силу чудовищности обстоятельств претерпели серьезные внутренние изменения. Моя героиня не исключение. Моральная и физическая боль изуродовала ее изнутри и снаружи: как выстоять перед ударом судьбы, принять новые правила игры, что делать с любящим сердцем, которое убивает чувство долга, как быть с чувством долга, которое убивает в сердце любовь, где взять силы, чтобы сделать вид, что всего этого нет, понимая, что ты на ладони и за каждым шагом следят?» – говорила Нина о своей героине.

Важным этапом в карьере стал и сериал «Нюхач». Гогаева очень дружна с Кириллом Кяро, которому досталась главная роль в проекте: «Мы из одной театральной школы, скажу больше, именно благодаря Кириллу я попала в проект. Помню, приехала пробоваться на роль Воскресенской в берцах и военной форме, со съемок в другом проекте и очень переживала, что на роль доктора пробуюсь «по форме». Но, позже Артем Литвиненко, режиссер «Нюхача», сказал, что, когда увидел меня, сразу понял, что я и есть Воскресенская».

«Муж был совершенно из другого мира»

Нина часто играет довольно сильных, возможно, даже властных героинь, а в жизни сама она очень разная: «В зависимости от обстоятельств, когда смешно – смеюсь, когда сложно – держусь, когда нужно решать вопросы – собираюсь и решаю. С адекватными людьми – простая и лёгкая, если наоборот – резкая и конкретная. Не бывает одной краски на все случаи жизни».

У нее есть одна черта – Гогаева не ссорится с людьми. С друзьями, близкими – ни с кем: «Ссоры – это всегда обиды. Это негуманно – обижать людей. Тем более если понимаешь, что как человек сильный при необходимости можешь хорошенько вдавить в почву. Плюс это совершенно неконструктивно. Разойтись в разные стороны на самом пике конфликта – это лучшее, что, на мой взгляд, могут сделать взрослые люди. Это помогает остыть, трезво проанализировать ситуацию и правильно расставить приоритеты. Ведь истина рождается в диалоге с собой, а не в спорах и уж тем более не в ссорах».

Нина редко рассказывает о своей личной жизни. Она вступила в брак в 20 лет, учась на втором курсе театрального вуза. Супруг не имел отношения к искусству, они прожили вместе около 3-х лет. «Муж был совершенно из другого мира. Впоследствии этот факт сыграл немаловажную роль в расставании. Говорят, люди должны смотреть в одну сторону, мы смотрели в разные, – вспоминает Нина – Несмотря на рождение долгожданного сына Влада, брак распался, виноватых нет. Просто мы разные люди – время и обстоятельства это вскрыли, в 20 лет это было трудно понять. Я ни о чем не жалею, это бессмысленно, жизнь течет, меняется. Если отношения становятся проблемами, их нужно разрывать».

Как говорила Нина, развод был тяжелым, ее преследовало чувство вины перед маленьким сыном. А через полгода, 27 мая 2007, в автокатастрофе погиб ее отец. «То время помню, как в тумане. Казалось, жизнь остановилась и на земле стало тихо. Рыдала на плече у трехлетнего Влада. Он обнимал меня, жалел, а потом снова и снова искал соринку в маминых глазах, надеюсь, он этого не помнит», – говорила она. Сын с детства занимается восточными единоборствами. А Нина Гогаева посвящает ему все свое свободное время.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Москва-Баку» , Day.az, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.