Топ-100

Нина Шацкая: «Судьбу себе нагадала»

0
Известной актрисе исполнилось 80 лет

Роман Нины Шацкой и Леонида Филатова начался в театре на Таганке, когда она еще была замужем за Валерием Золотухиным. Так длилось десять лет, но потом они поняли, что не могут не быть вместе.

«Сцепленные руки — это будет ваша жизнь»

Нина Шацкая родилась 16 марта 1940 года в Москве. С детства имела отличный слух и голос, брала уроки вокала, планировала стать певицей. После школы подала документы в ГИТИС на два факультета: драмы и музкомедии. Во время вокального прослушивания в экзаменационной комиссии высоко оценили ее данные и она забрала документы из драмы и поступила на музкомедию.

С Валерием Золотухиным они учились на одном курсе, но сначала Шацкая не обращала на него внимания. Позже пришла любовь. «Когда мы стали близки, я взяла его за руку и привела к маме: «Вот мой муж». Он не сопротивлялся. Все случилось внезапно и быстро», – рассказывала Нина. В браке в 1969 году родился сын Денис.

После получения диплома Нина пыталась стать актрисой Театра Моссовета, где работал Золотухин, однако ее не приняли. И все-таки на сцене Театра Моссовета Шацкая сыграла: актриса, исполнявшая главную роль в пьесе «Обручальное кольцо», не прилетела со съемок, и Нину позвали на замену: «Отыграла, получила благодарность от театра».

Затем по совету одного из друзей они с Золотухиным пришли на просмотр в Театр на Таганку к Юрию Любимову. Они показали ему отрывок из оперетты: «Все было несерьезно, в небольшом кабинете Юрия Петровича, у меня даже привычного мандража не возникло. Перед показом договорились с Валерием скрыть, что мы муж и жена. Так что мнение о том, что взяли Валерия, а меня как его жену — неправда. Наступило театральное счастье в молодой Таганке».

Как рассказывала Шацкая, в браке Валерий Золотухин регулярно ходил налево: «Он очень много концертировал, у него были какие-то увлечения: одна, вторая, третья. Валерий был очень неверным человеком». А у самой Нины вспыхнул роман с Леонидом Филатовым. В Театре на Таганке они вместе играли в спектакле «Мастер и Маргарита», Леонид Филатов играл Мастера, а Шацкая — Маргариту. Она говорила, что их отношения были замешаны на мистике.

Незадолго до встречи с Филатовым Шацкая гадала на Старый Новый год. На тарелке со жженой бумагой ей привиделось человеческое лицо с рогами и козлиной бородой, потом щенок, а потом — сцепленные руки. Позже подруга объяснила ей: «Козел — это Леня, потому что он Козерог, щенок — тоже он, потому что родился в год Собаки, а сцепленные руки — это ваша жизнь». На тот момент это казалось нереальным. У Шацкой и Филатова были свои семьи.

«Нас выдавали глаза, интонации голоса»

Однажды Леонид пригласил Нину в кафе и как-то совсем неожиданно признался ей в любви. «Я замужем», — ответила та. После этого они не общались год. Позже Филатов признавался, что долгое время не мог решиться подойти к неприступной актрисе: «Когда я ухаживал за Шацкой, на меня еще давили некие провинциальные комплексы. Кто я, думал про себя, — провинциальный щенок. А она красавица-актриса, жена знаменитого актера. Хотя я считал свой первый брак удачным. Но Нина, видимо, была мне ниспослана свыше». Однажды Шацкой приснился сон о Филатове. Не отдавая себе отчета в действиях, она прибежала в театр, хотя не должна была там быть, и очнулась от того, что кто-то поцеловал ее нежно в затылок. Обернувшись, Нина увидела Леонида.

Их роман начался, как в плохом кино, вспоминала актриса. «Ужас положения был в том, что страсти разгорались на одном пятачке, внутри небольшого творческого коллектива, — рассказывала Шацкая. — То, что мы так старались скрыть от всех, на самом деле ни для кого тайной не было. Нас выдавали глаза, интонации голоса. А нам казалось, что мы такие конспираторы!»

Позже Филатов признался: «У нас довольно долгое время был тайный роман, афишировать наши отношения было нельзя, тем более что наши мужья и жены несли моральный ущерб, все держалось в тайне, неприлично даже было вместе работать, чтобы не зародилась в их умах отгадка нашей загадки. Мы с ней долго противились себе, но, в конечном итоге, это оказалось сильнее нас, и мы стали жить вместе, чего нам это стоило — разговор отдельный. Нашим близким было несладко, когда всё выяснилось».

В итоге оба оставили свои семьи. Филатов ушел от жены, оставив ей квартиру и все, что в ней было, хотя долгие годы продолжал работать с Лидией Савченко в одном театре. Шацкая развелась с Золотухиным, забрав сына Дениса. В 1982 году Филатов и Шацкая поженились. А обряд венчания проводил сын Шацкой Денис. Их брак называли образцовым и чрезвычайно трогательным. Пока на пути не встала беда.
В 1993 году Шацкая и Филатов ушли вслед за Николаем Губенко в «Содружество актеров Таганки».

Предшествующая этому уходу конфликтная ситуация так подорвала здоровье Леонида, что восстановиться он так и не смог. У артиста случился инсульт, вызванный почечной недостаточностью. На долгие годы болезни мужа Нина оставила театр и самоотверженно ухаживала за ним — до самого последнего дня. 13 октября 2003 года артиста внезапно начало знобить, и хотя температура была невысока, Нина Шацкая наутро вызвала «Скорую помощь». Врачи обнаружили у Филатова хрипы в легких и отвезли его в больницу. Но спасти артиста уже было нельзя. 26 октября Филатова не стало.

Долгое время Нина не играла в кино, но потом появилась в нескольких телесериалах. Как честно признавалась актриса, чтобы подзаработать. «Снималась в сериалах, чтобы помогать внукам — их у меня шестеро. Раньше я отказывалась от съемок, о карьере никогда не думала. Честолюбия во мне нет».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , Stuki-druki.com, Peoples.ru

Share.

Comments are closed.